Ж Содержание номера №39, Сентябрь 2016 архив номеров журнала БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Вызов консультанта
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№39
Сентябрь 2016
Тема номера:
Ликвидация ООО
От редактора:

Уважаемые читатели!
Прошедшая неделя ознаменовалась появлением сразу двух долгожданных законопроектов: о Госбюджете-2017 и очередной налоговой реформе. То ли к сожалению, то ли к счастью, но ни тот, ни другой не несут в себе каких-то сюрпризов. По крайней мере, пока депутаты не принялись крои...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Увеличение уставного капитала не является контролируемой операцией

письмо ГФСУ от 30.08.2016 г. № 18727/6/99-99-15-02-02-15 

Дополнительные взносы в уставный капитал не требуют корректировок финрезультата

письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 06.09.2016 г. № 19819/10/26-15-12-05-11 

Преподавательская работа госслужащих: разъяснение Минсоцполитики

письмо Минсоцполитики от 15.09.2015 г. № 481/13/155-15 

На льготные пенсионные обеспечения корректирующие разницы не распространяются

письмо ГФСУ от 29.08.2016 г. № 18673/6/99-99-15-02-02-15  

Кабмин утвердил перечень биржевых товаров и бирж для целей ТЦО

постановление КМУ от 08.09.2016 г. № 616 "Об утверждении перечня товаров, имеющих биржевую котировку, и мировых товарных бирж для установления соответствия условий контролируемых операций принципу "вытянутой руки" 

ГФСУ о сроках декларирования валютных ценностей "упрощенцем"

письмо ГФСУ от 22.08.2016 г. № 18151/6/99-99-12-02-03-15  

Очередная налоговая реформа: законопроект от правительства

законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины" от 15.09.2016 г. № 5132  

Проект Госбюджета-2017: затягиваем пояс потуже

проект Закона о Государственном бюджете Украины на 2017 год от 15.09.2016 г. № 5000 

Многосменный режим работы: разъяснение Минсоцполитики

письмо Минсоцполитики от 29.04.2016 г. № 493/13/84-16 

Тема номера
Ликвидация ООО: особенности налогового учета

Важной процедурой ликвидационных мероприятий ООО является налоговый учет, поскольку в случае выявления каких-либо нарушений могут возникнуть препятствия по закрытию. В этой статье расскажем о порядке снятия ООО с учета в налоговых органах и представлении последней налоговой отчетности.

Ликвидация ООО: особенности бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет в процессе ликвидации ООО ведут в особом порядке, поскольку принцип непрерывности уже не соблюдается. Результаты проведения всех процедур отражают в ликвидационном балансе. О том, как это осуществить, расскажем в статье.

Ликвидация ООО по решению учредителей: организационные моменты

К сожалению, во время финансового кризиса все большее количество предприятий вынуждено закрываться. Ликвидация – достаточно хлопотная процедура, сопровождаемая множеством нюансов. В настоящей статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН расскажет об организационных моментах ликвидации ООО по решению его собственников.

Читать всю статью...
Аналитическая палитра
Налоговая проверка: обжалование результатов

Как известно, налоговая проверка может закончиться справкой, когда нарушения отсутствуют, или актом, если нарушения налогового законодательства установлены (п. 86.1 НКУ). Понятно, что в Украине, даже при возможности закончить проверку справкой, налоговики сами посоветуют плательщикам хотя бы какие-то начисления налогов по факту проверки. Это для того, чтобы не привлекать внимание к себе, ведь налогоплательщик, уплачивающий их правильно, – это не правило, а исключение.

Однако не всегда удается "прийти к соглашению" с налоговиками относительно суммы доначисленных налогов, а следовательно такое несогласие придется как-то довести до сведения тех, кто на основании акта проверки принимает решение.

Читать всю статью...
Налоговая проверка

Налоговую проверку, как довольно весомый недостаток осуществления предпринимательства в Украине, трудно "переоценить" с точки зрения влияния на моральное и финансовое состояние предпринимателя. Даже представить себе сложно, чтобы в Украине кто-то мог не нарушать налоговое законодательство, а если сказать точнее, то речь идет не о нарушении, а об обвинении в нем. Такое обвинение находит первоначальное отражение в акте налоговой проверки.

Как известно, налоговая проверка может закончиться либо справкой, когда нарушения отсутствуют, либо актом, если нарушения налогового законодательства установлены (п. 86.1 НКУ). Даже при возможности закончить проверку справкой налоговики сами советуют плательщикам хоть какие-то начисления налогов по факту проверки. Это для того, чтобы не привлекать внимания к себе, ведь налогоплательщик, уплачивающий их правильно, – это не правило, а исключение.

Нарушения налогового законодательства выявляются по результатам проверок: плановых и внеплановых, камеральных и в сфере трансфертного ценообразования, электронных и фактических проверок, встречных сверок. На этот раз остановимся на документальных проверках.

Спрашивали? Отвечаем
Бюджетное учреждение передает автомобиль: что с амортизацией?

Наше бюджетное учреждение в августе 2016 года передало автомобиль на баланс распорядителю бюджетных средств высшего уровня. Нужно ли в таком случае доначислять сумму износа до момента вывода автомобиля из эксплуатации?

(Галина И.)

НСЛ наемному работнику, зарегистрированному в качестве ФЛП

На предприятии есть штатный работник, который одновременно зарегистрирован в качестве физического лица – предпринимателя. Имеет ли он право на применение налоговой социальной льготы к своей заработной плате?

(Оксана М.)

Налогообложение суммы выходного пособия при увольнении

Облагается ли ЕСВ, НДФЛ и военным сбором сумма выходного пособия при увольнении наемного работника и как ее следует отражать в отчетности?

(Анна К.)

Возмещение недостачи наличности, выявленной в инкассаторских сумках и в кассе предприятия, виновными лицами: нужен ли РРО?

Торговое предприятие заключило договор с банковским учреждением на инкассацию. Иногда бывает, что выявляется недостача денежных средств как в ходе инкассации, так и непосредственно в кассе предприятия при проведении инвентаризации. Виновные лица возмещают такую недостачу. Нужно ли использовать РРО в таких случаях?

(Наталия Ч.)

Сверхурочная работа при суммированном учете рабочего времени

На предприятии установлен годовой учетный период. Годовая норма продолжительности рабочего времени, рассчитанная по графику 5-дневной рабочей недели на 2015 год, составляет 1995 ч. Ежемесячная продолжительность рабочего времени, установленная графиком работы (сменности), колеблется на протяжении учетного периода, но общая сумма часов работы за учетный период равна норме рабочего времени в учетном периоде.

Если работник в течение года работал по разным графикам, продолжительность смен которых не совпадает, как определять норму продолжительности рабочего времени: по каждому графику отдельно или суммировать по всем графикам?

Например: работник в течение года работал по двум графикам. Норма продолжительности рабочего времени работника за год по одному графику составила: 1824 ч. - 372 ч. (неявки) = 1452 ч. Фактически отработано 1452 ч. Норма продолжительности рабочего времени за год по второму графику составила: 194 ч. - 0 ч. (неявки) = 194 ч. Фактически отработано 194 ч.

Будет ли в данном случае оплата сверхурочных в количестве 23 ч. (1824 + 194 - 1995)?

(Ирина Б.)

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua