Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№11-12
Март 2018
Тема номера:
Уступка права требования
От редактора:

Уважаемые читатели!
Перед вами свежий номер нашего издания, тема которого посвящена уступке права требования. И это не случайно, ведь договоры уступки права требования на практике используются в основном в целях оптимизации налогообложения. Известно это и контролерам, которые, как правило, ск...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Где в "неприбыльном" отчете показать доходы и расходы от благотворительной деятельности?

индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 20.02.2018 г. № 691/6/99-99-15-02-02-15/ІПК  

Налоговые последствия переоценки недостроя: что говорят в ГФС

индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 22.02.2018 г. № 718/6/99-99-15-02-02-15/ІПК 

Переводим непроизводственные ОС в состав производственных: на какую дату ориентироваться?

разъяснение  из раздела 102.05 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ

Полезное для единщиков: налоговики о доходе, КВЭД и не только

ИНК ГФСУ от 20.02.2018 г. № 683/6/99-99-12-02-03-15/ІПК, письмо ГФСУ от 19.02.2018 г. № 358/99-99-01-01-18, ИНК Главного управления ГФС в Херсонской области от 19.02.2018 г. № 672/ІПК/21-22-12-05-11

Положение новое, а наличные ограничения старые: разъяснения НБУ и ГФС

письмо Нацбанка от 07.02.2018 г. № 50-0007/7855, разъяснение из раздела 109.13 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ, разъяснение из раздела 109.13 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ, разъяснение из раздела 109.21 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ

Перед мораторием не все равны, или Кого ждать с проверкой в этом году

постановление Кабмина "Об утверждении перечня органов государственного надзора (контроля), на которые не распространяется действие Закона Украины "О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" от 18.12.2017 г. № 1104  

Упоминание об АС "Е-Отчетность" появится в Порядке № 44: уже есть проект

проект приказа Минфина "Об утверждении Изменений к Порядку составления бюджетной отчетности распорядителями и получателями бюджетных средств, отчетности фондами общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования" (неофициальный текст)

Как планируют модернизировать бухучет для госсектора в ближайшие 7 лет

проект постановления Кабмина "Об утверждении Стратегии модернизации системы бухгалтерского учета в государственном секторе на 2018 – 2025 года" (неофициальный текст)

Приближается блокировочный "праздник" для плательщиков НДС

постановление Кабмина "Об утверждении порядков по вопросам приостановления регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных" от 21.02.2018 г. № 117 

"Госдивидендный" норматив за 2017 год достиг 75 %

постановление Кабмина "Об утверждении базового норматива отчисления доли прибыли, направляемой на выплату дивидендов по результатам финансово-хозяйственной деятельности в 2017 году хозяйственных обществ, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства" от 28.02.2018 г. № 139  

Как учитывать расходы на трудоохранные мероприятия: появился апдейт Перечня № 994

постановление Кабмина "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 27 июня 2003 г. № 994" от 28.02.2018 г. № 134  

Минфин о нюансах подачи и обнародования финотчетности

письмо Минфина от 27.02.2018 г. № 35210-06-5/5570 

Тема номера
Уступка права требования товарной задолженности: особенности учета

По договорам уступки права требования товарной задолженности уступается право требования по передаче должником товаров (работ, услуг) в счет перечисленной первым кредитором предоплаты. Схема таких взаимоотношений была описана в статье "Уступка права требования: правовые аспекты". Учет данных операций имеет нюансы, которые и рассмотрим в статье.

Уступка права требования денежной задолженности: особенности учета

По договорам уступки права требования по денежной задолженности осуществляется передача права требования по оплате должником поставленных первым кредитором товаров (работ, услуг). Со схемой таких взаимоотношений можно ознакомиться в статье "Уступка права требования: правовые аспекты", в данном же материале мы расскажем об учете операций по указанным договорам.

Уступка права требования: правовые аспекты

Договоры уступки права требования на практике используют в основном для целей оптимизации налогообложения. Известно это и контролерам, которые обычно скрупулезно исследуют правомерность заключения таких договоров. В данной статье расскажем, на что необходимо обращать внимание при принятии решения о проведении уступки права требования.

Читать всю статью...
Аналитическая палитра
Исправление ошибок по МСБУ 8

Никто не любит ошибаться. Но все мы люди, и даже самые лучшие и самые умные из нас иногда допускают ошибки. Поэтому, как исправить ошибку в отчетности, составленной по МСФО, мы и попробуем разобраться в данной статье.

МСФО 16 "Аренда": новая старая классификация для арендодателя

В отличие от арендатора, для арендодателя со вступлением в силу МСФО (IFRS) 16 правила бухгалтерского учета коренным образом не изменятся: остается аренда финансовая с выбытием активов с баланса и операционная – без выбытия.

МСФО 16 "Аренда": арендные операции в активах и обязательствах

Мы продолжаем анализ нового МСФО 16 "Аренда". На этот раз остановимся на последующих оценках арендных операций, активов и обязательств арендатором, а также расчетов по ним.

Бухгалтерские будни
ТТН: коротко о главном

ТТН – это один из главных документов при осуществлении автотранспортных перевозок. В чем его важность для перевозчиков, в каких случаях его оформление не обязательно и чем грозит отсутствие ТТН для участников перевозки – рассмотрим в статье.

Дискуссионный клуб
Bitcoin: правовая регламентация и учет

Криптовалюта, к которой относится и Bitcoin (биткойн), становится все более популярной. И хотя в Украине на законодательном уровне порядок использования криптовалюты до сих пор не урегулирован, на практике ее используют все чаще, в том числе и юридические лица. В то же время неопределенность правового статуса криптовалюты приводит к учетным проблемам у юрлиц. Об этом и пойдет речь в статье.

Бюджет
Готовимся к "весенней" отчетности: что учреждению учесть уже сейчас

Не успели бухгалтеры бюджетной сферы прийти в себя от годовой отчетной кампании, как уже на подходе "весенний" первоквартальный отчетный марафон. И хотя с глобальными новациями в этот раз не густо, бдительность терять не стоит. Тем более что казначеи уже задекларировали тотальный переход на электронную форму представления отчетности. Потому не будем тратить время, а сразу давайте перейдем к отчетной теме.

Бухгалтеру на заметку
Использование личной платежной карты работника в командировке

Корпоративной платежной картой (далее – КПК) может воспользоваться довольно ограниченный круг работников. Поэтому сегодня очень популярна выдача аванса на командировку на зарплатную карту работника. Вопросы возникают именно при перечислении гривневого аванса на зарплатную карту работника для заграничной командировки.

Лимит кассы по-новому

Появление Положения № 148 вызвало множество вопросов. Даже то, что раньше считалось четко прописанной нормой, на данный момент выписано неоднозначно. В частности, таким моментом и является утверждение и расчет лимита кассы, поскольку Положение № 148 не содержит по этому поводу четких рекомендаций. Так что об этом и поговорим в статье.

Читать всю статью...
Командировка в пределах Украины на автомобиле: важные "мелочи"

Об общих правилах направления в командировку и возмещения понесенных расходов наше издание рассказывало. Сегодня же сосредоточим внимание на случаях, когда работник в служебную командировку отправился на автомобиле.

Итак, разберемся, какие особенности необходимо учесть, какие расходы возмещаются и при каких условиях, а также выясним, в какие сроки следует отчитаться за выданный накануне командировки аванс.

Использование корпоративной платежной карты в командировке

Сейчас довольно распространена практика оплаты покупок в командировке корпоративной платежной картой (далее – КПК). С ее помощью при необходимости можно быстро получить наличные или рассчитаться через банковский терминал. Однако иногда ошибочно считают, что эту карту можно выдать любому из работников, направленных в командировку. Поэтому давайте разберемся, что же представляет собой корпоративная платежная карта и какие особенности ее использования в командировке.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua