Ж Содержание номера №01-02, Январь 2018 архив номеров журнала БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№01-02
Январь 2018
Тема номера:
Изменения в НКУ - 2018
От редактора:

Уважаемые читатели!
"Нет ничего более постоянного, чем ежегодные налоговые изменения", – видимо, так понимают наши депутаты принцип стабильности, заложенный в Налоговом кодексе.
Еще осенью минувшего года казалось, что вот оно, наконец, наступит бухгалтерское счастье и мы впервые за много л...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Может ли сельскохозяйственный обслуживающий кооператив быть неприбыльщиком?

индивидуальная налоговая консультация от 15.12.2017 г. № 3017/6/99-99-15-02-02-15/ІПК 

Дом перекочевал из коммунальной опеки в ОСМД: налогово-прибыльные последствия

индивидуальная налоговая консультация от 18.12.2017 г. № 3028/6/99-99-15-02-02-15/ІПК 

Украинскому бизнесу отныне доступны счета эскроу

постановление Правления НБУ "Об утверждении изменений к некоторым нормативно-правовым актам Национального банка Украины" от 18.12.2017 г. № 133 

Как с 1 января 2018 года бюджетники учитывают биоактивы и сельхозпродукцию

Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета в государственном секторе 136 "Биологические активы", утвержденное приказом Минфина от 15.11.2017 г. № 943

Госбюджет-2018: с чем входим в новый год

Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2018 год" от 07.12.2017 г. № 2246-VIII  

Как оформить документ на возврат переплаты платежей в бюджет

письмо ГКСУ от 08.11.2017 г. № 16-08/1019-18601 

Как заполнить раздел 3 формы № 20-ОПП: разъяснение налоговиков

разъяснение из раздела 119.11 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ

Автомобиль передан для нужд ВСУ: что с налоговой амортизацией?

индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 18.12.2017 г. № 3025/6/99-99-15-02-02-15/ІПК  

Тема номера
Изменения в НКУ – 2018: местные налоги

Традиционные новогодние изменения в НКУ не оставили в стороне местные налоги. Радует, что ими не предусматривается новый порядок их взимания. Однако существует несколько нюансов, которые следует учитывать единщикам и плательщикам налога на недвижимость. О них и поговорим в статье.

Изменения в НКУ – 2018: эконалог, рента и плата за землю

С 1 января 2018 года вступил в силу Закон № 2245, который внес изменения в ряд норм НКУ. В этой статье рассмотрим, что именно изменится для плательщиков эконалога, рентной платы и платыз а землю.

НДФЛ, ЕСВ и ответственность фискалов, или Что еще нужно знать об изменениях-2018

Приятная новость: благодаря Закону № 2245 в НКУ появилась норма, которая вводит, в частности, ответственность фискалов за причиненный вред налогоплательщику неправомерными решениями. В то же время с 1 января 2018 года вступили в силу изменения к НКУ касательно НДФЛ, а также отдельные нормы Закона о ЕСВ. Правда, последние увидели свет в октябре 2017 года и мы писали о них. Поэтому в данной статье поговорим не только об отдельных изменениях в НКУ, но и коротко напомним об изменениях в части ЕСВ.

Изменения в НКУ – 2018: налог на прибыль и ТЦО

Накануне 2018 года законодатели, как водится, снова положили нам "подарок под елку" – новогодние изменения к Налоговому кодексу. В части налога на прибыль изменений не очень много, но некоторые из них довольно важные. Поэтому внимательно их изучим.

Читать всю статью...
Изменения в НКУ – 2018: НДС

В свете очередных изменений в НКУ под Новый год даже не хочется давать оценку такому "постоянству", ведь традиционно это происходит не по-человечески по отношению к отечественным бухгалтерам. Поэтому, отбросив эмоции, в статье поговорим об изменениях в НКУ в части НДС.

Изменения в НКУ – 2018: акцизный налог

Если охарактеризовать акцизные изменения коротко, то размер ставок, в частности, на табачные изделия, как всегда, повысился. Однако это еще не все новации Закона № 2245. Подробнее о них читайте в статье.

Аналитическая палитра
Топ-10 новшеств КАСУ

Одной из ключевых и долгожданных топ-премьер декабря 2017 г., наряду со "Звездными войнами", "Тремя богатырями", "Фердинандом", можно по праву назвать новые процессуальные кодексы Украины – ГПК, ХПК, КАСУ, вступившие в силу 15.12.2017.

Времени обстоятельно проанализировать финальные редакции кодексов было относительно немного, но каждому практикующему судебному юристу хоть по диагонали, да удалось ознакомиться с новшествами и подчеркнуть для себя основные моменты, с которыми уже приходится сталкиваться на практике.

В данной статье мы хотели бы обзорно обратить внимание на наиболее интересные, на наш взгляд, процессуальные нововведения КАСУ и поделиться своими наблюдениями.

Бухгалтерские будни
Перерасчет НДС – 2017 по необоротным активам, приобретенным до 01.07.2015

Перерасчет НДС по результатам 2017 года по "старым" необоротным активам проводят те плательщики НДС, которые ввели их в эксплуатацию в период с 01.01.2014 по 01.07.2015. И хотя с данной процедурой столкнется узкий круг лиц, для них напомним процедуру перерасчета, которая проводится по старым правилам, действовавшим до 01.07.2015.

Перерасчет НДС – 2017: отражение в декларации

На "финальном" этапе результаты годового перерасчета НДС отражаются в налоговой декларации по НДС (далее – Декларация). В данной статье продемонстрируем на примерах процедуру заполнения приложений к Декларации, в которых отражаются показатели перерасчета.

Перерасчет НДС – 2017: главное

Плательщики НДС, которые одновременно осуществляют облагаемые и необлагаемые операции, в последней налоговой декларации по НДС отражают результаты перерасчета за 2017 год. Процедура эта достаточно хлопотная, поэтому освежим в памяти главные моменты, связанные с ее проведением.

Перерасчет НДС – 2017 по новым приобретениям

Перерасчет НДС по товарам (работам, услугам), необоротным активам, приобретенным в 2017 году для одновременного использования в облагаемых и не облагаемых НДС операциях, имеет особенности. В частности, здесь многое зависит от того, какие виды необлагаемых операций налогоплательщик совершал в 2017 году. Об этом поговорим в статье.

Дискуссионный клуб
Последствия несвоевременной регистрации изменений к кредитному договору

Кто хоть раз сталкивался в работе с процедурой регистрации кредитных договоров, полученных от нерезидента, четко помнит, что за несвоевременную регистрацию такого договора предусмотрен штраф. А вот за несвоевременную регистрацию изменений к договору штраф не предусмотрен. Поэтому на практике регистрация изменений к договору происходит довольно медленно. Попробуем рассмотреть последствия таких медленных действий для бухгалтерского и налогового учета.

Читать всю статью...
Бюджет
Годовая бюджетная отчетность: ориентируемся быстро – подаем вовремя

В продолжение отчетной тематики, начатой в статье "Годовая финотчетность для госсектора: осваиваем обновленные формы", рассмотрим ключевые моменты составления и представления бюджетной отчетности за 2017 год.

Годовая финотчетность для госсектора: осваиваем обновленные формы

Накануне Нового года Минфин по-своему поздравил бюджетников – презентовал годовой комплект обновленных форм финансовой отчетности. Мы же, со своей стороны, предлагаем понемногу ознакомляться с этими новациями, ведь годовая отчетная кампания уже не за горами.

Уроки судебной практики
Налоговые споры в свете новаций административного процесса. Чего ждать?

Если бы в декабре 2017 года, после вступления в силу нового КАСУ, в административный суд попал налоговый спор о налогообложении операций с криптовалютой, то, на первый взгляд, в суде уже были бы актуальные процессуальные механизмы решения такого спора. Ведь в соответствии с новым КАСУ суд наряду с письменными доказательствами и показаниями свидетелей сможет принимать от сторон любую информацию в электронной (цифровой) форме, содержащую данные об обстоятельствах, имеющих значение для дела: не только электронные документы, но и веб-сайты, текстовые, мультимедийные и голосовые сообщения, метаданные, базы данных и другие данные в электронной форме. Звучит прогрессивно по сравнению с "телеграммами, письмами и письменными записями", которые предлагал старый КАСУ. Для судебной системы это, конечно, неожиданный и смелый шаг вперед.

Понятно, что о применении именно таких новаций на практике говорить преждевременно. Однако унификация судебной практики в налоговых спорах, экономия процессуального времени, изменение в правилах доказывания – это те нововведения (новые задачи) административного судопроизводства, влияние которых на решение судами актуальных налоговых споров мы сможем ощутить на практике в ближайшем будущем. О них и пойдет речь в этой статье.

Бухгалтеру на заметку
Застройщик продает квартиры через КУА: особенности учета

Поводом для написания данной статьи послужил вопрос клиента: "Застройщик продает квартиры через компанию по управлению активами (далее – КУА). В каком порядке будет происходить налогообложение (НДС, налог на прибыль) у строительной компании и у КУА?".

Аннулирование НДС-регистрации: учетные последствия

На практике иногда случается, что плательщик НДС в силу определенных обстоятельств снимается с регистрации. И тогда возникает ряд вопросов, связанных с учетом НДС. Об этом и поговорим в статье.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua