Ж Содержание номера №50, Декабрь 2016 архив номеров журнала БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№50
Декабрь 2016
Тема номера:
Неопределенность прекращается – учетная политика применяется! 
От редактора:

Уважаемые читатели!
На прошлой неделе Верховная Рада приняла в первом чтении два важных законопроекта. Первый из них (№ 5130) готовит отечественное законодательство к двукратному повышению минимальной зарплаты. Обратите внимание: пока это не повышение минималки, а только подготовка к нему. Са...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Составляем первичные документы по-новому: время и место уже не актуальны

Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг" от 03.11.2016 г. № 1724-VIII  

Налогово-прибыльные корректировки не распространяются на пенсионные обеспечения

письмо ГФСУ от 15.11.2016 г. № 24551/6/99-99-15-02-02-15 

Сколько будем отдыхать в 2017 году

распоряжение Кабмина от 16.11.2016 г. № 850-р "О переносе рабочих дней в 2017 году"  

Компенсация ЕСВ для работодателей при трудоустройстве участников АТО

постановление КМУ "О внесении изменений в порядки, утвержденные постановлениями Кабинета Министров Украины от 20 марта 2013 г. № 198 и от 15 апреля 2013 г. № 347" от 30.11.2016 г. № 879 

Первый пошел: депутаты поддержали правительственную реформу оплаты труда

Проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" от 15.09.2016 г. № 5130 

Второй пошел: за основу принят проект изменений в НКУ

проект Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно улучшения инвестиционного климата в Украине)" от 07.11.2016 г. 

Нецелесообразность обнародования исправленной финотчетности можно объяснить несущественностью ошибки

письмо Минфина от 15.08.2016 г. № 31-11410-07/23-2644/2467  

Тема номера
Элементы учетной политики предприятия: практические рекомендации

При разработке учетной политики следует учесть, что "вариативные" элементы обычно влияют на финансовые результаты предприятия. Для тех плательщиков налога на прибыль, которые не проводят корректировки финрезультата, это особенно важно. Ведь от выбранного варианта порой существенно зависят показатели бухгалтерской прибыли и налога на прибыль. В статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН рассмотрит возможные варианты выбора элементов учетной политики.

Учетная политика предприятия: проблемные ситуации

Продолжая тему учетной политики, в данной статье рассмотрим проблемные ситуации, с которыми бухгалтеры обычно сталкиваются на практике.

Учетная политика предприятия: главные моменты

Распорядительный документ об учетной политике предприятия – основной локальный нормативный документ, регламентирующий особенности ведения бухгалтерского учета на конкретном предприятии. Этот документ особенно важен для плательщиков налога на прибыль, у которых налоговый учет основывается на показателях бухгалтерского учета. Об особенностях его составления расскажет издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Читать всю статью...
Аналитическая палитра
Трудовая книжка: оформление и ведение

Сегодня ведется много споров относительно отмены трудовых книжек работников, однако и в ст. 48 КЗоТ, и в ст. 51 проекта Трудового кодекса Украины указано, что трудовая книжка является документом о трудовой деятельности работника. Поэтому ведение трудовых книжек и в дальнейшем остается актуальным.

Национальная полиция vs предприятие: Закон о Нацполиции и УПК

Статьей 19 Конституции установлено, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины. Это ограничение потенциальных действий должностных лиц государственных органов предоставляет право каждому отвечать на любое требование государственного органа встречным вопросом: "А какой нормой какого закона предусмотрено Ваше право требовать..?". Особой остротой отличаются случаи общения с правоохранительными органами, имеющими в распоряжении определенный арсенал принудительных мер. Какие именно принудительные меры Нацполиции, не требующие процессуального взаимодействия с прокурором и следственным судьей, определены в Законе о Нацполиции и УПК, – мы рассмотрим в данной статье.

Национальная полиция vs предприятие: полномочия в сфере ОРД

Слышал когда-то байку: якобы в середине 90-х годов накануне праздников сотрудникам милиции достаточно было зайти в первый офис, который бросится в глаза, предъявить удостоверение со словами "Милиция, проверка!" для того, чтобы обеспечить интересные и содержательные каникулы себе и своей семье.

К счастью, с тех времен изменилось многое: законодательная база, правовая защищенность предприятий, наконец, состав сотрудников правоохранительных органов. На сегодня мы имеем законодательство, которое довольно подробно регламентирует полномочия государственных органов, виды, основания и порядок проведения проверок. Также достаточно детально регламентирована деятельность Национальной полиции Украины (Нацполиция). Именно настоящему и перспективам взаимодействия Нацполиции с предприятиями, а также полномочиям Нацполиции в сфере оперативно-розыскной деятельности посвящена первая часть нашей статьи.

Спрашивали? Отвечаем
Отметки о пересечении границы во время заграничной командировки

Водитель – представитель перевозчика пересекает границу на автомобиле. Отметки о пересечении границы ни в паспорте, ни в путевом листе ему не проставлены. Такая же ситуация складывается и в случае, если работник направляется в командировку на автомобиле. Обязательны ли эти отметки и какие последствия их отсутствия?

(Ирина)

Вынужденные переселенцы из зоны АТО без трудовых книжек: особенности трудоустройства

Работодатель желает взять на работу работника, проживавшего в зоне проведения АТО, у которого отсутствует запись об увольнении или трудовая книжка вообще.

(Лариса Ш.)

Целевая помощь: особенности учета

Наше предприятие получило финансовую помощь в рамках Проекта "Адаптация переселенцев и предпринимателей из зоны АТО и Крыма". Правильно ли, что эта финпомощь не облагается НДС, т. к. отсутствует объект налогообложения? И облагается ли сумма финпомощи налогом на прибыль? Как показывать сумму финпомощи в отчетности по НДС и прибыли?

(Ирина К.)

Может ли ФЛП заводить трудовые книжки на впервые трудоустроенных работников?

Какой порядок оформления наемных работников ФЛП? Может ли ФЛП заводить трудовые книжки на впервые трудоустроенных работников?

(Инна М.)

Читать всю статью...
С основного места работы на работу по совместительству: заполняем трудовую книжку

Работник, работающий на предприятии на основном месте работы, хочет забрать трудовую книжку и остаться работать на этом предприятии совместителем. Как нужно заполнить трудовую книжку перед выдачей?

(Екатерина К.)

Товар поврежден перевозчиком при транспортировке: особенности учета у продавца

Товар, который был застрахован, поврежден перевозчиком при транспортировке покупателю. Покупатель отказывается принимать поврежденный товар, и перевозчик возвращает его продавцу (поставщику). Страховая компания выплачивает владельцу товара (продавцу) страховое возмещение. Так как товар поврежден, то предприятие-владелец списывает стоимость товара на затраты. Какие следует сделать записи в бухгалтерском учете? Уплачивается ли НДС с суммы страхового возмещения, полученного от страховой компании? Как правильно списать такой товар?

Бюджет
Учетная политика бюджетного учреждения: берем в расчет эффект подчиненности

Учетная политика бюджетного учреждения – симбиоз самостоятельно выбранных методов оценки, учета, процедур и единых учетных подходов, определенных распорядителем бюджетных средств более высокого уровня. О том, каким образом, учитывая такую особенность, бюджетному учреждению формировать собственную учетную политику, поговорим в этой статье.

Бухгалтеру на заметку
Пособие на погребение: налогообложение и учет

Как отразить в учете пособие на погребение, когда и при каких условиях оно является объектом налогообложения, как показать конкретную выплату в налоговом расчете по ф. № 1ДФ – обо всем этом мы расскажем в этой статье.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua