Ж Содержание номера №09, Февраль 2017 архив номеров журнала БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Вызов консультанта
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№09
Февраль 2017
Тема номера:
Договоры ответственного хранения: правовые аспекты и учет
От редактора:

Уважаемые читатели!
"Ликвидирована – не ликвидирована, ликвидирована – не ликвидирована..." – свою версию популярной детской игры "Любит – не любит" разыграли депутаты Верховной Рады на прошлой неделе. В результате за поправку в законопроекте 0940, возвращающую налоговую милицию в правовое по...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Не уплаченные госдивиденды не считаются налоговым долгом

письмо ГФСУ от 24.01.2017 г. № 1310/6/99-99-15-02-02-15  

Отправили основные средства на капремонт – о налоговой амортизации можете забыть

письмо ГФСУ от 25.01.2017 г. № 1468/6/99-99-15-02-02-15 

Влияет ли изменение системы налогообложения участника тендера на условия договора о госзакупках

письмо Минэкономразвития от 17.01.2017 г. № 3302-06/1340-06 

Валютные ограничения для операций, связанных с ВЭД: очередное смягчение

постановление Правления Нацбанка "О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 13 декабря 2016 года № 410" от 22.02.2017 г. № 13 

Что делать с расходами на медстрахование уволенного работника: налогово-прибыльный аспект

письмо ГФСУ от 24.01.2017 г. № 1316/6/99-99-15-02-02-15  

Проверка относительно начисления зарплаты не ниже минимальной: разъясняет ГФСУ

письмо ГФСУ от 14.02.2017 г. № 2932/6/99-99-13-02-03-15  

НДС-регистрация и учет налогоплательщиков: очередные изменения от Минфина

приказ Минфина "Об утверждении Изменений к Порядку учета плательщиков налогов и сборов и Положению о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость" от 21.12.2016 г. № 1125 

Бюджетные дотации для сельхозпроизводителей: появились порядок распределения и проект заявлений о внесении в Реестр

Порядок распределения бюджетной дотации для развития сельскохозяйственных товаропроизводителей и стимулирования производства сельскохозяйственной продукции в 2017 году, утвержденный постановлением Кабмина от 08.02.2017 г. № 83, проект приказа Минфина "Об утверждении форм заявлений о внесении сельскохозяйственного товаропроизводителя в Реестр получателей бюджетной дотации и о снятии сельскохозяйственного товаропроизводителя с регистрации как получателя бюджетной дотации" (неофициальный текст)

Акцизный налог – 2017: изменения глазами налоговиков

письмо ГФСУ от 08.02.2017 г. № 3080/7/99-99-12-03-03-17 

Бюджетные формы аналитического учета, регистров и финотчетности будут актуализированы

проекты приказов Минфина (неофициальные тексты) "Об утверждении Порядка составления форм мемориальных ордеров субъектов государственного сектора", "Об утверждении Порядка составления форм карточек и книг аналитического учета субъектов государственного сектора" и "Об утверждении некоторых нормативно-правовых актов по бухгалтерскому учету в государственном секторе"

Тема номера
Договоры ответственного хранения: особенности учета

Операции, связанные с передачей товаров по договорам ответственного хранения, отражаются в учете по общим правилам оказания (получения) услуг. Порядок учета таких операций рассмотрим в статье.

Договоры ответственного хранения: правовые аспекты

Договоры ответственного хранения используются на практике для различных целей. В некоторых случаях субъектам хозяйствования действительно необходимо некоторое время хранить товар на площадях хранителя. Активно применяются такие договоры и в схемах оптимизации налогообложения. В данной статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН остановится на правовых аспектах заключения договоров ответственного хранения.

Читать всю статью...
Аналитическая палитра
Аутстаффинг как способ оптимизации управления персоналом

Аутстаффинг является одним из видов деятельности, требующих появления новых регуляторных нормативных документов. Однако этот вид деятельности сегодня существует. Поэтому в этом материале поговорим об оптимизации бизнес-процессов на предприятии с помощью аутстаффинга.

Бухгалтерские будни
Договоры товарного кредита: особенности учета

Договоры товарного кредита применяются на практике достаточно давно. Они позволяют отсрочить платеж за товары на законных основаниях и при этом оптимизировать учет у сторон. В частности, продавец может "отодвинуть" дату возникновения налоговых обязательств по налогу на прибыль и НДС (в части процентов), а покупатель – оптимизировать НДС за счет не включения процентов в минимальную базу обложения товаров. В данной статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН расскажет об учете операций по таким договорам.

Спрашивали? Отвечаем
Увольнение работника во время пребывания на больничном

Работник предприятия находится на больничном (операция по удалению металлических пластин). Более трех недель на связь с работодателем не выходит, но, со слов жены, находится на реабилитации в другом городе. Как работодателю быть в этом случае?

(И. М.)

Получена новая справка о денежной оценке: с какого момента считать земельный налог по-новому?

С 01.01.2017 изменился порядок нормативной денежной оценки земли (№ 489 от 25.11.2016). И на сегодняшний день Госгеокадастр повально выдает справки с применением коэффициента функционального использования Кф = 2 по причине отсутствия в кадастре кода Классификации видов целевого назначения земель.

Вопрос 1: обязано ли предприятие, представляя декларацию на 2017 год, рассчитывать налог на землю на основании новой справки о денежной оценке земли (п. 286.2 НКУ)?

Вопрос 2: при внесении изменений в земельный кадастр и получении новой справки о денежной оценке предприятие должно исправить налог с 1 января или с момента получения новой справки?

(г. Дружковка)

Читать всю статью...
Плательщик НДС применяет кассовый метод: особенности списания сомнительной задолженности

Предприятие – плательщик НДС и налога на прибыль (не проводящее корректировки финансового результата) выполняет работы для бюджетной организации (оплата за счет бюджетных средств). Дата возникновения обязательств по НДС определяется по дате зачисления денежных средств на текущий счет (согласно п. 187.7 НКУ).

Выполнение работ в бухгалтерском учете отражается такими проводками:

Дт 361 Кт 703 – 21300,00;

Дт 703 Кт 6432 – 3550,00 (НДС).

По таким работам у предприятия возникает просроченная дебиторская задолженность (работа выполнена, но не оплачена). Подскажите, пожалуйста, как в этой ситуации правильно провести списание в бухгалтерском и налоговом учете.

Как начислить обязательство по НДС, в какой момент – начисления резерва или списания, а также как при этом выписать налоговую накладную?

(Елена)

Предприниматель
Снятие с учета ФЛП в качестве плательщика налогов и сборов

Государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физического лица не прекращает его обязательств, возникших при осуществлении предпринимательской или независимой профессиональной деятельности, и не изменяет сроков, порядков выполнения таких обязательств и применения санкций за их невыполнение, поэтому, как после государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическому лицу сняться с учета в контролирующих органах и пойдет речь в этом материале.

Порядок прекращения деятельности ФЛП в 2017 году

Изменения в налоговом законодательстве, которые внесены в конце 2016 года (см. материал "Реформа оплаты труда: в новый год – по новым правилам" издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН (№ 01-02 за 2017 год), заставили ФЛП задуматься, стоит ли им вообще работать в таких условиях. Соответственно, в этой статье речь пойдет о том, как ФЛП прекратить деятельность по правилам 2017 года.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua