Ж Содержание номера №14-15, Апрель 2017 архив номеров журнала БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Вызов консультанта
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№14-15
Апрель 2017
Тема номера:
Учет инвестиционной недвижимости
От редактора:

Уважаемые читатели!
На прошлой неделе нас изрядно заставило волноваться письмо фискальной службы, в котором налоговики высказались в пользу применения штрафных санкций в случае нарушения налогоплательщиком сроков регистрации, а также в случае отсутствия регистрации в ЕРНН налоговых накладных...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Определение суммы пособия в отдельных случаях: разъяснение ФСС по ВУТ

письмо ФСС по ВУТ от 04.01.2017 г. № 5.2-28-4  

Учреждения получили новую версию порядка составления бюджетной отчетности

приказ Минфина "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 24 января 2012 года № 44" от 07.02.2017 г. № 44 

Связь между взносом ОС в статкапитал и контролируемой операцией найдена

письмо ГФСУ от 09.03.2017 г. № 5898/7/99-99-14-01-02-17 

Каким образом существенность может повлиять на контролируемость операции?

письма ГФСУ от 13.02.2017 г. № 2746/6/99-99-15-02-02-15 и от 22.02.2017 г. № 3722/6/99-99-15-02-02-15

Как будет выглядеть уведомление о заключении биржевых сделок: появился проект

проект приказа Минфина "Об утверждении формы Уведомления о заключении форвардного или фьючерсного контракта" от 17.03.2017 г. (неофициальный текст)

За І квартал 2017 года бюджетники впервые будут составлять Баланс и Отчет о финрезультатах по новым формам

приказ Минфина "Об утверждении Порядка заполнения форм финансовой отчетности в государственном секторе и Изменений к Национальному положению (стандарту) бухгалтерского учета в государственном секторе 101 "Представление финансовой отчетности" от 28.02.2017 г. № 307 

"У меня есть собственное мнение, но я с ним не согласен": фискалы просят Минфин согласовать позицию относительно применения штрафов за несвоевременную регистрацию налоговых накладных

письмо ГФСУ от 03.03.2017 г. № 709/4/99-99-15-03-02-15  

Какие суммы штрафов обойдут стороной налогово-прибыльный механизм корректировки

письма ГФСУ от 03.03.2017 г. № 4486/6/99-99-15-02-02-15 и от 02.03.2017 г. № 4347/6/99-99-15-02-02-15

Внесены изменения в НКУ относительно налогообложения наследства и подарков

Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения наследства" от 23.02.2017 г. № 1910-VIII  

Тема номера
Учет инвестиционной недвижимости: доходные операции и выбытие

Порядок отражения в учете операции передачи инвестиционной недвижимости в аренду имеет нюансы. Существуют также различные варианты учета операций выбытия такой недвижимости. Эти вопросы в статье рассмотрит издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Учет инвестиционной недвижимости: операции по оприходованию

Порядок отражения в учете объектов инвестиционной недвижимости имеет особенности. Ведь учет таких объектов регламентируется нормами отдельного П(С)БУ 32. Налоговый учет инвестиционной недвижимости тоже обычно вызывает вопросы, поскольку в НКУ он описан крайне лаконично. Об этом и пойдет речь в статье.

Читать всю статью...
Аналитическая палитра
Декларирование доходов физлиц – 2017: инвестиционная прибыль

Темой материала является порядок налогообложения доходов, которые получило физическое лицо в виде инвестиционной прибыли, и порядок представления и заполнения налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (далее – декларация) в случае получения таких доходов.

Декларирование доходов физлиц – 2017: порядок заполнения декларации

В данном материале рассмотрим особенности и пошаговый алгоритм заполнения декларации об имущественном состоянии и доходах (далее – декларация).

Читать всю статью...
Декларирование доходов физлиц – 2017: порядок представления декларации

В этом материале рассмотрим, в каких случаях декларируют свои доходы граждане – плательщики НДФЛ и военного сбора, а когда могут сделать это ради своей выгоды. Также рассмотрим сроки, когда нужно представить декларацию в контролирующий орган и уплатить налоги.

Бухгалтерские будни
Обновленный "Отчет по труду" № 1-ПВ (квартальная): практические рекомендации по завершению заполнения

Наша работа близка к завершению. Осталось заполнить только три раздела Отчета, но каждый из них особенный. Продолжим...

Обновленный "Отчет по труду" № 1-ПВ (квартальная): практические рекомендации по заполнению

Вы готовы продолжить работу по заполнению Отчета? Думаем, что да. Тогда с радостью и готовностью возьмемся за наш титанический труд.

Обновленный "Отчет по труду" № 1-ПВ (квартальная): готовимся к заполнению

Много статистических форм при их заполнении не вызывают у бухгалтера или работника отдела кадров никаких эмоций, кроме раздражения. Но... заполнять необходимо. Надеюсь, данная статья поможет превратить скучную и неинтересную работу в фейерверк новых эмоций и впечатлений.

Спрашивали? Отвечаем
ФЛП зарегистрирован в г. Донецке: нюансы осуществления деятельности

ФЛП – плательщик единого налога 3 группы, зарегистрированный в г. Донецке, переехал на подконтрольную территорию Украины. Справку "переселенца" не оформлял, но продолжал работать, сдавал отчеты и платил налоги на территории Украины. Однако с 1 января 2017 года вступил в силу п. 38.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, согласно которому при начислении доходов ФЛП с местонахождением или местом жительства на оккупированной территории и/или линии столкновения налоговые агенты должны удерживать НДФЛ по ставке 18 %. При этом на таких ФЛП не распространяется действие п. 177.8 НКУ. Какой документ можно предъявить ФЛП для подтверждения своего местонахождения и подойдет ли, в частности, копия договора аренды жилья? Достаточно ли для налогового агента копии такого договора и свидетельства о регистрации ФЛП, чтобы не удерживать НДФЛ?

Субсидии: нужно ли распределять налоговый кредит по НДС?

Согласно п. 196.1.6 НКУ к операциям, которые не являются объектом налогообложения, относятся операции по выплате в денежной форме зарплаты (прочих приравненных к ней выплат), а также пенсии, стипендии, субсидии и т. п. Наше предприятие получает финансирование по коду "Субсидии и текущие трансферты предприятиям" (КЭКР 2610), которое используется на выплату зарплаты, приобретение материалов и оплату услуг. Попадаем ли мы под ст. 199 НКУ и нужно ли нам распределять НДС?

Предприятие подарило физлицам самостоятельно изготовленные изделия: что с налогообложением

Предприятие подарило физлицам самостоятельно изготовленные изделия по себестоимости, по которым "входной" НДС включался в состав налогового кредита. Следует ли в части НДС на оба подарка дважды начислить налоговые обязательства на себестоимость? Как быть с НДФЛ и военным сбором (какова база налогообложения)?

(Наталия)

Имеет ли ФЛП право на налоговую скидку?

Имеет ли право ФЛП на упрощенной системе налогообложения на налоговую скидку?

(Марина В.)

Ресторан реализует напитки: какой код согласно УКТ ВЭД указывать в налоговой накладной

Ресторан (ООО) занимается реализацией алкогольных и безалкогольных напитков (коктейли, чаи, фреши и т. п.). Правильно ли составлять налоговую накладную по ежедневным итогам, указав номенклатуру услуги "Обслуживание напитками" (56.30) согласно основному КВЭД? Если нет, то какие коды следует выбирать в напитках (коктейлях), если они состоят из разных товаров?

(Виктория С.)

Бюджет
Как списать расходы учреждения на периодику в условиях действия новых бухгалтерских счетов?

Поводом для написания этой статьи стал вопрос к редакции издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН: "В конце прошлого года наше учреждение выписало периодику на первое полугодие 2017 года. В 2016 году расходы на подписку были отнесены на субсчет 851 "Расходы будущих периодов". В связи с этим возникает вопрос: каким образом списывать эти расходы в 2017 году, если новая типовая корреспонденция бухгалтерских счетов соответствующей проводки не содержит?".

Уроки судебной практики
Научно-правовая экспертиза как новый практический инструмент

Как показывает практика, при исполнении обязанностей по осуществлению правосудия суды с це правильного применения норм законодательства все чаще учитывают рекомендации ученых-юристов по правоприменению по конкретному делу.

На первый взгляд, использование судом заключений научно-правовых экспертиз ставит под сомнение знания и компетенцию суда, однако это не так. На суд возлагается нелегкая задача – принимать решения, влияющие на судьбы людей. Принимая во внимание постоянные изменения в законодательстве и значительную загруженность судов делами, суду не всегда просто без основательного системного анализа ряда законодательных актов разобраться в существующих коллизиях законодательства. Именно в таких случаях заключение авторитетного ученого, основанное на детальном анализе конкретных положений закона, не только может быть дополнительным обоснованием вашей правовой позиции как участника процесса, но и существенно помочь суду завершить рассмотрение дела, принять законное и обоснованное решение.

Научно-правовая экспертиза: правовой статус и законодательные основания ее проведения

Необходимость научно-правовой экспертизы обусловлена прежде всего ускорением социально-экономических изменений в обществе и связанных с ними беспрерывными изменениями в законодательстве. Поскольку потребности правовых субъектов разнообразны и часто очень индивидуальны, круг правовых вопросов, которые могут быть рассмотрены с помощью научно-правовой экспертизы, чрезвычайно широк. Ценность научно-правовой экспертизы заключается в том, что она позволяет получить значимое правовое обоснование, необходимое для принятия судом законного решения.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua