Ж Содержание номера №08, Февраль 2017 архив номеров журнала БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Вызов консультанта
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№08
Февраль 2017
Тема номера:
СЭАРГ: все, что нужно знать
От редактора:

Уважаемые читатели!
По многолетней традиции, вслед за очередными новогодними НДС-изменениями в Налоговом кодексе меняются формы налоговой накладной и декларации. 2017 год не станет исключением – ГФСУ с Минфином уже подготовили проект изменений, о которых вы можете прочитать в комментарии в эт...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Как в бухучете исправить старые зарплатные ошибки: минфиновские ориентиры

письмо ГФСУ от 21.12.2016 г. № 31-11410-07-25/36420 

Кому жаловаться на сбои в работе электронной системы закупок

письмо Минэкономразвития от 07.02.2017 г. № 3302-06/3810-03  

Уступка права требования в обмен на денежные средства – никаких НДС-последствий

письмо Главного управления ГФС в г. Киеве от 06.02.2017 г. № 2350/10/26-15-12-01-18 

"17 мгновений ..." налога на прибыль: обзор изменений от ГФСУ

письмо ГФСУ от 08.02.2017 г. № 2991/7/99-99-15-02-01-17  

Что учесть при разработке тендерной документации: 5 советов от Минэкономразвития

письмо Минэкономразвития от 07.02.2017 г. № 3302-06/3812-06  

Продажа неценнобумажных корпоративных прав: будут ли корректировки?

письмо ГФСУ от 24.01.2017 г. № 1314/6/99-99-15-02-02-15  

Изменения в НДС-отчетность: обнародован проект Минфина

проект приказа Минфина "Об утверждении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства финансов Украины" (неофициальный текст)

Какие ВЭД-услуги оказались в пределах недосягаемости валютного контроля?

письмо Нацбанка от 07.02.2017 г. № 40-0005/9793  

Вскоре появится обновленная форма налоговой накладной и Порядок ее заполнения: обнародован соответствующий проект

проект приказа Минфина "Изменения в форму налоговой накладной и Порядок заполнения налоговой накладной" (неофициальный текст) 

Тема номера
Декларация акцизного налога: акциз с объемов превышения горючего

Новую форму декларации акцизного налога впервые представляли по итогам декабря 2016 г. Вместе с тем некоторые моменты ее заполнения вызывают вопросы, которые и рассмотрим в этой статье.

СЭАРГ: актуальные разъяснения налоговиков

Новации, внесенные в НКУ, решили некоторые проблемные вопросы, связанные с работой СЭАРГ. Между тем остается еще ряд проблем, которые могут разъяснить только официальные органы. В данной статье мы привели актуальные консультации налоговиков.

Система электронного администрирования реализации горючего: новации 2017 года

"Новогодние" коррективы, внесенные в НКУ, затронули и акцизный налог с операций превышения объемов горючего. Издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН уже рассматривало эти новшества, и сейчас пришла пора поговорить о них подробнее.

Читать всю статью...
Аналитическая палитра
Плательщик единого налога четвертой группы: исправление ошибок в отчетности

Отчетным периодом для плательщиков единого налога четвертой группы является календарный год (ст. 294.1 НКУ). Такие плательщики составляют отчетность за период с 1 января по 31 декабря текущего года (ст. 294.2 НКУ). В 2017 году плательщики единого налога четвертой группы должны были отчитаться не позднее 20 февраля 2017 года. То есть сумму налога рассчитывают, так сказать, наперед: не "за", а "на" отчетный период. Тем не менее, никто не застрахован от ошибок, потому в данном материале поговорим о правилах исправления ошибок в уже составленной декларации.

Воинский учет на предприятии

Воинский учет – задача не из простых. При относительно небольшой ответственности за неведение такого учета руководство предприятия часто выбирает риск наложения штрафа, нежели его организацию. Вместе с тем не стоит забывать, что мы живем во время внешней агрессии, а потому значимость воинского учета изрядно возрастает. О том, как необходимо вести воинский учет на предприятии, расскажем в этом материале.

Читать всю статью...
Дискуссионный клуб
Индексация денежной оценки земли за 2016 год для упрощенцев 4 группы: какой индекс применять?

Плательщикам единого налога 4 группы в этом году приходится несладко. Мало того, что ставки налога повышаются уже второй год подряд, так еще и Минфин вопреки Госгеокадастру настаивает на индексации денежной оценки земли с использованием официального индекса инфляции 112,4 %. Что же делать упрощенцам-сельхозпроизводителям, налоговая нагрузка на которых при этом возрастает почти на треть?

Спрашивали? Отвечаем
Обучение работника в течение нескольких месяцев

Предприятие оплатило курс дистанционного обучения работника (1С Бухгалтерия) в декабре 2016 года. Контрагент сообщил, что акт предоставленных услуг поступит нам после завершения обучения. Как в таком случае быть с расходами? Не будет ли оплата за такое обучение (фамилия работника в документах не фигурирует) доходом для работника?  

Кредиторская задолженность плательщика единого налога – юридического лица

У юридического лица, пребывающего на общей системе налогообложения, возникла кредиторская задолженность, срок исковой давности которой на данный момент истек. Сейчас юридическое лицо пребывает на упрощенной системе налогообложения без уплаты НДС. Включать ли такую задолженность в доход? И как понимать ст. 292.3 НКУ "В сумму дохода плательщика единого налога третьей группы, являющегося плательщиком НДС, за отчетный период также включается сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности" – как такую, которая касается только упрощенцев – плательщиков НДС?

(Надежда Ф.)

Предприятие сдает в аренду помещение нерезиденту: что в учете

Предприятие предоставляет нерезиденту услуги по аренде нежилого помещения на территории Украины. Как такую операцию отражать в бухгалтерском и налоговом учете?

Приобретение и обслуживание компьютерной программы: особенности учета

Предприятие оплатило в декабре счет, в котором по первой позиции – указанная компьютерная программа, а по второй – услуги в сфере обслуживания программы на срок 12 месяцев. В этом же счете предприятию предоставлена скидка. Как распределить расходы и какие из них отнести к текущим расходам, а какие к расходам будущих периодов?

Бухгалтеру на заметку
Добровольное медицинское страхование работников: учет и налогообложение

На сегодня все более распространенной становится практика осуществления компаниями с целью социальной защиты и мотивации персонала добровольного медицинского страхования своих работников. В этом материале речь пойдет о порядке отражения в учете и налогообложении операций по договорам добровольного медицинского страхования.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua