Ж Содержание номера №46, Ноябрь 2016 архив номеров журнала БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№46
Ноябрь 2016
Тема номера:
Служебный "променад" за границу:оформление и учет
От редактора:

Уважаемые читатели!
Согласитесь, наше правительство не каждый день дарит бухгалтерам подарки. Но на прошедшей неделе оно это сделало. Причем не просто так, а накануне Международного дня бухгалтерии, который отмечают 10 ноября.
Что за подарок? Не буду долго держать интригу – речь о правите...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Отпуск по совместительству: некоторые нюансы оплаты от Минсоцполитики

письмо Минсоцполитики от 12.09.2016 г. № 1294/13/84-16 

Минбаза НДС – 2015: разъяснения налоговиков

письма ГФСУ от 12.09.2016 г. № 19611/6/99-99-15-03-02-15 и от 06.10.2016 г. № 21761/6/99-99-15-03-02-15

Наследство, полученное физлицом, которое имеет налоговый адрес на территории ВЭЗ "Крым": что с налогообложением

письмо ГФСУ от 01.11.2016 г. № 11497/П/99-99-13-02-03-14 

Налоговые последствия закрытия резерва сомнительных долгов

письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 01.11.2016 г. № 23226/10/26-15-12-05-11 

Единщики-посредники: контролеры о признании дохода и применении РРО

письма ГФС в г. Киеве от 01.11.2016 г. № 23203/10/26-15-12-04-18 и от 07.11.2016 г. № 7294/П/26-15-13-02-15

Утверждены Методрекомендации по взаимодействию подразделений ГФС при проведении документальных проверок

приказ ГФСУ от 12.10.2016 г. № 856 "Об утверждении Методических рекомендаций относительно порядка взаимодействия между подразделениями органов государственной фискальной службы при организации, проведении и реализации материалов документальных проверок соблюдения требований законодательства Украины по вопросам государственного таможенного дела" 

Нехозяйственные активы, приобретенные до 01.07.2015 г., стали хозяйственными: признаем НК по бухсправке

письмо ГФСУ от 03.10.2016 г. № 21411/6/99-99-15-03-02-15 

Внутренним аудиторам не место в инвентаризационной комиссии предприятия

приказ Минфина "О внесении изменения в Положение об инвентаризации активов и обязательств" от 04.10.2016 г. № 868 

Тема номера
Загранкомандировка на служебном автомобиле

Автомобиль давно стал производственной необходимостью для предприятия. Не являются исключением и командировки. Сегодня ничто не мешает предприятию направить своего работника в командировку не на общественном транспорте, а на автомобиле, который находится, скажем, в собственности предприятия. Рассмотрим, какие же правовые, налоговые и учетные последствия возникают при осуществлении автомобильных командировок за границу.

Отчитываемся о загранкомандировке

По завершении загранкомандировки работник должен отчитаться об использовании выданных ему денежных средств. Если он потратил в командировке свои средства, то бухгалтерия должна провести с ним окончательный расчет на основании предоставленного авансового отчета. В какие сроки подается отчет, проводится окончательный расчет, какой должна быть валюта отчета и как расчеты отражаются в учете предприятия, пойдет речь в статье.

Загранкомандировка на личном автомобиле

Для загранкомандировки зачастую используется личный автомобиль работника. Например, в командировку на своем автомобиле едет директор. Можно ли в этом случае отразить расходы на ГСМ, техобслуживание и прочее? Об этом поговорим в статье.

Болезнь во время загранкомандировки

К сожалению, от болезни или несчастного случая не застрахован никто. Такая неприятность может случиться с работником и в загранкомандировке. Будет ли ему в этом случае оплачиваться время болезни, имеет ли он право на возмещение расходов в командировке во время болезни и оплачивается ли ему больничный? Рассмотрим эти вопросы в статье.

Расходы по загранкомандировке: возмещение и подтверждение

Несмотря на то что перечень расходов, подлежащих возмещению при направлении работника в командировку, определен действующим законодательством, больше всего командировочных вопросов возникает именно при их отражении. Какие нюансы следует учесть работодателю, чтобы не лишиться права на отражение расходов, а работнику – на возмещение, – рассмотрим в статье.

Готовимся к загранкомандировке

Загранкомандировка для работника всегда желанна и ожидаема, даже если работы предстоит много. Больше, чем для подготовки к обычной командировке по Украине, потребуется потрудиться и бухгалтеру. Какие первоочередные мероприятия следует провести и какие нюансы при этом учесть, рассмотрим в статье.

Читать всю статью...
Суточные и расходы на проживание в загранкомандировке

В этой статье мы расскажем о размере суточных и о компенсации расходов на проживание в загранкомандировке.

Расходы на проезд в загранкомандировке

Расходы на проезд являются неотъемлемой частью любой командировки, в т. ч. и заграничной. В этой статье поговорим об особенностях возмещения работнику таких расходов.

Бухгалтерские будни
Инвентаризация расходов и доходов будущих периодов, резервов и обеспечений: небюджетная специфика

По меньшей мере, раз в год предприятия с целью обеспечения достоверности данных бухучета и финотчетности проводят инвентаризацию всех имеющихся у них объектов учета, в частности расходов и доходов будущих периодов, а также резервов и обеспечений. Об инвентаризационных премудростях последних и пойдет речь в этой статье.

Спрашивали? Отвечаем
Место работы основное и по совместительству: оформляем командировку

Работник работает по основному месту работы и одновременно по совместительству, исполняя идентичные обязанности. Оба работодателя отправляют работника в командировку. Как правильно оформить командировочные расходы на двух предприятиях?

(Татьяна М.)

Читать всю статью...
Использование личной платежной банковской карточки во время командировки

Может ли работник в командировке оплатить расходы на проживание с личной карточки? Как потом ему такие расходы возместить?

Бюджет
Инвентаризация расходов и доходов будущих периодов: бюджетный аспект

Не так давно издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН в статье "Доходы и расходы будущих периодов: осваиваем бюджетный подход" (№ 35 за 2016 год) знакомило читателей с учетным аспектом этих специфических объектов. На этот раз мы решили посвятить публикацию бюджетным тонкостям проведения инвентаризации "будущих" расходов и доходов.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua