Ж Содержание номера №30-31, Июль 2017 архив номеров журнала БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№30-31
Июль 2017
Тема номера:
"Прибыльная" декларация: показываем резервно-обеспечивающие и переходные особенности
От редактора:

Уважаемые читатели!
Главной темой июля 2017, без сомнения, стал запуск системы блокировки налоговых накладных в полноценном режиме. Правда, "полноценным" его можно назвать с большой натяжкой, поскольку, вопреки обещаниям блокировать только "скрутчиков", под удар попали и добросовестные налого...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Корректировка средней зарплаты при реорганизации юрлица: мнение Минсоцполитики

письмо Минсоцполитики от 11.05.2017 г. № 1398/0/101-17  

"Компенсирующие" налоговые обязательства по п. 198.5 НКУ: когда начислять

индивидуальная налоговая консультация от 19.06.2017 г. № 708/6/99-99-15-03-02-15/ІПК 

Амортизация основных средств ФЛП на общей системе: разъяснение ГФС

ИНК от 29.06.2017 г. № 894/О/99-99-13-01-02-14/ІПК 

С уничтожением первички спешить не стоит: на что намекают в ГФС

индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 08.06.2017 г. № 550/6/99-99-14-03-01-15/ІПК 

Будут ли НДС-последствия при ликвидации ОС: позитив от ГФС

индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 03.05.2017 г. № 48/ІПК/28-10-01-03-11 

Среднерыночную стоимость легковушки рассчитываем по обновленной методике

постановление Кабмина "О внесении изменений в Методику определения среднерыночной стоимости легковых автомобилей" от 21.06.2017 г. № 428 

Необоротной малоценке не место в прибыльной декларации

индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 26.06.2017 г. № 821/6/99-99-15-02-02-15/ІПК 

Ресурсную отчетность актуализировали: ознакомляемся с изменениями

приказ Минфина "Об утверждении Изменений к форме Налоговой декларации по рентной плате" от 31.05.2017 г. № 545  

ГФСУ утвердила перечень "рисковых" товаров

Перечень кодов товаров согласно УКТ ВЭД, применяемых для осуществления автоматизированного мониторинга соответствия налоговых накладных / расчетов корректировки Критериям оценки степени рисков, достаточных для приостановления регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденный приказом ГФСУ от 30.06.2017 г. № 461

В каких случаях могут повторно приостановить операции с бюджетными средствами

письмо Минфина от 24.04.2017 г. № 04310-09-10/11126  

Закралась ошибка в финотчетности – уточняйтесь и в "прибыльной" декларации

разъяснение  из раздела 102.23.02 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ

Пострадавших от Petya.A Рада решила не штрафовать за несвоевременную регистрацию налоговых и акцизных накладных

Закон Украины "О внесении изменений в подраздел 10 раздела ХХ Налогового кодекса Украины (относительно неприменения штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых и акцизных накладных вследствие несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей плательщиков налогов" (законопроект № 6684)

Минфин утвердил порядок ведения ИНК

Порядок ведения единого реестра индивидуальных налоговых консультаций, утвержденный приказом Минфина от 24.05.2017 г. № 523

Отказали в регистрации налоговой накладной? Решение ГФСУ можно обжаловать: принят соответствующий Порядок

Порядок рассмотрения жалоб на решения комиссии Государственной фискальной службы об отказе в регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденный постановлением Кабмина от 04.07.2017 г. № 485

Уплачивать ли налоги на недвижимость субъектам хозяйствования за объекты, расположенные в зоне проведения АТО

ИНК от 16.06.2017 г. № 695/6/99-99-12-02-03-15/ІПК 

Перспективное законодательство
Налог на выведенный капитал: вторая попытка

Впервые идея заменить в Украине налог на прибыль предприятий налогом на выведенный капитал всерьез прозвучала осенью 2015 года. Тогда она была воплощена в либеральном законопроекте № 3357, но к сожалению, не нашла понимания у большинства законодателей. Впрочем, ситуация меняется быстро, и вот уже осенью 2016 года Национальный совет реформ поддержал эту идею. На сегодняшний день уже имеем одобренный Кабмином проект закона, который в случае принятия заработает с 1 января 2018 года. Поэтому самое время поинтересоваться, чем он отличается от предыдущего.

Тема номера
Декларация по налогу на прибыль: "переходящие" доходы и расходы

Учет "переходящих" доходов и расходов не первый год вызывает вопросы. Часть из них "снята" после внесения с 01.01.2017 г. изменений в НКУ, однако все "переходящие" проблемы так и не были решены. В данной статье пойдет речь об учете переходящих операций и отражении их в декларации по налогу на прибыль.

Декларация по налогу на прибыль: обеспечения под реструктуризацию

Отечественные предприятия достаточно редко создают обеспечения под реструктуризацию. В то же время в международной практике с помощью этого инструмента иногда "манипулируют" данными финансовой отчетности, в связи с чем его относят к способу "сглаживания прибыли". О преимуществах создания таких обеспечений в контексте налога на прибыль пойдет речь в статье.

Декларация по налогу на прибыль: резерв сомнительных долгов

До 01.01.2017 г. из-за некорректных формулировок в НКУ возникали проблемы с отражением в учете по налогу на прибыль расходов по безнадежной дебиторской задолженности. Теперь эту некорректность исправили, но некоторые проблемы все же остались. В данной статье расскажем о том, как показать в декларации расходы, связанные со списанием безнадежной задолженности.

Читать всю статью...
Аналитическая палитра
"Блокировка" нормальной работы плательщиков НДС

И вот с 1 июля 2017 года заработал механизм блокировки регистрации налоговых накладных – это ощутили все плательщики НДС Украины (и не только блокируемые) в связи с резким увеличением задержки отклика системы электронного администрирования НДС на любое действие в этой системе. В статье рассмотрим эти животрепещущие проблемы.

Бухгалтерские будни
"Шеф, все пропало!", или Что делать с компьютером, который пострадал от кибератаки

Недавнее массовое заражение компьютеров вирусом Petya.A фактически парализовало работу многих предприятий не только государственного, но и частного сектора. И хотя кибератака утихла, однако оставила после себя немалое количество выведенных из строя компьютеров. Что делать дальше с неработоспособной техникой и какие при этом возможны учетные решения – рассмотрим в настоящей статье.

Дискуссионный клуб
Уточненки за периоды до 1 июля 2015 г.: есть ли шанс увеличить реглимит?

По истечении двух лет с момента введения системы электронного администрирования НДС образовалась масса проблем. Решить некоторые из них возможно только в судах. Среди них и увеличение суммы, на которую плательщик-предприятие имеет право зарегистрировать налоговые накладные / расчеты корректировки в ЕРНН, определенной согласно п. 2001.3 НКУ (далее – регистрационная сумма), в связи с уточнением строки 24 декларации по НДС за июнь 2015 года. Суды по этому вопросу единой позиции так и не выработали, но число решений в пользу налогоплательщиков все же увеличилось. Разберемся, в чем проблема и стоит ли обращаться к представителям Фемиды, дабы увеличить регистрационный лимит.

Бюджет
Списание госимущества в бюджетных учреждениях: процедура и учет

Данная тема всегда была актуальной, тем более, что недавно внесли коррективы в Порядок № 1314 и обновили формы для списания необоротных активов, да и методология бухучета изменилась с 01 января 2017 года. Поэтому остались не только старые, но и появились новые вопросы относительно отражения списания активов в бухучете. В статье подробно рассмотрим процедуру списания и учетные нюансы.

Читать всю статью...
Что делать с зараженным компьютером: учетные последствия кибератаки для учреждения

Как мы уже упоминали в статье "Шеф, все пропало!", или Что делать с компьютером, который пострадал от кибератаки", госсектору от цифрового вируса Petya.A тоже перепало. Последствия известны – очень много компьютеров-жертв превратились в груду хлама. Что и как можно сделать с таким "добром", попробуем разобраться в настоящей статье.

Бухгалтеру на заметку
Гражданин Украины – собственник предприятия в Эстонии и в Украине: когда признаем контролируемые операции

Поводом для написания данной статьи послужил вопрос клиента: "Гражданин Украины в Эстонии зарегистрировал на свое имя предприятие. В последующем через это эстонское предприятие импортируется в Украину товар, который продается через юридическое лицо, зарегистрированное на него же в Украине. Будут ли такие операции считаться контролируемыми, если годовой доход украинского предприятия – менее 150 млн. грн?"

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua