Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№11
Март 2016
О главном в номере
Тема номера:
ІТ-индустрия
От редактора:
Уважаемые читатели!
Прошедшая неделя после длительных выходных была не очень насыщена новостями. Однако есть моменты, заслуживающие внимания.
Нацбанк соответствующим постановлением смягчил некоторые валютные ограничения. Так, в частности:
– увеличен объем выдачи наличности в сутки со счетов...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Удостоверение договора дарения между физическими лицами: какую стоимость указывает нотариус в ф. 1ДФ?

вопрос-ответ из раздела 103.25 ресурса База налоговых знаний ("ЗІР")

Как правильно отражать доходы в Книге учета доходов плательщикам единого налога – физлицам: разъясняет ГФС

письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 25.02.2016 г. № 1529/Л/26-15-12-02-14 

Расторжение трудовых отношений с работником, призванным на военную службу: разъяснения Гоструда

письмо Государственной службы Украины по вопросам труда от 26.11.2015 г. № 4979/0/4.1-06/6/ДП-15  

Порядок заполнения декларации ФЛП на общей системе в случае получения убытка

вопрос-ответ из раздела 104.09 ресурса База налоговых знаний ("ЗІР")

Нацбанк смягчил некоторые валютные ограничения

постановление Нацбанка "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины" от 03.03.2016 г. № 140  

Утверждены требования к ПТКС и РРО по купле-продаже иностранной валюты

постановление КМУ "О требованиях по реализации фискальных функций регистраторами расчетных операций для отдельных сфер применения" от 02.03.2016 г. № 149  

Как нужно действовать предпринимателю при изменении сведений о себе: разъясняет ГФС

письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 25.02.2016 № 1530/О/26-15-12-02-14  

Об ошибках в обязательных реквизитах налоговой накладной: ликбез от киевских фискалов

письмо Главного управления ГФС в г. Киеве от 24.02.2016 г. № 1486/Д/26-15-12-02-14  

Тема номера
ІТ-индустрия: бухгалтерский учет программной продукции

В этой статье речь пойдет об особенностях бухгалтерского учета программной продукции.

Экспорт ІТ-услуг: все за и против

В современных условиях экспорт ІТ-услуг – одно из приоритетных направлений деятельности субъектов ІТ-индустрии. Вместе с тем при осуществлении такой деятельности необходимо соблюдать определенные ограничения, о которых пойдет речь в этой статье.

IT-индустрия: правовая природа роялти глазами Налогового кодекса

Сейчас тяжело представить процесс осуществления хозяйственной деятельности без применения компьютерных программ. Даже в этот момент, когда вы читаете статью, кто-то их создает, кто-то продает, а кто-то приобретает. Но независимо от того, предметом каких хозяйственных операций выступают компьютерные программы, специалистам по бухгалтерскому и налоговому учету, то есть бухгалтерам, приходится ориентироваться не только в нормах налогового законодательства, но и хорошо знать нормы законодательства, регулирующего вопрос интеллектуальной собственности. Ведь от того, насколько правильно будет определен предмет договора, содержание и объем прав на компьютерную программу, которые передаются по договору, будут зависеть налоговые обязательства предприятия. Одним из ключевых вопросов, возникающих во время учета хозяйственных операций, связанных с компьютерными программами, является вопрос о статусе платежа за компьютерную программу, а именно, является ли платеж роялти или нет.

ІТ-индустрия: выбор системы налогообложения

Выбор системы налогообложения в ІТ-индустрии имеет важное значение, поскольку налоги составляют существенную часть расходов у таких субъектов. В данной статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН расскажет о том, на какие критерии следует обратить внимание при принятии такого решения.

Читать всю статью...
ІТ-индустрия: учет и налогообложение хостинга

Хостинг – перспективное направление ІТ-индустрии. По ряду причин субъекты хозяйствования сейчас предпочитают хранить свои данные на чужих серверах. Об особенностях учета и налогообложения этой услуги пойдет речь в данной статье.

ІТ-индустрия: налоговый учет программной продукции

Налоговый учет программной продукции у субъектов ІТ-индустрии имеет особенности. По этому поводу не первый год возникают вопросы, которые разъясняют официальные органы. В данной статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН расскажет об основных принципах ведения такого учета.

Спрашивали? Отвечаем
Как спецрежимнику отразить в учете целевое использование денежных средств

Наше предприятие является плательщиком налога на прибыль на общих основаниях и плательщиком НДС со специальным режимом налогообложения (сельскохозяйственное предприятие). В декларации по НДС за январь 2016 г. получилось положительное значение, в связи с чем часть средств была перечислена в бюджет, а часть – на спецсчет для использования сельхозпредприятием. Как отразить в учете целевое использование денежных средств (по суммам НДС, перечисленным на спецсчет)?

(Евгения В.)

Реализация ломбардом залогового имущества: возникает ли доход у физического лица

Возникает ли объект налогообложения у физического лица в случае реализации ломбардом заставленного имущества за невыполнение условий договора?

Облагается ли налогом на недвижимость подвал

На балансе есть три объекта недвижимости, сданные в аренду. Это единственный вид деятельности предприятия. Также приобретено подвальное подсобное помещение и тоже передано арендатору. Облагается ли налогом на недвижимость подвальное подсобное помещение?

(Олеся С.)

Резерв неиспользованных отпусков: отражаем в учете

Предприятие формировало в течение 2014 – 2015 годов резерв отпусков. По состоянию на 31.12.2015 года есть резерв неиспользованных отпусков прошлых периодов. Как отразить расходы по таким отпускам в учете по налогу на прибыль?

Доходы из разных источников: необходимо ли представлять декларацию об имущественном состоянии и доходах

Необходимо ли представлять декларацию об имущественном состоянии и доходах физическому лицу, которое работает на постоянной основе на одном предприятии и в течение 2015 года кроме заработной платы получило доходы в виде: нецелевой благотворительной помощи от работодателя, доход от аренды собственного автомобиля, дивиденды, социальное пособие на ребенка, если такое физическое лицо еще осуществляет предпринимательскую деятельность на упрощенной системе налогообложения?

Читать всю статью...
Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua