Ж Содержание номера №42-43, Октябрь 2017 архив номеров журнала БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№42-43
Октябрь 2017
Тема номера:
Оптимизация "трудовых" расходов
От редактора:

Уважаемые читатели!
За весьма небольшой промежуток времени имеем пенсионную реформу и пока не опубликованные изменения к Закону о бухгалтерском учете. Что касается первой – меня не покидает ощущение, что это очередной популизм и очковтирательство. Судите сами: на данный момент нет реальных ис...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Оказавшись в Реестре научных учреждений, госпредприятия могут рассчитывать на налоговые льготы

индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 27.09.2017 г. № 2061/6/99-99-15-02-02-15/ІПК 

О КВЭДах в заявлении единщика, ЕСВ в Книге учета общесистемщика: наиболее интересные разъяснения фискалов для ФЛП

индивидуальная налоговая консультация от 25.09.2017 г. № 2039/Н/99-99-13-01-02-14/ІПК; индивидуальная налоговая консультация от 15.09.2017 г. № 1972/6/99-99-12-02-03-15/ІПК; разъяснение из раздела 108.01 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ; разъяснение из раздела 104.08 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ

Читать всю статью...
Где спрятаны прошлогодние авансовые переплаты по налогу на прибыль

индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 26.09.2017 г. № 2049/6/99-99-15-02-02-15/ІПК  

Читать всю статью...
Наличное обращение единщиков предлагают контролировать тщательнее

проект закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно мер по детенизации оборота товаров и услуг" от 27.09.2017 г. № 7142 

ФЛП-арендодатель получает компенсацию коммунальных платежей: налоговый учет

индивидуальная налоговая консультация от 20.09.2017 г. № 2003/Х/99-99-13-01-02-14/ІПК 

Обещанные изменения в системе бухучета уже на подходе: Парламент – "за", слово за Президентом

проект Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (относительно усовершенствования некоторых положений)" от 16.06.2017 г. № 4646-д  

CМКОР повернули лицом к аграриям

Изменения к Критериям оценки степени рисков, достаточных для приостановления регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденные приказом Минфина от 18.09.2017 г. № 776

Обновлены формы НУР и Порядок их направления

приказ Минфина "Об утверждении Изменений к Порядку направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений плательщикам налогов" от 21.07.2017 г. № 658" 

Доход в виде дивидендов от нерезидента не уменьшит финрезультат до налогообложения

индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 03.10.2017 г. № 2116/6/99-99-15-02-02-15/ІПК  

Предприниматели могут оформить выдачу средств на командировку или под отчет любым первичным документом

разъяснение из раздела 109.14 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ

Тема номера
Оптимизация "трудовых" расходов: как избавиться от сверхурочных работ

Следствием сверхурочных работ зачастую является не только увеличение расходов на оплату труда, но и нерациональное использование фонда оплаты труда. Рассмотрим, как можно оптимально использовать рабочее время для выполнения трудовых обязанностей работниками.

Оптимизация "трудовых" расходов: анализ состава выплат соцпакета

В период кризиса работодатели в первую очередь пытаются сократить расходы на персонал, непосредственно не связанные с оплатой труда. Как правило, под эту категорию подпадает так называемый соцпакет. Однако состав соцпакета на законодательном уровне не регламентирован, поэтому каждый работодатель разрабатывает его самостоятельно. Рассмотрим, какие выплаты из соцпакета могут попасть под сокращение и каков порядок их отмены.

Оптимизация "трудовых" расходов: правомерность и процедура уменьшения зарплаты

В некоторых случаях работодатели в целях уменьшения расходов на оплату труда персонала прибегают не только к урезанию надбавок, премий, изменению систем премирования, отмене поощрительных выплат, но и к прямому сокращению окладов (тарифных ставок). Законно ли такое уменьшение и в каких случаях оно возможно?

Читать всю статью...
Оптимизация "трудовых" расходов: анализ структуры фонда оплаты труда

Повышение размера минимальной заработной платы до 3200 грн заставляет работодателя, который не имеет финансовых возможностей сохранять прежние условия оплаты труда, но не желает прибегать к увольнениям и сокращениям, искать пути решения через оптимизацию структуры заработной платы. Рассмотрим, какие возможности имеет такой работодатель.

Аналитическая палитра
Увольнение по итогам аттестации

При увольнении работодатели часто прибегают к увольнению по итогам аттестации. Но такое уж неоспоримое это основание для расторжения трудовых отношений? Рассмотрим, какие обязательные условия и процедуры следует соблюсти в этом случае, чтобы не доказывать свою правоту в суде.

Периоды, за которые может быть проведена проверка налоговыми органами

Поводом для написания данной статьи послужил вопрос читателя, у которого была назначена документальная проверка. В связи с этим он заинтересовался, как правильно рассчитать срок, за который может быть проведена проверка налоговыми органами. Предлагаем разобраться с этим вопросом вместе.

Уменьшение начислений ЕСВ: есть ли законные пути

Не секрет, что большинство работодателей желают уменьшить начисления ЕСВ, ведь они составляют весомую часть расходов на оплату труда. Но можно ли сделать это законными методами и без привлечения лишнего внимания контролирующих органов? Попробуем разобраться.

Пенсионная реформа и уплата ЕСВ: точки пересечения

Было бы странно, если бы пенсионная реформа не коснулась законодательства о ЕСВ. Ведь пенсии выплачиваются именно за счет поступлений части единого взноса, распределяемого между социальными и Пенсионным фондами согласно пропорциям, установленным Постановлением № 675. Поэтому в Закон о ЕСВ внесены ряд изменений, часть которых вступает в силу с 11.10.2017, а остальные – с 01.01.2018. Давайте проанализируем нововведения.

"Осовременивание" пенсий: чего ждать нынешним и будущим пенсионерам?

Большинство экспертов скептически воспринимает повышение пенсий согласно Закону № 2148. Ведь так называемая пенсионная реформа не содержит стратегических направлений реформирования и реальных источников для покрытия расходов на пенсионное обеспечение.

Поэтому традиционно имеем много разговоров и красивую обертку, в которую завернули пенсионную реформу. Большинство же будущих пенсионеров наконец поймут, что достойной пенсии они не дождутся, а если и доживут до этого "счастливого" дня, то на пенсию не проживут. Почему так скептически? Давайте разберемся, можно ли назвать осовремениванием пенсий предложенную Правительством "реформу".

Бухгалтерские будни
Переобуваем "железного коня", или Об учете сезонной замены шин

Постепенно приближается зима, поэтому необходимо не только утеплить помещение, но и подготовить авто. И самое первое, что нужно сделать, – заменить летние шины на зимние. При этом может возникнуть необходимость списания одного из комплектов. Об учетных особенностях замены и списания шин поговорим в статье.

Аренда движимого имущества у нерезидента из Эстонии: удерживать ли налог на доходы нерезидента

Поводом для написания статьи послужил следующий вопрос клиента: "Юридическое лицо намеревается арендовать полуприцепы у нерезидента из Эстонии для перевозки технических газов. Должны ли мы удерживать при выплате налог на доходы с нерезидента в размере 15 %? Между Украиной и Эстонией есть Конвенция об избежании двойного налогообложения. В статье 21 данной Конвенции четко указано, что если в договоре не прописаны доходы в виде арендной платы / лизинга, то налог удерживать не нужно. Справку нерезидент представит".

Дискуссионный клуб
Товар оплачен через "платежных" посредников в нерабочее время: когда печатать чек РРО и признавать НО по НДС

Поводом для дискуссии стал вопрос читателя: "Товар оплачен с помощью компаний, специализирующихся на предоставлении посреднических услуг по приему платежных карточек в Интернете (Liqpay, Рortmone и т. п.), после окончания рабочего дня либо в выходные или праздничные дни. Поставку товара осуществляет сам продавец либо покупатель забирает его в интернет-магазине. На какую дату признавать налоговые обязательства по НДС и печатать чек РРО?". Вопрос чрезвычайно актуальный и интересует сегодня многих субъектов хозяйствования, осуществляющих интернет-продажи. Но украинское законодательство, в частности по этому вопросу, не успевает идти в ногу с прогрессом, и причина тому неизвестна – то ли не те пишут наши законы, то ли продавцы сами себе создают проблемы, стремясь улучшить уровень обслуживания покупателей. Одним словом, вопрос вечный и риторический. Однако мы отбросим философские размышления на эту тему и в статье попробуем найти выход, предложив собственный вариант.

Бюджет
Зимняя "резина" для авто: учетные тонкости сезонной замены шин в бюджетном учреждении

Хоть календарная зима еще и не наступила, метеоусловия понемногу намекают, что время задумываться над подготовкой автомобилей к зимней поре. Касается это, в частности, и казенных "железных коней". О том, как в условиях нынешних бухгалтерских изменений в бюджетной сфере отразить обычное сезонное "переобувание" транспортных средств, расскажем в настоящей статье.

Предприниматель
Пенсионный стаж для предпринимателей: привилегия от государства или ловушка?

Мы уже привыкли, что любые "улучшения" или "привилегии" от государства ложатся бременем на бизнес и предпринимателей. Поэтому, на первый взгляд, несколько странно выглядит такая привилегия пенсионной реформы, как зачет в пенсионный стаж периодов, за которые предприниматель-единщик уплачивал страховые взносы в меньшем размере, чем минимальный страховой взнос. Поэтому сразу ищем причину и размышляем, чего ожидать дальше.

Читать всю статью...
Бухгалтеру на заметку
Декларация по налогу на прибыль за 9 месяцев: исправление ошибок

В преддверии представления налоговой декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев предлагаем освежить в памяти механизм исправления ошибок в прибыльной декларации.

Отчет о суммах налоговых льгот: важные акценты

Отчет о суммах налоговых льгот представляется ежеквартально. И хотя эта форма применяется давно, у практиков все же возникают вопросы, связанные с ее представлением. В преддверии подачи девятимесячного отчета рассмотрим эти проблемные моменты в статье.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua