Ж Содержание номера №28-29, Июль 2017 архив номеров журнала БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№28-29
Июль 2017
Тема номера:
"Прибыльная" декларация за І полугодие
От редактора:

Уважаемые читатели!
На прошедшей неделе окончательно стало известно, что отчитываться по налогу на прибыль плательщики должны по обновленной форме декларации – налоговики предоставили соответствующее разъяснение. Потому, дабы облегчить вашу работу, тему номера мы посвятили именно этому вопрос...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Обновлен порядок информирования о нарушении применения НСЛ

приказ Минфина от 19.05.2017 г. № 514 "Об утверждении Порядка информирования работодателей плательщика налога о наличии нарушений применения налоговой социальной льготы, лишения плательщика налога или восстановления его права на налоговую социальную льготу и формы уведомления о наличии нарушений"  

Подтверждение расходов на проезд командированного работника: разъясняет ГФСУ

письмо ГФСУ от 10.05.2017 г. № 7601/5/99-99-14-05-01-16  

Производственная практика учеников ПТУЗ: нужно ли уведомлять орган ГФС

письмо Гоструда от 19.05.2017 г. № 5783/4.1/4.1-ДП-17  

Информация о спросе на рабочую силу (вакансиях): предусмотрена ли ответственность за непредставление

письмо Минсоцполитики от 25.05.2017 г. № 420/0/126-17/243  

Уточнены правила исключения учреждения из сети распорядителей бюджетных средств

приказ Минфина "О внесении изменений в Порядок казначейского обслуживания государственного бюджета по расходам" от 18.05.2017 г. № 506  

Повлияет ли ремонт ОС на применение ускоренной "налоговой" амортизации?

индивидуальная налоговая консультация ОКН ГФС от 20.06.2017 г. № 732/ІПК/28-10-01-03-11  

Когда неприбыльщику разрешат повторно попасть в Реестр

индивидуальная налоговая консультация ГФС от 19.06.2017 г. № 726/6/99-99-15-02-02-15/ІПК  

По следам квартальной отчетности: Казначейство разбирает типичные ошибки бюджетников

письмо ГКСУ от 12.06.2017 г. № 14-08/468-9522 

"PETYA A" не дал возможности своевременно зарегистрировать налоговые накладные? Есть шанс избежать штрафа!

проект Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно регистрации налоговых накладных и/или расчетов корректировки к налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных"  

Систему киберзащиты в банковской сфере планируют усовершенствовать

проект постановления Правления Нацбанка "Об утверждении Положения об организации мер по обеспечению информационной безопасности в банковской системе Украины" (неофициальный текст)

Использование "старых" обеспечений на оплату отпусков: налогово-прибыльные возможности

индивидуальная налоговая консультация ГФС от 23.06.2017 г. № 809/6/99-99-15-02-02-15/ІПК  

Возможен ли возврат средств, перечисленных для пополнения объема остатка подакцизного горючего

индивидуальная налоговая консультация ГФС от 23.06.2017 г. № 813/6/99-99-15-03-03-15/ІПК 

Тема номера
Декларация по налогу на прибыль: операции переоценки необоротных активов

Порядок отражения операций переоценки необоротных активов в "прибыльном" учете с 01.01.2017 г. претерпел изменения. Эти коррективы повлияли и на заполнение налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий. Как именно – расскажем в статье.

Декларация по налогу на прибыль: ускоренная амортизация

Ускоренная амортизация – одно из приятных нововведений в НКУ, вступивших в силу с 01.01.2017 г. Между тем применить эту преференцию можно только к некоторым  основным средствам, которые соответствуют установленным критериям. Об особенностях начисления ускоренной амортизации и отражении ее в "прибыльной" декларации пойдет речь в статье.

Декларация по налогу на прибыль за полугодие: главные новации

Приближается срок представления налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий за полугодие 2017 г. И, как стало известно, налогоплательщики будут представлять ее по обновленной форме. В данной статье расскажем об основных изменениях, которые были внесены в декларацию.

Читать всю статью...
Декларация по налогу на прибыль: операции с непроизводственными необоротными активами

Налоговый учет операций с непроизводственными необоротными активами ранее вызывал вопросы. В начале года правила налогообложения таких активов уточнили, а сейчас эти новации реализовали в обновленной форме "прибыльной" декларации. В данной статье рассмотрим особенности отражения в декларации операций с непроизводственными необоротными активами.

Читать всю статью...
Аналитическая палитра
Предоставление в аренду недвижимого имущества физическим лицом: правила налогообложения

Финансовый кризис нередко заставляет физических лиц сдавать в аренду собственное имущество. Поэтому в статье рассмотрим нюансы, возникающие при налогообложении у физического лица, в том случае, если оно сдает в аренду принадлежащее ему недвижимое имущество.

Бухгалтерские будни
Пеня согласно пп. 129.1.1 НКУ: с какой даты?

Поводом для написания данного материала послужил вопрос: "Прошу разъяснить начисление пени согласно пп. 129.1.1 НКУ. Поскольку эта норма базируется на последнем дне уплаты налогового обязательства, который наступает через 10 дней с даты предельного срока подачи налоговой декларации. А срок денежного обязательства регулируется п. 57.3 НКУ и определяется налоговым уведомлением-решением. Поэтому непонятно, какая из дат будет началом пени: через 10 дней после подачи декларации за период, в котором обнаружено нарушение, или через 10 дней с даты налогового уведомления-решения?"

Бюджет
Ищем ответы на проблемные вопросы: бюджетные ОС и запасы

В продолжение тематики, начатой в материале "Ищем ответы на проблемные вопросы: отчетность бюджетников за полугодие", рассмотрим насущные вопросы и в области бюджетных основных средств и запасов.

Ищем ответы на проблемные вопросы: отчетность бюджетников за полугодие

В этом году сложилась непростая ситуация: бухгалтеров бюджетных учреждений оставили наедине с рядом вопросов, возникающих во время применения НП(С)БУгс. Ведь много вопросов, связанных с применением новых Плана счетов и Типовой корреспонденции, еще не урегулированы. Признавая это, Минфин подготовил в начале года изменения в действующие нормативно-правовые акты, но прошло уже полгода, а их так и не приняли. Так что накануне представления финансовой и бюджетной отчетности за І полугодие остановимся на тех вопросах, которые ныне больше всего волнуют бухгалтеров.

Читать всю статью...
Совет юриста
Проведение проверок в сфере трудовых отношений

26 апреля был утвержден Порядок № 295, в соответствии с которым определены еще два вида контроля, который имеют право осуществлять не только инспекторы Гоструда, но и инспекторы органов местного самоуправления.

Таким образом законодатель расширил перечень органов, имеющих полномочия проверять соблюдение законодательства в сфере трудовых отношений, перечень оснований для проверок и перечень субъектов, подлежащих проверкам.

Итак, в статье определим органы, уполномоченные проводить проверки в сфере трудового законодательства, субъектов, подлежащих такому контролю, и условия допуска к проверке.

Проведение проверок органами Гоструда

С конца 2014 года в законодательство начали вносить изменения по ужесточению финансовой ответственности работодателей за нарушение законодательства о труде. Так, в соответствии с Законом № 77 общие положения ст. 265 КЗоТ: "Лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут ответственность согласно действующему законодательству" – были заменены конкретно определенными нарушениями и штрафами. В соответствии с Законом № 734 ст. 265 КЗоТ была дополнена новым положением об ответственности за несоблюдение установленных законом гарантий и льгот работникам, привлекаемым к исполнению обязанностей, предусмотренных законами Украины "О воинской обязанности и военной службе", "Об альтернативной (невоенной) службе", "О мобилизационной подготовке и мобилизации", а в соответствии с Законом № 1774 (вступил в силу с 01.01.2017) в ст. 265 КЗоТ выделены еще 2 отдельных вида нарушения: относительно недопущения к проведению проверки по вопросам соблюдения законодательства о труде, создания препятствий в ее проведении.

Кроме того, в связи с установлением размера минимальной заработной платы на уровне 3200 грн значительно увеличены размеры штрафных санкций за нарушение законодательства о труде, предусмотренные ст. 265 КЗоТ.

Таким образом, ввиду значительного увеличения санкций за нарушения в сфере трудовых отношений вопрос проведения проверок органами Гоструда снова становится актуальным. Ниже рассмотрим виды проверок и порядок их проведения органами Гоструда.

Новые мероприятия контроля в сфере трудовых отношений

Законом № 1774 право проверять соблюдение законодательства о труде и занятости населения делегировано органам местного самоуправления. Согласно внесенным в ст. 34 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" изменениям исполнительным органам городских советов городов областного значения и объединенным территориальным общинам делегировано осуществление на соответствующих территориях полномочий Гоструда в сфере государственного контроля за соблюдением законодательства о труде и занятости населения.

Для реализации указанных полномочий Кабмин Постановлением № 295 утвердил Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде и Порядок осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства о труде. Таким образом, на данный момент законодатель расширил круг субъектов, которые имеют право проверять соблюдение законодательства в сфере трудовых отношений, предоставил дополнительные полномочия органам Гоструда. Далее рассмотрим такие изменения.

Бухгалтеру на заметку
С 1 июля система блокировки налоговых накладных работает в штатном режиме: на что обратить внимание

Мы все знаем о том, что автоматизированная система соответствия налоговых накладных / расчетов корректировки критериям оценки степени рисков, достаточных для приостановления их регистрации (СМКОР), ежеквартально будет совершенствоваться (п. 4 Приказа № 567). Даже больше – нам обещали, что до 1 июля в Критерии № 567 будут внесены изменения. О главных новациях и планах Минфина относительно усовершенствования Критериев № 567 мы писали в материале "Приближается 1 июля: встречайте критерии блокирования налоговых накладных от Минфина". Однако хотели, как лучше, а вышло, как всегда, и традиционно имеем то, что имеем. Так что настало время подробнее изучить данный вопрос, о чем и поговорим в статье.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua