Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№09-10
Март 2018
Тема номера:
Учет ценных бумаг
От редактора:

Уважаемые читатели!
Календарная весна началась со снегопада, однако на фоне снежной непогоды есть и приятный момент – блокировка регистрации налоговых накладных с 1 марта не заработала. Это не означает, что данная процедура не будет действовать вообще, – будет, просто позже. Минфин работает в...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Учетные тонкости бесплатной передачи ОС от одного учреждения другому

письмо Минфина от 05.01.2018 г. № 35200-02-2/609  

Улучшение арендованных ОС бюджетники амортизируют прямолинейно: изменения в методрекомендациях

приказ Минфина "О внесении изменений в некоторые Методические рекомендации по бухгалтерскому учету для субъектов государственного сектора" от 28.12.2017 г. № 1169 

Корректировка среднего заработка при переводе на другую должность

письмо Минсоцполитики от 30.08.2017 г. № 2287/0/101-17/28 

Бюджетникам: оприходовали излишки после ликвидации ОС – составьте "натуральную" справку

письмо ГКСУ от 23.01.2018 г. № 16-08/75-1420  

Особенности взимания ренты за лес в 2018 году

письмо ГФС от 01.02.2018 г. № 3000/7/99-99-12-03-04-17 

Когда представлять "госдивидендный" расчет в ГФС

разъяснение из раздела 102.09 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ

По какому КЭКР оплатить услуги по технадзору во время строительства

письмо ГКСУ от 15.01.2018 г. № 16-08/52-1023 

"Успеть все" – бывшим спецрежимникам предоставлен второй шанс для восстановления регистрационного лимита

письмо ГФСУ от 26.02.2018 г. № 5715/7/99-99-15-03-02-17 

"Госдивидендный" расчет с ошибками: как исправить и будут ли штрафы

разъяснение из раздела 102.23.02 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ

Как исправить ошибки в "неприбыльном" отчете: отвечают налоговики

разъяснение из раздела 102.04 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ

Как бюджетникам учитывать нематериальные активы, полученные в пользование

письмо Минфина от 28.04.2017 г. № 35220-07-27/11842 

Отпуск по уходу за ребенком до 6 лет – только при наличии медицинской справки!

письмо Гоструда от 11.12.2017 г. № 5605/4/4.7-ЗВ-17 

Распространяются ли наличные ограничения на взносы в уставный фонд

разъяснение из раздела 109.13 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ

Когда банк не несет ответственности за несвоевременную уплату налогов: позиция суда

постановление ВС от 07.02.2018 г. по делу № 808/9458/14 

Тема номера
Операции с векселями: налоговый и бухгалтерский учет

Налоговый учет операций с векселями всегда вызывал вопросы. И поскольку правила налогообложения прибыли применительно к операциям с векселями сформулированы крайне лаконично, в статье мы расскажем об учете этих операций.

Операции по продаже акций: бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет операций по продаже акций имеет свои нюансы. Ведь акции может выкупить как само акционерное общество (АО), так и другое заинтересованное лицо. В статье рассмотрим особенности такого учета применительно к разным сторонам операции.

Операции с облигациями: учет у инвестора

Инвестор может удерживать приобретенные облигации до погашения, а может их продать. Это непосредственно влияет на бухгалтерский и налоговый учет, о чем расскажем в статье.

Налоговый учет ценных бумаг: общие правила

В порядок обложения налогом на прибыль операций с ценными бумагами периодически вносятся уточняющие правки. И хотя в 2018 году изменений не произошло, мы решили напомнить основные правила налогового учета любых ценных бумаг.

Читать всю статью...
Операции по размещению облигаций: учет у эмитента

Инвестор может удерживать приобретенные облигации до погашения, а может их продать. Это непосредственно влияет на бухгалтерский и налоговый учет, о чем мы и расскажем в статье.

Аналитическая палитра
МСФО 16 "Аренда": начальное признание

Новый МСФО (IFRS) 16, вступающий в силу с 1 января 2019 года, кардинально меняет правила учета у арендаторов. В статье "МСФО 16 "Аренда": признание аренды и регулирование" мы рассмотрели сферу применения стандарта и признание аренды. Теперь остановимся на основных новациях для арендатора.

Оптимизация налогообложения: креативный бухучет

Под креативным учетом понимается совокупность законных методов, посредством которых повышается привлекательность финансовой отчетности для заинтересованных лиц и снижается налоговое бремя компании. Одно из направлений креативного учета у нас – творческое использование альтернативных вариантов учетной политики с целью оптимизации налога на прибыль. В статье рассмотрим некоторые способы такой оптимизации.

Связанные лица в ТЦО

Согласно пп. "а" пп. 39.2.1.1 НКУ хозяйственные операции резидентов Украины, осуществляемые со связанными лицами – нерезидентами, признаются такими, что могут повлиять на объект обложения налогом на прибыль предприятий, а, следовательно, являются контролируемыми.

Фактор "контролированности" указанных операций означает, что они подпадают под действие норм о трансфертном ценообразовании, а потому резидентам Украины, осуществляющим такие операции, следует уметь их идентифицировать и своевременно по ним отчитываться.

При этом обращаем внимание на то, что только хозяйственные операции со связанными лицами – нерезидентами могут признаваться контролируемыми для целей трансфертного ценообразования (налогообложения). Операции же со связанными лицами – резидентами не подпадают под определение контролируемых операций, а потому никакого отношения к трансфертному ценообразованию не имеют. То есть даже если резиденты Украины будут признаваться связанными между собой лицами, они не должны соблюдать правила о трансфертном ценообразовании, поскольку операции между такими лицами не входят в число контролируемых.

Бухгалтерские будни
Выдаем средства для хознужд на корпоративную карту: что помнить бухгалтеру

Организационные моменты использования предприятием корпоративной платежной карты (далее – КПК) были описаны в статье "Корпоративная платежная карта: от оформления до хранения и учета". Сегодня же поговорим об особенностях использования КПК на предприятии.

Пополняем рабочий гардероб, или Как отразить в учете предприятия расходы на спецодежду

В целях защиты работников некоторых категорий профессий от вредного воздействия среды работодатель обязан позаботиться о мерах безопасности, среди которых одно из первых мест занимает приобретение спецодежды. Учетный аспект данного вопроса, как всегда, за бухгалтерами. И хотя эта тема в основном не новая, однако освежить в памяти лишний раз не помешает.

Дискуссионный клуб
Отпускные без резерва: чем это чревато и можно ли "спасти" расходы?

В редакцию поступил вопрос читателя: "В 2017 году мы выплачивали отпускные за прошлые периоды. Но поскольку до 2015 года резерв отпусков не формировался, то эти отпускные не попали в расходы, а скорректировали счет 44 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в бухучете. Существует ли способ показать их в расходах бухгалтерской справкой, например через уточнение, как исправление ошибки 2015 года?".

Подобный вопрос сейчас задают многие бухгалтеры, которые на протяжении многих лет игнорировали нормы о создании обеспечения на выплату отпусков. Что ж, давайте разберемся, можно ли выйти из данной ситуации без потерь.

Читать всю статью...
Используем положения МСФО 9 на практике

Положения МСФО 9 в украинском варианте довольно сложные для понимания и использования. Поэтому, если есть необходимость воспользоваться ими, следует четко понимать вопрос, на который требуется найти ответ. Поиску ответа на один из таких вопросов: переклассификация факторинговых операций по МСФО и отражение таких операций в налоговом учете, мы и посвятим данную статью.

Бюджет
Наряд без шика: учитываем расходы на спецодежду для работников учреждения

В продолжение тематики, начатой в публикации "Пополняем рабочий гардероб, или Как отразить в учете предприятия расходы на спецодежду", рассмотрим бюджетную специфику данного вопроса.

Предприниматель
Работа с POS-терминалом: что следует знать предпринимателю

Преимущества безналичных расчетов для любого бизнеса бесспорны. Предприятия-общесистемщики уже давно экономят средства и время, используя платежные терминалы. Тем не менее малый бизнес до сих пор с настороженностью присматривается к такой форме оплаты. При этом подавляющее большинство таки использует в работе именно POS-терминалы. Итак, в статье мы рассмотрим основные вопросы, с которыми следует ознакомиться физическим лицам – предпринимателям и юрлицам-единщикам, начиная работу с платежными терминалами.

Особенности использования предпринимательского и лицевого счета ФЛП

Для регулирования деятельности ФЛП-единщиков законодатели выделили целый раздел в НКУ. Как оказалось, не зря. Ведь почти все, что делает предприниматель, регулируется отдельными правилами. Не является исключением и работа предпринимателя с банковскими счетами. Можно ли зачислить выручку на личную карту? Как пополнить собственными средствами предпринимательский счет? Как не получить штрафы и остаться в правовом поле? Ответы на данные вопросы найдете ниже.

Бухгалтеру на заметку
Командировка в пределах Украины: расходы на проезд и наем жилья

Перечень разрешенных расходов в командировке определяется НКУ, и, собственно, в нем не установлены ограничения по размеру таких расходов. Другого же нормативно-правового акта, который бы определял порядок возмещения таких расходов, не существует. Именно поэтому и возникает множество вопросов, прямых ответов на которые в нормативно-правовых актах не найдем. Итак, давайте вместе разберемся, какие расходы в командировке могут быть компенсированы, на основании каких документов, в каких суммах и когда они не облагаются налогами.

Суточные на командировку в пределах Украины: сколько можно выдавать и когда облагать налогами

Довольно часто возникают вопросы относительно того, какая сумма суточных может устанавливаться предприятием для работников. Как они выплачиваются в случае, когда работник вернулся из одной командировки и в тот же день отбыл в следующую? Можно ли выплатить суточные, если других подтверждающих документов, кроме приказа о командировке, нет. Поэтому давайте найдем ответы на эти вопросы вместе.

Командировки в пределах Украины и за границу: организационные вопросы

В настоящее время нет нормативно-правового акта, который бы определял порядок направления работников в командировки хозрасчетными предприятиями. Поэтому возникает множество вопросов, а именно: за сколько дней можно выдать аванс на командировку; когда следует его вернуть, если командировка не состоялась; предоставлять ли другие дни отдыха вместо дней выбытия в командировку (прибытия из нее), если они совпадают с выходными. Давайте разберемся.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua