Ж Содержание номера №40-41, Октябрь 2017 архив номеров журнала БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№40-41
Октябрь 2017
Тема номера:
Аренда имущества у нерезидента
От редактора:

Уважаемые читатели!
Предложенный Минфином законопроект о налоге на выведенный капитал опять на прошлой неделе оказался в центре внимания. Сразу несколько бизнес-ассоциаций публично выступили в поддержку этого проекта, ожидая, что Кабмин наконец сделает то, что должен был сделать еще до 1 июля...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Учетная политика для ФЛП-общесистемщиков не обязательна

индивидуальная налоговая консультация от 14.09.2017 г. № 1966/К/99-99-13-01-02-14/ІПК 

Особенности учета расходов на амортизацию у предпринимателей-общесистемщиков

письмо ГФС от 25.07.2017 г. № 16192/6/99-99-13-01-02-15  

Читать всю статью...
Особенности применения 180-дневного предельного срока расчетов по экспортным операциям

индивидуальная налоговая консультация от 12.09.2017 г. № 1929/6/99-95-42-03-15/ІПК 

Плата за использование торговой марки без перехода права собственности – роялти

индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 08.09.2017 г. № 1873/6/99-99-15-02-02-15/ІПК  

Может ли ФЛП-общесистемщик позволить себе ремонт грузовика?

индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 08.09.2017 г. № 1880/Т/99-99-13-01-02-14/ІПК 

Таможенные платежи будут возвращать по новому порядку

Порядок возврата авансовых платежей (предоплаты) и ошибочно и/или излишне уплаченных сумм таможенных платежей, утвержденный приказом Минфина от 18.07.2017 г. № 643

Правила розничной торговли непродовольственными товарами будут обновлены

проект приказа МЭРТ "Об утверждении Изменений к Правилам розничной торговли непродовольственными товарами" (неофициальный текст)

Не успели заявить об уплате налога за границей – можно уточниться в декларации

индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 15.09.2017 г. № 1975/6/99-99-15-02-02-15/ІПК 

Единщик в 2017 году выплачивает дивиденды за прошлые периоды: какую ставку НДФЛ применять

индивидуальная налоговая консультация от 23.08.2017 г. № 1719/6/99-99-13-02-03-15/ІПК  

Бюджетную отчетность обновили – колонок в формах стало меньше

приказ Минфина "О внесении изменений в Порядок составления бюджетной отчетности распорядителями и получателями бюджетных средств, отчетности фондами общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования" от 22.08.2017 г. № 712  

Единщикам планируют отменить прибыльные авансы

проект закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения администрирования налога на прибыль и инвестиционного климата" от 21.09.2017 г. № 7131 

"Компенсирующие" налоговые обязательства глазами налоговиков, или О победе здравого смысла

разъяснение из раздела 101.06 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ

Что позволит единщику-юрлицу избежать платы за землю?

индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 15.09.2017 г. № 1972/6/99-99-12-02-03-15/ІПК  

Тема номера
Аренда недвижимого имущества у нерезидента: налоговый и бухгалтерский учет

Бухгалтерский и налоговый учет операций по аренде недвижимого имущества у нерезидента имеет особенности, связанные с тем, что расчеты между сторонами обычно проводятся в иностранной валюте. Есть нюансы и в учете по НДС, которые и рассмотрим в статье.

Аренда движимого имущества у нерезидента: особенности налогового и бухгалтерского учета

Учетная специфика аренды движимого имущества у нерезидента состоит в том, что арендатор-резидент обычно ввозит имущество нерезидента на территорию Украины. По истечении срока арендного договора имущество вывозится за границу. Порядок таможенного оформления этих операций рассмотрен в статье "Аренда имущества у нерезидента: валютное и таможенное регулирование". В данной статье пойдет речь о связанных с ними учетных проблемах.

Аренда имущества у нерезидента: валютное и таможенное регулирование

Нерезидент может передать в аренду недвижимое или движимое имущество. Одним из проблемных моментов, возникающих при аренде движимого имущества у нерезидента, является выбор таможенного режима. Кроме того, имеются нюансы, связанные с валютным регулированием. Об этом и пойдет речь в статье.

Читать всю статью...
Аналитическая палитра
Сотрудничество с дисконтным клубом: учет у торговца

Программы, которые заявляет дисконтный клуб, реализуют торговцы-дисконтодатели, партнеры клуба. Помимо традиционных дисконтных скидок могут использоваться и другие акции, повышающие спрос на продукцию торговца: подарки, розыгрыши и т. п. В данной статье мы расскажем о главной составляющей – скидках, которые предоставляют торговцы по дисконтной карте.

Дисконтный клуб: организационные вопросы и учет

Дисконтные клубы в последнее время стают все более популярными. Это объясняется тем, что проводимые через них акции выгодны как для торговцев, так и для покупателей. И хотя условия, на которых создаются дисконтные клубы, разнятся, у них есть и общие черты, которые мы рассмотрим в статье.

Бухгалтерские будни
Отчет о контролируемых операциях за 2016 год: отвечаем на ваши вопросы

В данной статье публикуем ответы на вопросы читателей, поступившие в течение августа – сентября, в канун представления Отчета о контролируемых операциях за 2016 год.

Свет погас – учимся работать без РРО

Ситуации, когда, в частности, предприятия торговли или ресторанного хозяйства остаются без света, не являются чем-то новым, но всегда возникает вопрос, как в таком случае правильно действовать. И это не удивительно, ведь необходимо не только правильно начать работу без использования РРО, но и без ошибок вернуться к "нормальной жизни". Именно об этом и поговорим в статье.

Дискуссионный клуб
Когда признавать доход по инвойсу

Поводом для написания этой статьи стал вопрос читателя: "Предприятие в марте 2017 года предоставило ІТ-услуги нерезиденту. В связи с этим выставлен инвойс (без составления акта выполненных работ), который частично был оплачен в мае, остальная оплата на сегодняшний день не поступила. Доход признан в бухгалтерском учете в марте (результат операции достоверно оценен в соответствии с п. 10 П(С)БУ 15). Поскольку не облагаемая НДС операция осуществлялась впервые, то за март осуществлено перераспределение налогового кредита по НДС. Правильно ли это? При этом возникает вопрос по поводу признания дохода по инвойсу: на дату осуществления операции или на дату полной оплаты (согласно письму Минфина от 16.02.2017 г. № 31-11410-06-5/4339)?".

Налоговый долг по НДС возник после 01.07.2015? Фискалы взыскивают его с текущего счета, а не с электронного

Поводом для дискуссии стала практическая ситуация: у предприятия – крупного налогоплательщика в связи со сложным финансовым положением в 2016 году образовался налоговый долг по НДС. При этом налоговики, руководствуясь п. 95.5 НКУ, принудительно взыскивают его не со счета в СЭА НДС, а с текущего счета, вгоняя такое предприятие в более затруднительное положение. Почему такое происходит, выясним в статье.

Предприниматель
В какие сроки единщику III группы необходимо подавать заявление о новом виде деятельности?

Поводом для написания статьи стал вопрос пользователя: "ФЛП – плательщик единого налога на III группе планирует новый вид деятельности. В какой срок необходимо обратиться с заявлением в ГФС для внесения изменений в Реестр плательщиков единого налога?".

Бухгалтеру на заметку
Натуральный коэффициент и военный сбор в форме № 1ДФ. Как же правильно в виду переменчивой позиции ГФС?

Вопрос отражения базы обложения НДФЛ и военным сбором в форме № 1ДФ при применении натурального коэффициента отличается своей длительной историей и переменчивой позицией ГФС.

Особенности трудоустройства иностранцев закреплены на законодательном уровне

27 сентября вступил в силу Закон № 2058, которым урегулированы базовые аспекты оформления разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства. Поэтому детальнее о новациях поговорим в статье.

Особенности корректировки раздела І формы № 1ДФ

Зачастую налоговый агент допускает ошибки при заполнении табличной части формы № 1ДФ относительно:

– налогового номера налогоплательщика;

– суммы начисленного и выплаченного дохода;

– сумма удержанного и перечисленного НДФЛ;

– признака дохода;

– информации о приеме или увольнении налогоплательщика;

– признака налоговой социальной льготы.

Такие ошибки являются недостоверными сведениями и требуют проведения корректировки. Заполнение и проведение корректировок в форме № 1ДФ осуществляется в соответствии с Порядком № 4.

Читать всю статью...
Особенности корректировки раздела ІІ формы № 1ДФ (проценты, выигрыши и военный сбор)

В продолжение темы корректировок в форме № 1ДФ, начатой в статье "Особенности корректировки раздела І формы № 1ДФ", в этой статье рассмотрим особенности корректировок раздела ІІ этой формы.

Читать всю статью...
Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua