Ж Содержание номера №01-02, Январь 2015 архив номеров журнала БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№01-02
Январь 2015
О главном в номере
Тема номера:
"Подарок" под елку: Госбюджет-2015 и налоговая реформа
От редактора:
Уважаемые читатели!
Прошедший 2014 год не без помощи народных избранников "подарил" нам всем не только Госбюджет-2015, но и огромное количество изменений в действующее законодательство. При этом стоит отметить, что не все изменения, вступившие в силу с 1 января 2015 года, были прогнозируемыми. И...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Работающие докторанты имеют право на надбавку за научный стаж

письмо Минсоцполитики от 24.11.2014 г. № 1532/13/84-14  

Из вознаграждений за выполненные работы и предоставленные услуги удерживается военный сбор

письмо Миндоходов от 08.12.2014 г. № 22285/10/28-10-06-11  

Как в учете ПАО отразить "оккупированные" активы: точка зрения Минфина

письмо Минфина от 19.06.2014 г. № 31-11410-08-10/15462  

Временный импортный сбор

Закон "О мерах относительно стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей XII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года" от 28.12.2014 г. № 73-VII 

Операции с ценными бумагами до 1 января 2015 г.: обобщение от ГФСУ

Приказ ГФСУ от 26.12.2014 г. № 400 "Об утверждении Обобщающей налоговой консультации относительно отдельных вопросов отражения в налоговом учете по налогу на прибыль предприятий операций с ценными бумагами"  

Применение РРО: изменения-2015

Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы" от 28.12.2014 г. № 71-VIII 

Читать всю статью...
Инвентаризация и финотчетность отложены к лучшим временам: правительство учло режим оккупации

постановление Кабмина "О внесении изменений в Порядок представления финансовой отчетности" от 29.12.2014 г. № 718 и приказ Минфина "Об утверждении Изменений в некоторые нормативно-правовые акты по инвентаризации активов и обязательств" от 19.12.2014 г. № 1214

Тема номера
"Подарок" под елку: проверки и ответственность

1 января 2015 года вступает в силу ряд законов Украины, принятых накануне Нового года. Среди них, в частности, Закон № 71, вносящий изменения в НКУ. Рассмотрим изменения, внесенные в НКУ, в разрезе проведения проверок контролирующих органов и ответственности налогоплательщиков.

"Подарок" под елку: единый социальный взнос

Так интересно получилось: 31 декабря был только подписан, а 30 декабря уже опубликован Закон № 77. А вот что нового относительно уплаты единого социального взноса принесли нам такие изменения, рассмотрим в этом материале.

Трансфертное ценообразование – 2: Перезагрузка

Несмотря на то, что украинскому законодательству о трансфертном ценообразовании не исполнилось и полтора года, законодатель решил серьезно изменить правила игры. Давайте разберемся, что из этого вышло.

Закон № 76, или Как будем экономить в 2015 году

В тандеме с Госбюджетом-2015 Верховная Рада Украины приняла Закон № 76, которым откорректировала ряд базовых законов. Целью его принятия было сбалансирование госбюджета и приведение к финансовым возможностям действия положений отдельных законов Украины. Вступил в силу Закон № 76 с 1 января 2015 года. Какие сюрпризы припрятал в нем законодатель, рассмотрим далее.

Госбюджет-2015: имеем "новые – старые" соцстандарты

Закон о Государственном бюджете на 2015 год был опубликован в последний момент в прошлом году (спецвыпуск газеты "Голос Украины" от 31.12.2014 № 254), а следовательно, в Новый 2015 год мы вошли с главным финансовым планом страны. Обычно ожидается, что в каждом новом году госбюджетом будут повышаться социальные стандарты. Однако уже второй год подряд они не меняются, ведь в стране кризис и пояса приходится затягивать. Итак, по каким стандартам придется жить в 2015 году, разберемся далее.

"Подарок" под елку: НДС-изменения 2015

Не успели налогоплательщики прийти в себя от комментариев к фото "ночной стражи" депутатов с 28 на 29 декабря 2014 г., как результат этого труда, в частности Закон № 71, был опубликован в "Голосе Украины" 31 декабря 2014 года и вступил в силу 1 января 2015 года. Поэтому данная статья посвящена НДС-изменениям, которые "подарил" парламент.

"Подарок" под елку: какие налоги остались в НКУ

Одним из "подарков" под елку стал принятый Верховной Радой в конце прошлого года Закон № 71, который вступил в силу уже с 1 января 2015 года. Законом, в частности, предусмотрено сокращение налогов и сборов. Из них некоторые были ликвидированы, другие – объединены под одним названием, есть и вообще новые. При этом фискальная нагрузка на налогоплательщиков не уменьшилась, а для физических лиц – даже увеличилась. Детальнее об изменениях, внесенных в НКУ в разрезе налогов и сборов, рассмотрим в этой статье.

Читать всю статью...
"Подарок" под елку: налог на прибыль по-новому

Давно обещанное сближение налога на прибыль с бухгалтерским учетом наступило в аккурат 1 января 2015 г. Правда, отчитаться за 2014 год и платить авансовые взносы в 2015 году предстоит еще по-старому. А вот отдельный налоговый учет доходов и расходов уже отменяется. На смену ему приходят налоговые разницы.

"Подарок" под елку: НДФЛ и военный сбор

С 1 января 2015 года вступил в силу Закон № 71, среди основных изменений, внесенных которым, есть изменения относительно налога на доходы физических лиц и продление действия военного сбора. В этом материале расскажем об этих налогах подробнее.

"Подарок" под елку: единый налог

Как известно, депутаты сделали настоящий "подарок" налогоплательщикам. "Ночным голосованием" с 28 на 29 декабря законодатели приняли Правительственную налоговую реформу (Закон № 71). За такое решение проголосовало 250 народных избранников.

В этом материале рассмотрим изменения, ожидающие плательщиков единого налога в свете налоговой реформы.

Аналитическая палитра
Как оплатить больничный, предоставленный после увольнения

С начислением в обычных случаях больничных работникам у бухгалтера, как правило, проблем не возникает. А вот нестандартные случаи – проблема. Например, если работник уволился, а потом предоставил больничный – случай нестандартный и порождает много вопросов. Так, на редакционную почту издания "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН" поступил ряд вопросов, связанных с подобной ситуацией. Ответим на них.

Бухгалтерские будни
Компания арендует недвижимость для инвестора: изучаем особенности учета

В редакцию издания "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН" поступил вопрос: Юридическая компания в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО) заключила договор с юридической компанией (Санкт-Петербург) о взятии в аренду части нежилого помещения для представительства интересов своего инвестора. Как необходимо было отражать такие хозяйственные операции в бухгалтерском и налоговом учете?

Спрашивали? Отвечаем
Ошибочный расчет корректировки к налоговой накладной: включается ли в приложение Д8

Можно ли в приложение Д8 внести расчет корректировки, полученный в декабре 2014 года, если этот расчет был выписан с нарушениями?

Ольга К.

Учетные последствия невозврата финпомощи у единщика

Предприятие на ЕН (4-я группа) получило возвратную финпомощь от учредителя в октябре 2013 г. на 365 дней. По состоянию на 31.12.2014 г. долг не возвратили. В налоговом учете 5 % ЕН уплатили в октябре 2014 г. Можно ли в бухгалтерском учете списать эту сумму с 685-го счета, или нужно ждать 1095 дней? Учредитель согласен перевести возвратную финпомощь в невозвратную. Как оформить прощение долга? Будут ли какие-либо налоговые последствия? Какими проводками это провести?

(Наталия С.)

Представляем консолидированную финансовую отчетность своевременно

Какие установлены отчетные периоды и сроки представления консолидированной финансовой отчетности?

(Константин Б.)

Ограничения относительно площади взятого ФЛП в аренду помещения

Существуют ли ограничения относительно площади взятого в аренду помещения (помещений) для физических лиц – субъектов предпринимательской деятельности?

(Елена С.)

Бюджет
Неполное рабочее время: устанавливаем и оплачиваем

В бюджетных учреждениях решения о переходе на неполное рабочее время, как правило, принимаются индивидуально и не носят коллективно-массовый характер. Однако в последнее время, чтобы сохранить свой коллектив, руководители бюджетных учреждений прибегают к такому "непопулярному" шагу, как перевод всех своих сотрудников на работу с неполным рабочим днем или неполной рабочей неделей. Потому что, как известно, все упирается в ограниченный фонд оплаты труда. Как перевести целый коллектив на режим неполного рабочего времени, что изменится в оплате труда таких работников и как будут обеспечиваться их трудовые (социальные) гарантии, расскажем в этом материале.

Бухгалтеру на заметку
Актуально: годовое перераспределение НДС

Традиционно конец года для отдельных налогоплательщиков сопровождается годовым перераспределением НДС. Поэтому о том, кто должен это делать за 2014 год и как, пойдет речь в статье.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua