Ж Содержание номера №37, Сентябрь 2016 архив номеров журнала БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Вызов консультанта
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№37
Сентябрь 2016
Тема номера:
Уступка права требования
От редактора:

Уважаемые читатели!
На прошлой неделе народные депутаты постепенно настраивали себя на обычный режим работы. Оно и понятно: сразу начать работать очень тяжело. Даже система голосования, и та давала сбои, поэтому, к сожалению, весомых результатов работы наших избранников мы не увидели.
Изда...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Помощь на лечение от работодателя: что с налогообложением

письмо ГФСУ от 19.08.2016 г. № 18024/6/99-99-13-02-03-15  

Задаток, выплаченный физлицу юрлицом, облагается НДФЛ и военным сбором

письмо ГФСУ от 18.08.2016 г. № 17968/6/99-99-13-02-03-15  

Какие последствия по налогу на прибыль имеет передача жилого комплекса на баланс ОСМД

письмо ГФСУ от 01.08.2016 г. № 16481/6/99-99-15-02-02-15 

Нужно ли корректировать обеспечения, не попавшие в расходы периода

письмо ГФСУ от 15.07.2016 г. № 15291/6/99-99-15-02-02-15  

Документальное оформление арендных отношений не ограничивается договором аренды

письмо Минфина от 30.05.2016 г. № 31-11410-09-10/15182  

Возможен ли возврат наличностью, если товар был оплачен БПК, или Нацбанк "не то имел в виду"

письмо Нацбанка от 10.08.2016 г. № 50-0004/67236  

Шеститысячный стоимостный критерий для ОС таки "поселился" в бюджетно-бухгалтерских методрекомендациях

приказ Минфина "О внесении изменений в некоторые методические рекомендации по бухгалтерскому учету для субъектов государственного сектора" от 28.07.2016 г. № 709 

Налогообложение пенсии, полученной по решению суда: разъяснение налоговиков

письмо ГФСУ от 17.08.2016 г. № 8685/Ч/99-99-13-02-03-14 

Тема номера
Уступка права требования: учет у нового кредитора

Учет у нового кредитора имеет нюансы, которые зависят от вида получаемой задолженности (товарная или денежная). В данной статье рассмотрим порядок отражения в учете нового кредитора возможных вариантов получения и погашения задолженности.

Уступка права требования: учет у должника

Должник отражает в учете исполнение обязательств перед новым кредитором в общем порядке. Однако есть нюансы, связанные с обложением НДС, на которые следует обратить внимание. Об этом издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН расскажет в статье.

Уступка права требования: правовые аспекты

Договоры уступки права требования пользуются популярностью у субъектов хозяйствования не первый год. И всегда их налогообложение вызывало вопросы, которые во многом зависят от правовой интерпретации данных договоров. Между тем и с правовой позиции договоры уступки права требования трактуют по-разному. В связи с этим издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН в статье рассмотрит правовые аспекты данных договоров, с учетом позиции контролирующих органов и судов по данной проблеме.

Читать всю статью...
Уступка права требования: учет у первоначального кредитора

Учет договоров уступки права требования у первоначального кредитора неоднозначен, поскольку в нормативных актах нет четких правил. Некоторые проблемные моменты в последнее время разъясняют контролеры, причем весьма либерально. В данной статье рассмотрим учет по договорам уступки права требования у первоначального кредитора.

Бухгалтерские будни
Операция "консервация" основных средств для небюджетных учреждений

В период экономического кризиса, который в последнее время лишь усугубляется, довольно часто случаются ситуации, когда использование основных средств становится нецелесообразным, но вместе с тем продавать такие объекты предприятие не планирует. Поэтому в таком случае на некоторое время основные средства консервируют. Причины консервации могут быть разными: сокращение объемов производства, прекращение определенного вида деятельности, нерациональное использование объекта и т. п. В нашей же статье поговорим о документальном оформлении и учетных особенностях консервации основных средств.

Спрашивали? Отвечаем
Можно ли платить дивиденды при отсутствии прибыли?

Общество с ограниченной ответственностью находится на общей системе налогообложения с 01.07.2016 г. Раньше было плательщиком единого налога. Годовой доход не превышает 20 млн. грн. Как часто учредители – физические лица могут получать дивиденды, если налог на прибыль уплачивается раз в год? Можно ли выплачивать дивиденды, если за предыдущий отчетный год по бухгалтерскому учету не было прибыли?

(Татьяна П.)

Читать всю статью...
Заработная плата выплачивается нерезиденту в иностранной валюте

Юридическим лицом – резидентом начисляется и выплачивается заработная плата в иностранной валюте наемному работнику – нерезиденту. Каким образом будет определяться база для начисления НДФЛ и военного сбора, а именно по валютному курсу НБУ, действующему на момент начисления заработной платы или ее выплаты?

(Оксана К.)

Расходы на такси во время командировки: возникает ли дополнительное благо

Работнику возместили расходы на такси, которые были понесены им во время командировки в пределах территории Украины. Будет ли это считаться дополнительным благом такого наемного работника?

(Зоряна Б.)

Бюджет
Консервация основных средств, или Как бюджетному учреждению отправить собственное имущество на "отдых"

Работать много – еще не значит работать эффективно. Такое утверждение справедливо и для основных средств. Иногда в случае временной нецелесообразности использования в хозяйственной деятельности определенных ОС наилучшим вариантом может стать консервация таких объектов.

С чем придется иметь дело бухгалтеру бюджетного учреждения при переводе объектов ОС на консервацию, расскажем в этой статье.

Бухгалтеру на заметку
Дополнительное благо: в каких случаях применяется повышающий коэффициент

На сегодняшний день дополнительные блага физических лиц являются одной из самых дискуссионных тем среди бухгалтеров. В настоящей статье разберемся, в каких случаях к доходу в виде дополнительного блага применяется повышающий коэффициент.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua