Ж Содержание номера №44-45, Октябрь 2017 архив номеров журнала БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№44-45
Октябрь 2017
Тема номера:
Выделение предприятий
От редактора:

Уважаемые читатели!
В условиях финансового кризиса некоторые предприятия пытаются оптимизировать не только бизнес-процесс, но и найти "разумные рамки" в части налогообложения. Одним из таких вариантов является выделение предприятий. Данная процедура достаточно непростая, однако результат того...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Особенности учета договоров о совместной деятельности между ФЛП и юрлицом

индивидуальная налоговая консультация от 04.10.2017 г. № 2129/Б/99-99-08-02-01-14/ІПК 

Возмещение упущенной выгоды – не повод корректировать финрезультат

индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 09.10.2017 г. № 2180/6/99-99-15-02-02-15/ІПК 

Минимальные розничные цены будут распространяться на сидр и перри вне зависимости от тары

проект приказа "О внесении изменений в приложение к постановлению Кабинета Министров Украины от 30 октября 2008 г. № 957" (неофициальный текст)

Печать получателя бюджетных средств на Плане использования не обязательна

приказ Минфина "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 28 января 2002 года № 57" от 06.09.2017 г. № 743 

"Пробежка" по КЭКР: казначеи разбирают типичные ситуации

письмо ГКСУ от 11.04.2017 г. № 16-05/370-5947 

Бесплатная передача: НДС начисляем один раз

Индивидуальная налоговая консультация от 11.10.2017 г. № 2204/ІПК/28-10-01-03-11  

Как учреждению учитывать обязательства по НДС: консультирует ГКСУ

письмо ГКСУ от 05.10.2017 г. № 16-08/925-16571 

Как Минфин будет предоставлять обобщающие налоговые консультации

Порядок предоставления обобщающих налоговых консультаций, утвержденный приказом Минфина от 27.09.2017 г. № 811

Обновлено Положение о разработке инструкций по охране труда

приказ Минсоцполитики "О внесении изменений в Положение о разработке инструкций по охране труда" от 30.03.2017 г. № 526  

Стоимость справедливо оцененной инвестнедвижимости не подлежит налогово-прибыльным корректировкам

индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 17.10.2017 г. № 2251/6/99-99-15-02-02-15/ІПК  

Что разрешено проверять документальной проверкой – то фактической не проверят

определение ВАСУ от 08.06.2017 г. № К/800/27467/16 

Тема номера
Выделение предприятий: направления оптимизации налогообложения

Существуют различные направления использования процедуры выделения предприятий в оптимизации бизнес-процессов. В статье рассмотрим основные схемы налоговой оптимизации.

Выделение предприятий: обмен долями учредителей в ООО

В ситуации с выделением предприятий часто происходит обмен долями между учредителями. Однако не всегда принимается во внимание то, что такая процедура сопровождается налоговой нагрузкой. Об этом и пойдет речь в статье.

Выделение предприятий: правовые и организационные моменты

Выделение предприятий давно используется с целью оптимизации бизнес-процессов, в том числе и для оптимизации налогообложения. В то же время данная процедура достаточно трудоемкая и занимает определенное время. Для того чтобы вы смогли принять взвешенное решение, в статье расскажем о правовых аспектах и организационных моментах проведения данной процедуры.

Читать всю статью...
Выделение предприятий: бухгалтерский и налоговый учет

Использование процедуры выделения в оптимизации налогообложения основывается на том, что фактически в этом случае происходит безналоговое перераспределение активов. Иными словами, новому юридическому лицу оборотные и необоротные активы передаются без налогообложения. Дополнительный бонус этой процедуры с 01.01.2017 состоит в том, что правопреемнику можно передать накопившееся отрицательное значение по НДС и "регистрационный" лимит. Об этом и пойдет речь в статье.

Аналитическая палитра
Расчет нормальной мощности: практические советы

Когда главный бухгалтер одного предприятия обратился с вопросом: "Как распределяются общепроизводственные расходы?", ответ не вызвал никаких осложнений, ведь алгоритм расчета с примером приведен в П(С)БУ 16. А вот следующий вопрос: "Кто, по какому алгоритму и как часто должен рассчитывать нормальную мощность?" стал причиной написания этой статьи. Поэтому предлагаем вместе погрузиться с головой в поиск ответа.

Читать всю статью...
Новая квота для лиц предпенсионного возраста или старая обновленная?

Последние месяцы отовсюду раздавались обещания повысить до достойного уровня пенсии. С 11.10.2017 вступил в силу Закон № 2148. Действительность, как всегда, оказалась не такой уж и радужной. Об этом и поговорим в статье.

Бухгалтерские будни
Вакцинация работников: учет и налогообложение

Осенне-зимний период обычно сопровождается вспышками инфекционных заболеваний. Для минимизации потерь "трудовых ресурсов" предусмотрительные работодатели проводят вакцинацию своих работников. В связи с этим в статье напомним основные моменты, связанные с отражением таких операций в налоговом и бухгалтерском учете.

Аптечка на предприятии: организационно-учетные нюансы

Наличие аптечки на предприятии – обычное дело, ведь жизнь – вещь непредвиденная и случиться может все что угодно. Поэтому в данной статье поговорим об организационно-учетных нюансах наличия аптечки на предприятиях.

Бюджет
"Малоценка" свое отработала: бюджетные нюансы списания МНМА

Несмотря на схожесть учетной природы объектов ОС с МНМА, последние имеют свои изюминки, которые так или иначе влияют на бухучет этих активов. Проявляется такая специфика, в частности, и на этапе их ликвидации (списания с баланса). О том, каким образом в условиях нынешних бухгалтерских изменений провести в учете операцию по ликвидации необоротной "малоценки", рассмотрим в публикации.

Предприниматель
Обязательно ли единщику вести Книгу учета

Поводом для написания статьи стал вопрос читателя: обязательно ли предпринимателю-единщику вести Книгу учета доходов и какими будут последствия, если ее не вести?

Бухгалтеру на заметку
Страховой стаж и страховые выплаты: что изменилось

Хотя Закон № 2148 и назвали пенсионной реформой, он расширяет круг застрахованных лиц во всех случаях социального страхования, уточняет порядок предоставления материального обеспечения некоторым категориям лиц, а также изменяет правила определения размера ограничения страховых выплат. Поэтому проанализируем новации, которые уже действуют с 11.10.2017.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua