Ж Содержание номера №52, Декабрь 2016 архив номеров журнала БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Вызов консультанта
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№52
Декабрь 2016
Тема номера:
Трудовые отношения
От редактора:

Уважаемые читатели!
Они снова сделали это! Депутаты опять положили нам под елку очередную, третью по счету, налоговую реформу. И надо признать, они делают успехи. Давайте вспомним: первую реформу в 2014 году принимали в ночь с 28-го на 29-е декабря, год назад – с 24-го на 25-е, а в этот раз –...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Модернизация бухучета в госсекторе: что ожидает бухгалтеров в 2017 году

приказы Минфина от 29.12.2015 г. № 1219 "Об утверждении некоторых нормативно-правовых актов по бухгалтерскому учету в государственном секторе" и "Об утверждении Плана мероприятий по модернизации системы бухгалтерского учета в государственном секторе на 2016 – 2018 годы" от 28.11.2016 г. № 1038

Налогово-прибыльные последствия учета системы видеонаблюдения

письмо ГФСУ от 23.11.2016 г. № 25336/6/99-99-15-02-02-15  

Когда "крымскую" дебиторку признаем безнадежной

письмо ГФСУ от 30.11.2016 г. № 25816/6/99-99-15-02-02-15 

В командировку – на метро: как подтвердить приобретение жетонов

письмо ГФСУ от 09.12.2016 г. № 26781/6/99-99-13-02-03-15  

Успех "ночного дозора" нардепов: изменения в НКУ приняты

Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году" (законопроект № 5132), Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине" (законопроект № 5368)

Дождались! Госбюджет на 2017 год принят!

Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2017 год" 

Тема номера
Ответственность работников: дисциплинарная и материальная

Общеизвестно, что за разного вида нарушения, установленные действующим законодательством, к работнику может быть применено, в частности, дисциплинарное взыскание. Итак, в этой статье поговорим о том, какие виды дисциплинарного взыскания существуют, а также к каким видам ответственности может быть привлечен работник за нарушение норм законодательства, регулирующего трудовые правоотношения.

Испытание при приеме на работу

При заключении трудового договора соглашением сторон может быть обусловлено испытание с целью проверки, в частности, профессионального выполнения работником работы, которая ему поручается. Об условиях такого испытания работника при приеме на работу пойдет речь в этом материале.

Увольнение: по инициативе работодателя, работника и по другим основаниям

Основания для прекращения трудового договора предусмотрены законодательством. Так, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе одной из сторон или по другим причинам, перечень которых также установлен на законодательном уровне.

Перевод на другую работу и отстранение от работы

В данном материале издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН расскажет о видах перевода на другую работу, предусмотренных трудовым законодательством, а также о разграничении понятий "перевод" и "перемещение". Кроме того, рассмотрим, в чем заключается и в каких случаях возможно отстранение от работы.

Уведомление органов ГФСУ о приеме работника на работу

Условия допуска работника к работе, порядок подачи уведомления в органы ГФСУ о приеме работника на работу, способы подачи уведомления и ответственность за неподачу такого уведомления – обо всем этом поговорим в нашей статье.

Трудовой договор: порядок заключения и виды

Трудовые отношения с работником начинаются с приема на работу и оформления трудового договора. При этом законодательно установлены несколько видов трудового договора. Итак, в частности, о видах, случаях и порядке заключения того или иного договора поговорим в этой статье.

Читать всю статью...
Отчетность в Центр занятости

Продолжая "кадровую" тему номера, в этом материале издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН рассмотрит, в каких случаях, кто и какую отчетность обязан представлять территориальным центрам занятости. В частности, выясним, каков же порядок составления данной отчетности и предусмотрена ли ответственность за ее непредставление. Кроме того, остановимся на форме, по которой необходимо отчитываться в Службу занятости о выполнении трудовой квоты, а также порядке ее заполнения и представления.

Коллективный договор: порядок заключения, содержание и срок действия

Целью заключения коллективного договора является регулирование производственных, трудовых и социально-экономических отношений, а также согласование интересов работников, собственников и уполномоченных ими органов. В этой статье дадим ответы на следующие вопросы: каков порядок заключения и регистрации коллективного договора, о его содержании, сроке действия, а также о контроле за его выполнением.

Аналитическая палитра
Резерв сомнительных долгов в контексте налога на прибыль: отвечаем на вопросы

В преддверии сезона составления годовой отчетности ответим на наиболее часто задаваемые читателями вопросы о резерве сомнительных долгов и его влиянии на налог на прибыль.

Читать всю статью...
Бухгалтерские будни
Заполняем Отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов (форма № 10-ПІ)

Работодатели, как юридические лица, так и ФЛП, обязаны трудоустраивать инвалидов, если среднее количество наемных работников составляет восемь и более человек. Тем, для кого вопрос представления Отчета о занятости и трудоустройстве инвалидов (форма № 10-ПІ) актуален, предлагаем вниманию этот материал.

Спрашивали? Отвечаем
Должность руководителя: должна ли запись в трудовой отвечать уставу?

В уставе предприятия должность руководителя указана "Директор". Может ли наименоваться эта должность так в штатном расписании и трудовой книжке или необходимо переименовать название должности на другую? Например, директор предприятия? Или директор ООО "НАЗВАНИЕ"?

(Светлана М.)

Финотчетность микропредприятий: когда раз в год, а когда и ежеквартально

Наше предприятие – плательщик налога на прибыль, в соответствии со ст. 55 ХКУ относится к субъектам микропредпринимательства. Однако доход по результатам деятельности текущего года уже превысил 20-миллионный порог. В связи с этим возникает вопрос: нужно ли нашему предприятию представлять финотчетность в ГФС ежеквартально вместе с декларацией по налогу на прибыль?

(Виктория Г.)

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua