Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№05-06
Февраль 2018
Тема номера:
Комиссионная торговля в рознице
От редактора:

Уважаемые читатели!
Не могу не сообщить, что в этот раз не только меня удивил Нацбанк, который почти через месяц после вступления в силу нового Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине вынес на обсуждение проект постановления, предусматривающий позволить субъектам...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Не нашли необходимого количества лиц с инвалидностью? Есть шанс избежать штрафа!

постановление Верховного Суда Украины от 03.10.2017 г. № 804/3120/15 

За непредставление Отчета о суммах налоговых льгот оштрафуют минимум на 255 грн

письмо ГФСУ от 17.01.2018 г. № 1390/7/99-99-12-02-04-17 

Юрлицо-единщик предоставляет в аренду недвижимость в общей собственности: что с земельным налогом?

индивидуальная налоговая консультация от 04.01.2018 г. № 25/6/99-99-12-02-03-15/ІПК  

Предприниматели-единщики обязаны хранить первичку как минимум 3 года

разъяснение из раздела 107.11 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ

"Амортизационные" разницы для библиофондов и МНМА не предусмотрены

индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 11.01.2018 г. № 116/6/99-99-15-02-02-15/ІПК  

Прибыльщик прибыльщику друг, товарищ и... спонсор: налоговые последствия предоставления БФП

индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 18.12.2017 г. № 3034/6/99-99-15-02-02-15/ІПК  

Амортизация во время ремонта ОС: не прекращали в бухучете – не нужно и в налоговом

разъяснение из раздела 102.05 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ

За невыплату заработной платы работодатель будет платить работнику пеню

проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты работника в случае задержки выплаты заработной платы" от 25.07.2017 г. № 7002  

Налоговики об особенностях взыскания ренты за пользование недрами и спецводопользование

письма ГФС от 18.01.2018 г. № 1464/7/99-99-12-03-04-17, от 19.01.2018 г. № 1579/7/99-99-12-03-04-17

Как применять "амортизационные" разницы в случае частичной ликвидации ОС

индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 11.12.2017 г. № 2926/6/99-99-15-02-02-15/ІПК  

Проштрафились перед нерезидентом – попадаете на "увеличивающую" налоговую разницу

индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 11.01.2018 г. № 104/6/99-99-15-02-02-15/ІПК 

Увеличен размер ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам

постановление Кабмина "О внесении изменений в пункт 3 Порядка предоставления ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг" от 17.01.2018 г. № 15 

Какой первички будет достаточно для целей налога на прибыль

разъяснение из раздела 102.21 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ

Как начислять зарплату работнику, не отработавшему норму рабочего времени

письмо Минсоцполитики от 27.12.2017 г. № 2993/0/101-17 

Сокращение работы в предпраздничный день при неполном рабочем времени

письмо Минсоцполитики от 22.12.2017 г. № 2960/0/107-17/284 

Тема номера
Комиссионная торговля в рознице: налоговый и бухгалтерский учет у комиссионера

Учет операций по договорам комиссии в розничной торговле, в принципе, несложен. Однако имеются нюансы, когда комиссионер продает бывшие в употреблении товары. Кроме того, при продаже товаров комитентов – физических лиц комиссионер обязан выполнить функции налогового агента. О том, как это сделать, расскажем в статье.

Комиссионная торговля в рознице: проблемные вопросы

Продолжая тему учета комиссионной торговли в рознице, в данной статье мы рассмотрим проблемные ситуации, с которыми столкнулись наши читатели.

Комиссионная торговля в рознице: правовые аспекты

Комиссионная торговля в рознице в последнее время стала особо актуальной, поскольку в условиях финансового кризиса такой способ продажи выгоден как для продавца, так и для покупателя. Продавец имеет возможность продать ненужные вещи, а покупатель – недорого их приобрести. В статье рассмотрим правовые аспекты заключения таких договоров.

Читать всю статью...
Комиссионная торговля в рознице: особенности документооборота

Документооборот в розничной комиссионной торговле имеет специфику. Возникают также вопросы, связанные с использованием регистраторов расчетных операций в данной сфере. Об этом и пойдет речь в статье.

Аналитическая палитра
Получение ОС в уставный капитал от "низконалогового" нерезидента: делать ли 30-процентную корректировку?

В редакцию поступил вопрос: "Фирма с иностранными инвестициями получает инвестиции в виде транспортных средств от нерезидента из Эстонии в 2018 году. Подлежит ли "увеличивающей" корректировке на 30 % амортизация по данным транспортным средствам?". Предлагаем посмотреть на этот вопрос несколько шире, поскольку он может возникнуть в подобных операциях и с другими "низконалоговыми" нерезидентами.

Бухгалтерские будни
Финотчетность – 2017: keep calm... и преодолевайте очередной марафон

Очередной отчетный марафон в разгаре, а это значит, что терять бдительность в данном рутинном деле еще рано, – себе дороже. И хотя существенных изменений в нынешней отчетной кампании практически нет, на кое-что все же стоит обратить внимание. На что именно – расскажем в статье.

Оплата труда на предприятии: ответы на актуальные вопросы

В начале каждого года возникает довольно много вопросов, касающихся оплаты труда. Поскольку изменился размер минзарплаты, то некоторые предприятия повысили должностные ставки (тарифные разряды) работникам. Поэтому и возникают вопросы: обязательно ли утверждать штатное расписание на 1 января 2018 года, как определять доплату до минзарплаты в различных ситуациях. Ответы на эти вопросы представляем вашему вниманию.

Дискуссионный клуб
Одновременное изменение цены и количества: заполняем расчет корректировки

Поводом для написания настоящей статьи послужил вопрос читателя: "Как заполнить расчет корректировки при изменении цены и количества?". К сожалению, автор вопроса не уточнил, изменение количества и цены касается одного и того же товара или нет. Потому рассмотрим возможные варианты.

Бюджет
"Неприбыльный" отчет за 2017 год: что следует знать бюджетникам

Завершая год, бюджетники приступают к составлению целого ряда отчетов: финансовых, бюджетных, налоговых и т. п. В этом списке свое место имеется и у Отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации – "неприбыльный" отчет. Именно о нем мы сегодня и поговорим.

Предприниматель
ФЛП выплачивает доход нерезиденту: нюансы удержания налога на доходы нерезидента и заполнения декларации

Поводом для написания данной статьи стал вопрос читателя: "Физическое лицо – предприниматель осуществляет выплату предусмотренного пп. 141.4.1 НКУ дохода нерезиденту – юридическому лицу. Каким образом в 2018 году уплачивать налог на доходы нерезидента, если выплаты доходов нерезиденту осуществляются путем покупки иностранной валюты на валютный счет физического лица – предпринимателя, а потом валюта перечисляется на текущий счет нерезидента? Уплата должна быть в момент покупки валюты или за определенный период? Какие налоговые отчеты по данному налогу и в какие сроки подавать? Изменяется ли ставка налога в зависимости от того, плательщик НДС или нет физическое лицо – предприниматель?".

Единый налог для плательщиков 4 группы: отчетность – 2018

Для сельхозпроизводителей, которые в этом году решили стать плательщиками единого налога 4 группы или же продлить существующую регистрацию единщика, имеются определенные особенности. Какие требования действующее законодательство выдвигает к аграриям – плательщикам единого налога, как правильно составить и представить отчетность – рассмотрим в статье.

Как предпринимателю-общесистемщику заполнить Отчет по ЕСВ "за себя"

У отчетности по ЕСВ предпринимателей, находящихся на общей системе налогообложения, имеются свои особенности. Главное отличие – это иные правила определения суммы дохода, на которую начисляется ЕСВ. Итак, давайте поговорим об этом подробнее.

Отчетность по ЕСВ "за себя" предпринимателей: общие правила представления

Относительно заполнения отчетности по ЕСВ разъяснений очень мало, и, к сожалению, есть вопросы, которые остаются неурегулированными уже несколько лет подряд. Поэтому напомним особенности составления таких отчетов для предпринимателей.. Ведь времени до предельной даты их представления осталось совсем мало.

Отчет по ЕСВ предпринимателя-единщика "за себя": нюансы заполнения

Физлица-предприниматели, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, в настоящий период представляют в органы ГФС отчет по ЕСВ за 2017 год. Поэтому напомним особенности составления таких отчетов для предпринимателей-единщиков и ответим на вопросы, возникающие во время его представления.

Бухгалтеру на заметку
Нюансы исправления ошибок бывшим спецрежимщиком

Поводом для написания данной статьи послужил вопрос читателя: "Сельхозпредприятие, являющееся плательщиком единого налога 4 группы, получило дотации в 2016 году по НДС, но все дотации остались на счете 6412 как долг, то есть получилось кредиторское сальдо на конец 2016 года на сумму дотаций. Нужно ли делать проводки Дт 6412 Кт 484 или 481, Дт 484 (481) Кт 719? Суммы дотаций были израсходованы на покупку с НДС. Какие отчеты кроме баланса за 2016 год нужно пересдавать после исправления проводок?"

Декларация по земельному налогу: о чем помнить в 2018 году

Несмотря на ряд изменений, внесенных в НКУ в конце года, порядок взимания земельного налога практически не изменился. Поскольку приближается срок представления земельной отчетности, в статье напомним об особенностях взимания данного налога, а также проанализируем, как принятые изменения повлияют на представление отчетности в следующем году.

Читать всю статью...
Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua