Ж Содержание номера №52-53, Декабрь 2017 архив номеров журнала БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№52-53
Декабрь 2017
Тема номера:
Торговая марка
От редактора:

Уважаемые читатели!
Мы с вами без преувеличения прожили непростой 2017 год, и я искренне благодарю каждого из вас за доверие и за то, что выбираете именно нас. Не хочется сегодня говорить о налогах и связанных с ними проблемах. Потому, пользуясь возможностью, хочу вас поздравить с наступающим...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Главбух без "воинства" – не главбух: позиция Минфина и Минсоцполитики

письма Минфина от 30.06.2017 г. № 35210-07-10/17419 и Минсоцполитики от 13.11.2017 г. № 21929/0/2-17/13

Благотворитель разместил платную рекламу в своей газете: последствия для неприбыльного статуса

индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 05.12.2017 г. № 2844/6/99-99-15-02-02-15/ІПК  

Депутаты хотят усовершенствовать законодательство для фермеров

законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования создания и деятельности мелких фермерских хозяйств и деконцентрации полномочий в сфере земельных отношений" от 06.12.2017 г. № 7363 

Оборудование акцизных складов счетчиками перенесли на 2019 год

законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 года" от 14.11.2017 г. № 6776-д 

Изменение номенклатуры: фискалы не определились с выпиской РК

разъяснение из раздела 101.15 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ (утратило силу)

Госпредприятия, готовьте кошельки! Государство ожидает щедрые дивиденды

проект постановления Кабмина "Об утверждении базового норматива отчисления доли прибыли, направляемой на выплату дивидендов по результатам финансово-хозяйственной деятельности в 2017 году хозяйственных обществ, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства" (неофициальный текст)

Минимальные розничные цены на слабоалкоголку, сидр и перри будут устанавливаться независимо от тары

постановление Кабмина "О внесении изменений в приложение к постановлению Кабинета Министров Украины от 30 октября 2008 г. № 957" от 13.12.2017 г. № 969 

Амортизация в "неприбыльном" Отчете: куда приткнуть?

разъяснение из раздела 102.04 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ

Счет-фактура – не первичка: налоговики непреклонны

индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 14.11.2017 г. № 2608/О/99-99-13-01-02-14/ІПК  

Тема номера
Торговая марка: учет у лицензиара

Учет торговой марки у лицензиара в целом несложен, однако имеются нюансы. В частности, лицензиар должен знать, в каких случаях торговая марка признается нематериальным активом, а в каких включается в расходы. Об этом и пойдет речь в статье.

Правовые аспекты передачи прав на торговую марку

Чтобы правомерно использовать торговую марку, необходимо обладать соответствующими правами. В этой статье расскажем о том, как можно передать имущественные права на торговую марку.

Регистрация торговой марки: основные моменты

Прежде чем использовать торговую марку, необходимо ее зарегистрировать. Эта процедура занимает определенное время. Об особенностях ее проведения мы расскажем в статье.

Читать всю статью...
Аналитическая палитра
Показания свидетеля как доказательство в хозяйственном процессе

С принятием новой редакции ХПК вопрос допуска свидетелей к участию в хозяйственном процессе перешел из плоскости теоретических дискуссий возможности и необходимости внедрения к применению этого средства доказывания в ежедневной практической деятельности каждого юриста. Не вдаваясь в анализ целесообразности института допроса свидетелей в хозяйственном процессе, попробуем с ним разобраться и определить возможности применения.

Нули и единицы: электронные доказательства в хозяйственном процессе

В последнее время юридическое сообщество находится в ожидании значительных изменений в украинском судопроизводстве: наконец в результате проведенной судебной реформы Украина подошла к фактическому перезапуску судебной системы, началу работы нового Верховного Суда и (что самое главное для практикующих юристов) – к началу рассмотрения дел украинскими судами по новым процессуальным правилам.

Бухгалтерские будни
Утилизируем отработанные люминесцентные лампы: что следует знать

Многие субъекты хозяйствования для освещения помещений давно уже перешли на использование люминесцентных ламп. Такие лампы позволяют экономить электроэнергию, что, в свою очередь, экономит средства субъектов хозяйствования. Однако в использовании таких ламп имеются и недостатки: в их конструкции применяется экологически опасный элемент – пары ртути. В статье речь пойдет о том, как субъекту хозяйствования правильно использовать в своей деятельности люминесцентные лампы без негативных последствий.

Праздничный учет, или Как бухгалтеру правильно отразить расходы на новогодний корпоратив

Проведение новогоднего праздника для работников уже давно стало частью корпоративной культуры многих предприятий. Такие мероприятия дают возможность сотрудникам почувствовать себя командой, а также пообщаться в неформальной обстановке. Как правильно оформить расходы на праздник в учете и избежать излишнего налогообложения – читайте в статье.

Бюджет
Береженого Бог бережет: учитываем средства пожарной безопасности в учреждении

В продолжение пожарной тематики, начатой в статье "Укрощаем огненную стихию, или Как учитывать средства пожарной безопасности на предприятии", рассмотрим бюджетную специфику данного вопроса.

Совет юриста
Непредвиденные ситуации во время авиарейсов: как добиться возмещения

Как правило, путешествие самолетом не приносит сюрпризов. Однако чрезвычайные случаи все же встречаются. Отмены и задержки рейсов происходят довольно часто. Кроме того, бывает и так, что, приобретя авиабилет бизнес-класса, вы можете улететь комфорт- или даже эконом-классом. Причинение таких неудобств пассажиру можно компенсировать за счет авиаперевозчика, главное знать как.

Читать всю статью...
Бухгалтеру на заметку
Выбор учетной политики по МСФО для оборотных активов и обязательств

Оборотные активы и оборотные обязательства компании – наиболее "подвижные" статьи финансовой отчетности. То, что сегодня является денежными средствами на счете, завтра может превратиться в товар и материалы, а послезавтра – стать дебиторской задолженностью, а еще через день – снова проявиться в виде средств на счете. Именно поэтому выбор учетной политики для таких активов и обязательств является неотъемлемой частью процесса перехода на МСФО.

Укрощаем огненную стихию, или Как учитывать средства пожарной безопасности на предприятии

Организация пожарной безопасности на предприятии – первоочередная обязанность собственника (руководителя) этого предприятия, независимо от форм собственности и вида деятельности. При этом учет приобретения и обслуживания необходимого "арсенала" противопожарных средств чаще всего ложится на плечи бухгалтера. Предлагаем немного разгрузить нелегкие бухгалтерские будни, посвятив эту публикацию противопожарной тематике.

Рабочее время на предприятии: ответы на актуальные вопросы

Сейчас очень актуальны вопросы, связанные с расчетом норм продолжительности рабочего времени, применением суммированного учета рабочего времени, организацией сменной работы, оплатой труда при суммированном учете рабочего времени. Лишний раз это подтверждают и вопросы наших клиентов, ответы на которые и предлагаем вашему вниманию.

Приказ об учетной политике по МСФО: отличия между П(С)БУ 7 и МСБУ 16

В статье проанализируем отдельные отличия между положениями П(С)БУ и МСФО относительно основных средств, которые должны найти отражение в учетной политике предприятия. Надеемся, что полученная информация будет полезной и значительно упростит процедуру создания приказа об учетной политике.

Кто и как создает международные стандарты

При первом ознакомлении с Международными стандартами финансовой отчетности Вы можете несколько растеряться, встретив в литературе различные аббревиатуры: СМСБУ (IASB), КТМФО (IFRIC), ПКТ (SIC), МСФУ (IFRS), МСБУ (IAS) и постоянную отсылку на Концептуальную основу. Давайте расшифруем, переведем и просто поймем что, как и с чем связано.

Учетные политики и учетные оценки по МСФО

Приказ об учетной политике без преувеличения можно назвать Конституцией предприятия, которая принимается раз и навсегда. Поэтому в данной статье попробуем выбрать учетные политики по МСФО и определиться, что именно является учетной оценкой, а также рассмотрим вопросы перспективного и ретроспективного применения.

Создаем приказ об учетной политике в МСФО-формате

Конечно, при переходе на МСФО можно начать с чего-то легкого, но мы начнем с вещей сложных и важных. В этой статье попробуем сфокусироваться на основных моментах, на которые необходимо обращать внимание при создании приказа об учетной политике.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua