Ж Содержание номера №50-51, Декабрь 2017 архив номеров журнала БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№50-51
Декабрь 2017
Тема номера:
Залоговые операции
От редактора:

Уважаемые читатели!
Переход на составление финансовой отчетности по МСФО со следующего года, даже для некоторых предприятий, ранее этого не делавших, вполне реален. Поэтому, кому это нужно, а кому все еще нет – читайте на страницах нашего издания.
Хорошая новость для плательщиков НДС: Минф...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Актуализирован порядок продления предельных сроков для представления налоговой отчетности и обжалования решений фискалов

Порядок применения норм пунктов 102.6 – 102.7 статьи 102 главы 9 раздела II Налогового кодекса Украины, утвержденный приказом Минфина от 20.10.2017 г. № 861

Минфин не против бюджетного возмещения НДС по авансам

письмо Минфина от 21.07.2017 г. № 11310-09-10/19633  

В каких случаях расходы по КЭКР 2800 проводят как необменные операции?

письмо Минфина от 17.11.2017 г. № 35220-06-5/31577  

Особенности расчета декретных единщикам первой группы

разъяснение ГУ ГФС в Закарпатской области 

Налогово-прибыльные последствия бесплатного получения ОС от неприбыльщика

индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 16.11.2017 г. № 2623/6/99-99-15-02-02-15/ІПК 

Как отчитываться экс-неприбыльщику после 1 июля 2017 года?

индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 17.11.2017 г. № 2662/6/99-99-15-02-02-15/ІПК  

Увеличены сроки регистрации налоговых накладных: вступили в силу изменения в НКУ

Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стабилизации расчетов на Оптовом рынке электрической энергии Украины" от 09.11.2017 г. № 2198-VIII 

Бюджетники обзаведутся обновленными мемориальными ордерами и не только

приказ Минфина "Об утверждении типовых форм мемориальных ордеров, других учетных регистров субъектов государственного сектора и порядка их составления" от 08.09.2017 г. № 755 

У предприятия имеется договор на утилизацию отходов: уплачивать ли эконалог?

индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 01.12.2017 г. № 2788/6/99-99-12-02-03-15/ІПК 

Индексация заработной платы: как найти истину?

письмо Минсоцполитики от 07.09.2017 г. № 2341/0/101-17  

Некоторые особенности использования ФЛП-единщиками банковских счетов

ИНК от 09.11.2017 г. № 2561/П/99-99-13-01-02-14/ІПК; разъяснение из раздела 301.09 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ

Упрощенец 4-й группы пользуется подземными водами: какую ренту уплачивать?

индивидуальная налоговая консультация ГУ ГФС в Черниговской области от 01.12.2017 г. № 2795/ІПК/25-01-12-03-06 

Регистрация мобильных абонентов: удобство vs безопасность

Порядок регистрации абонентов, получающих телекоммуникационные услуги без заключения договора в письменной форме (неофициальный текст)

Тема номера
Залоговые операции: бухгалтерский учет у залогодателя

Порядок отражения залоговых операций в бухгалтерском учете залогодателя очень важно. Ведь сейчас на основании данных бухгалтерского учета рассчитывается налог на прибыль (см. "Залоговые операции: налоговый учет у залогодателя"). Правила ведения такого учета рассмотрим в настоящей статье.

Залоговые операции: учет у залогодержателя

Учет операций оприходования залогового имущества у залогодержателя имеет особенности, поскольку, как правило, в данном случае происходит операция по обмену активами. О том, как вести такой учет, пойдет речь в статье.

Залоговые операции: правовые аспекты

Операции по передаче имущества в залог довольно часто происходят на практике. Ведь такие действия позволяют подстраховаться кредитору. В данной статье рассмотрим правовые аспекты договоров залога.

Читать всю статью...
Залоговые операции: налоговый учет у залогодателя

Налоговый учет залоговых операций вызывает вопросы, поскольку в залог можно передать разное имущество. Сложность состоит также в том, что при отчуждении залогового имущества оно обычно просто переходит в собственность залогодержателя без денежной компенсации. О том, как отразить залоговые операции в налоговом учете залогодателя, расскажем в статье.

Аналитическая палитра
Переход на МСФО: почему, кто, когда и все ли всем понятно

Новая редакция Закона о бухучете, которая вступит в силу с 01.01.2018, вызвала множество вопросов, переживаний и в некоторых случаях даже разногласий. Одно из таких разногласий касается даты перехода предприятий на международные стандарты финансовой отчетности (далее – МСФО). Поэтому попробуем провести собственное расследование и, как истинные детективы, начнем с ответов на вопросы.

Параллельный учет, трансляция и... трансформация

Вы все-таки переходите на МСФО и не знаете с чего начать, куда бежать, у кого спрашивать и что делать? Спокойно. Начинать нужно с теоретической подготовки, а далее за работу возьмемся вместе. Поэтому начнем с основных понятий...

Читать всю статью...
С места событий
Консолидация профессий бухгалтера и аудитора: лед тронулся

24 ноября 2017 года в Пресс-центре ИА "ЛИГАБизнесИнформ" две крупнейшие профессиональные организации: Федерация профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины (ФПБАУ) и Союз аудиторов Украины (САУ), подписали Меморандум о консолидации профессий бухгалтера и аудитора. Что это означает для профессии и каковы цели консолидации, мы расскажем в статье.

Предприниматель
Единщик предоставляет имущество в аренду: что учесть в работе

Предоставление в аренду имущества плательщиками единого налога имеет ряд особенностей. В частности, единщикам необходимо помнить об ограничениях, установленных действующим законодательством, а также условиях осуществления такого вида деятельности, как предоставление арендных услуг. Обо всем поговорим в статье.

Бухгалтеру на заметку
Ремонтно-улучшающие работы арендованных ОС: учет у арендодателя

Несмотря на то что тема ремонтов (улучшений) арендованного имущества не является новой, она со временем все равно не теряет своей актуальности. Поэтому предлагаем освежить ее в памяти, сосредоточив внимание на учетных последствиях указанных работ для арендодателя.

Ремонтно-улучшающие работы арендованных ОС: учет у арендатора

В продолжение темы, начатой в статье "Ремонтно-улучшающие работы арендованных ОС: учет у арендодателя", разберем учетные нюансы этой же тематики только уже с позиции другого участника арендных отношений – арендатора.

Операционная аренда: учет у арендатора

В статье "Операционная аренда: учет у арендодателя" мы разобрались с арендными учетными последствиями для арендодателя, однако есть нюансы и для арендатора. Об этом и поговорим в статье.

Особенности оформления договора аренды

Правильно составленный договор аренды поможет арендодателю и арендатору избежать множества споров во время отношений, возникающих в связи с арендной имущества. Основные условия, которые должны быть в договоре, рассмотрим в статье.

Операционная аренда: учет у арендодателя

На сегодняшний день операционная аренда является самым оптимальным вариантом, если, скажем, арендодатель определенный период планирует не использовать основные средства, а продать за желаемую цену не имеет возможности. Возможно такое развитие событий и если в результате сокращения бизнеса предприятие не может эффективно использовать основное средство. То есть помимо того, что объект основных средств находится под присмотром, так еще и за деньги поддерживается его рабочее состояние. Кстати, для некоторых операционная аренда является основным видом деятельности, то есть специально приобретаются основные средства (в частности недвижимость), чтобы затем сдавать их в операционную аренду. Поэтому в данной статье рассмотрим внутриукраинские учетные особенности операционной аренды у арендатора-резидента.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua