Ж Содержание номера №26-27, Июнь 2017 архив номеров журнала БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№26-27
Июнь 2017
Тема номера:
Налоговые штрафы и пеня
От редактора:

Уважаемые читатели!
На прошлой неделе внимание профессионального сообщества было приковано к Критериям приостановления регистрации налоговых накладных, которые заработают с 1 июля 2017 года. Они утверждены, однако с большой вероятностью можно сказать, что в утвержденный документ до вступления...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Суммы компенсации, выплаченные члену наблюдательного совета – иностранцу, не являются базой начисления ЕСВ

ИНК ГФС от 07.06.2017 г. № 520/6/99-99-13-02-03-15/ІПК  

Импортируете горючее в "мелкой" таре – уплатите акциз!

письмо ГФСУ от 04.04.2017 г. № 6930/6/99-99-12-03-03-15  

Получение скидки на товары и услуги предприятий: облагать ли НДФЛ

ИНК ГФС от 02.06.2017 г. № 459/6/99-99-13-02-03-15/ІПК 

Плата за импортное программное обеспечение глазами налоговиков

индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 24.05.2017 г. № 320/6/99-99-15-02-02-15/ІПК  

У неприбыльщиков праздник – обновили форму Отчета об использовании доходов (прибылей)

приказ Минфина "Об утверждении изменений к форме Отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации" от 28.04.2017 г. № 469 

Уточнение налогового обязательства по единому налогу в случае возврата аванса покупателю

ИНК ГФС от 06.06.2017 г. № 470/6/99-99-12-02-03-15/ІПК 

Нюансы осуществления деятельности ООО без назначения директора: разъясняют налоговики

ИНК ГФС от 01.06.2017 г. № 435/6/99-99-15-02-02-15/ІПК  

Храните чужое горючее – организовывайте акцизный склад!

индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 14.06.2017 г. № 635/6/99-95-42-03-15/ІПК  

Приближается 1 июля: встречайте критерии блокирования налоговых накладных от Минфина

Критерии оценки степени рисков, достаточных для приостановления регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденные приказом Минфина от 13.06.2017 г. № 567

Бухгалтер причинил вред своему предприятию: какая ответственность за это светит

письмо Минюста от 23.02.2017 г. № 6508/105-0-2-17/7  

Приобретение у неприбыльщиков: когда придется применять "прибыльно-корректировочные" разницы?

индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 07.06.2017 г. № 533/6/99-99-15-02-02-15/ІПК 

Налоговики не хотят видеть в составе расходов ФЛП-общесистемщика расходы на бухгалтерские услуги

индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 07.06.2017 г. № 517/С/99-99-13-01-02-14/ІПК  

Будет ли штраф, если отчетность представили в ненадлежащий орган ГФС?

определение ВАСУ от 25.04.2017 г. по делу № К/800/19377/16 

"Прибыльные" корректировки не затрагивают проценты в пользу "несвязанного" резидента

индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 06.06.2017 г. № 465/6/99-99-15-02-02-15/ІПК  

Тема номера
Штрафы за нарушение регистрации налоговых накладных, налагаемые по результатам проверок

Как известно, покупатель может подать жалобу на продавца за нарушения, допущенные в указании обязательных реквизитов налоговой накладной или за их нерегистрацию в ЕРНН. По результатам такой жалобы выносится налоговое уведомление-решение о наложении штрафных санкций. Порядок применения таких санкций рассмотрен в данной статье.

Штрафные санкции за нарушение сроков регистрации налоговых накладных

Процедура наложения штрафов за нарушение регистрации налоговых накладных изменилась с 01.01.2017 г. Причем новые штрафные нормы сформулированы далеко не идеально, что приводит к разночтениям на практике. В данной статье мы поговорим об общих штрафах, применяемых за нарушение сроков регистрации налоговых накладных (не по результатам проверки, проводимой по просьбе покупателя). О таких проверках мы рассказали в статье "Штрафы за нарушение регистрации налоговых накладных, налагаемые по результатам проверок".

Пеня за нарушение налогового законодательства: процедура расчета

С расчетом "налоговой" пени приходится сталкиваться многим плательщикам. По ряду причин не нарушить налоговое законодательство достаточно сложно, а при самоуточнении или доначислении платежей контролирующими органами начисляется пеня. Ее расчет имеет особенности, которые рассмотрим в статье.

Штрафы за нарушение регистрации акцизных накладных

Акцизный налог с объемов превышения горючего – пожалуй, один из самых сложных в администрировании. Ответственность за допущенные нарушения по данному налогу весьма серьезна, и недавно налоговики разъяснили особенности наложения "акцизных" штрафов. Об этом и пойдет речь в статье.

Штрафные санкции за налоговые нарушения: регистрационные и учетные данные

Продолжая тему применения штрафных санкций за налоговые нарушения, в данной статье мы детально рассмотрим штрафы, налагаемые за нарушения порядка регистрации в налоговых органах и предоставления информации о физических лицах – налогоплательщиках.

Штрафные санкции за налоговые нарушения: общие правила применения

В современных реалиях не нарушать налоговое законодательство достаточно сложно. Как и применительно к любым нарушениям, за налоговые огрехи предусмотрена ответственность, которую необходимо знать. В статье речь пойдет об общих принципах наложения штрафов за налоговые нарушения.

Читать всю статью...
Штрафные санкции за нарушение расчета и уплаты налоговых обязательств

Ошибки, связанные с указанием недостоверных данных в налоговой отчетности и нарушением порядка уплаты налогов, на практике встречаются чаще всего. Особенности применения штрафных санкций за данные нарушения рассмотрим в статье.

Штрафные санкции за нарушение представления налоговой отчетности

В данной статье рассмотрим порядок наложения штрафов за нарушения, связанные с непредставлением налоговой отчетности, несоблюдением правил "самоуточнения" и хранения документов.

Аналитическая палитра
Пересчитывается ли размер пенсии инвалидам в связи с трудоустройством

Поводом для написания данной статьи стал вопрос: "На предприятии работают три инвалида третьей группы, первый из которых достиг пенсионного возраста и получает пенсию по возрасту, второй – не пенсионер и получает пенсию по инвалидности, а третий получает пособие по инвалидности в органе социальной защиты в связи с отсутствием страхового стажа перед наступлением инвалидности. Будут ли пересчитаны пенсии этим работникам в связи с трудоустройством и в каких размерах?"

Автограф в "цифре", или Как учитывать ключи ЭЦП?

В течение продолжительного времени налоговики неотступно говорят о "нематериально-активной" природе электронных цифровых подписей. Что ж, сейчас эта позиция неизменна. Убедиться в этом очень легко, достаточно заглянуть в одно из недавних разъяснений ГФСУ. Мы же, со своей стороны, предлагаем рассмотреть альтернативу такому учетному решению.

Бухгалтерские будни
Помощь на лечение предоставлена физлицу: нюансы отражения в учете

Поводом для написания данной статьи послужил вопрос: "Юридическое лицо – плательщик единого налога хочет оказать помощь на лечение члену семьи работника. Как правильно документально оформить данную операцию (медучреждение должно быть государственным или частным) и отразить в бухгалтерском и налоговом учете?".

Дискуссионный клуб
Водитель за рулем уже третьи сутки: особенности оплаты труда

Скоро отпуск, многие соберут свои вещи и отправятся в далекие миры. А путешествовать можно различными способами: кто-то полетит самолетом, кто-то побредет пешком, а кто-то воспользуется услугами автобуса. Если поездка будет далекой, обратите внимание, что автобусом по очереди будут управлять два водителя. И сегодня мы узнаем, как оплачивается им такой нелегкий труд.

Бюджет
Учет благотворительных взносов в денежной форме в бюджетных учреждениях

Добровольные и "принудительно-добровольные" благотворительные взносы в школах, детских садах, больницах – явление обыденное. Казалось бы, какие могут быть вопросы. Однако они возникают: можно ли благотворительный взнос внести в кассу бюджетного учреждения, обязательно ли эти средства зачислять на регистрационный счет, куда и на что их расходовать, как учитывать приобретенные за счет благотворительных взносов необоротные активы и запасы. Об этом и пойдет речь в статье.

Читать всю статью...
Предприниматель
Возврат предоплаты ФЛП: отражать ли в ф. № 1ДФ

В процессе выполнения договорных обязательств возникают ситуации, когда покупатель возвращает поставщику предварительную оплату, например, предприятие заплатило аванс физическому лицу – предпринимателю (далее – ФЛП) за предоставление услуг, однако услуги предоставлены не были и средства ФЛП вернул. Итак, в этой статье рассмотрим, нужно ли предприятию отражать такую операцию в налоговом расчете по ф. № 1ДФ.

Читать всю статью...
Бухгалтеру на заметку
Изменение номенклатуры товара: как заполнить расчет корректировки

Поводом для написания этого материала стал вопрос читателя: "Как оформить расчет корректировки к налоговой накладной на предоплату, если вместо одной позиции товара будет поставляться несколько? При этом итог по такому расчету корректировки выходит "нулевой".

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua