Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№17-18
Апрель 2018
Тема номера:
Договоры комиссии
От редактора:

Уважаемые читатели!
На этот раз опять не могу обойти весьма болезненную тему – СМКОР. Мы все помним, что еще во время действия Критериев № 567 у плательщиков НДС была возможность подать досрочно (то есть до блокировки налоговой накладной / расчета корректировки) Таблицу данных плательщика нал...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Для возмещения расходов на электронный проездной билет необходима его бумажная версия

индивидуальная налоговая консультация ОКПН ГФС от 29.03.2018 г. № 1275/ІПК/28-10-01-03-11 

Существует ли срок давности для применения финансовых штрафов за нарушение трудового законодательства

письма Минсоцполитики от 05.01.2018 г. № 8/0/22-18/134 и Гоструда от 29.12.2017 г. № 12291/4/4.1-ДП17

Работник израсходовал собственные средства на приобретение товара: как возместить без налогообложения

письмо ГФСУ от 23.02.2018 г. № 765/6/99-99-12-02-03-15/ІПК  

Какие из предприятий – добытчиков полезных ископаемых должны переходить на МСФО

письмо Минфина и Госстатистики от 14.03.2018 г. № 35230-06-5/6959, № 04.3-07/22-18 

Выплата роялти в пользу нерезидента: как корректировать финрезультат

индивидуальная налоговая консультация ГУ ГФС в г. Киеве от 04.04.2018 г. № 1358/ІПК/26-15-12-03-11  

Уменьшили отрицательный налог на прибыль в УД: когда начисляем самоштраф?

разъяснение  из раздела 102.23.02 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ

Рента за спецводопользование за I квартал 2018 года: отчетность и уплата

ст. 255 НКУ 

НДС: отдельные разъяснения контролеров

ИНК от 05.04.2018 г. № 1452/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 05.04.2018 г. № 1384/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 12.04.2018 г. № 1539/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

По каким критериям риска и с какой периодичностью будет проверять Гоструда

проект постановления Кабмина "Об утверждении критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности субъектами хозяйствования в части соблюдения требований законодательства о занятости населения, занятости и трудоустройстве лиц с инвалидностью, по вопросам гигиены труда, определяется периодичность осуществления Государственной службой Украины по вопросам труда плановых мероприятий государственного надзора (контроля), и признании утратившим силу постановления Кабинета Министров Украины от 03 декабря 2009 г. № 1288" (неофициальный текст)

Трудовые книжки работников иностранных представительств будут храниться по месту работы

проект распоряжения Кабмина "Об отмене пункта 2.21 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников" (неофициальный текст)

Если получили от налоговиков запрос без указания оснований – можно не отвечать

постановление ВС от 20.02.2018 г. по делу № 826/12244/14 

Налоговые последствия передачи дома в ОСМД

индивидуальная налоговая консультация от 13.04.2018 г. № 1564/6/99-99-15-02-02-15/ІПК 

Тема номера
Внешнеэкономические договоры комиссии на продажу: учет у комитента

Договоры комиссии на продажу товаров во внешнеэкономической деятельности достаточно часто используются на практике. Иногда их применяют для оптимизации налогообложения (см. статью "Нетипичный экспорт: налоговые риски"). Но в большинстве случаев такие договоры являются для экспортера удобным инструментом продажи товара. В данной статье рассмотрим учет по договорам комиссии у комитента.

Договоры комиссии на покупку внутри Украины: учет у комиссионера

В статье "Договоры комиссии на покупку внутри Украины: учет у комитента" мы рассмотрели учет договоров комиссии у комитента. В данной статье расскажем об учете у комиссионера.

Внешнеэкономические договоры комиссии на покупку товаров: учет у комитента

Во внешнеэкономической деятельности используются разные варианты оформления взаимоотношений, касающихся приобретения товаров за рубежом. В данной статье мы рассмотрим учет у комитента операций по наиболее распространенным договорам: комитент-резидент поручает комиссионеру-резиденту приобрести товар у нерезидента и осуществить его ввоз на таможенную территорию Украины.

Внешнеэкономические договоры комиссии на продажу: учет у комиссионера

В материале "Внешнеэкономические договоры комиссии на продажу: учет у комитента" мы рассказывали о порядке отражения операций по договорам ВЭД-комиссии в учете комитента. В продолжение затронутой темы в данной статье рассмотрим учет операций по таким договорам применительно к комиссионеру.

Договоры комиссии на продажу внутри Украины: учет у комитента

Учет операций по договорам комиссии на продажу у комитента в принципе несложен. Однако имеются нюансы, на которые следует обратить внимание. О них мы расскажем в статье.

Договоры комиссии: правовые и документальные вопросы

Договоры комиссии на продажу – популярный инструмент оформления взаимоотношений между сторонами. Ведь такие договоры позволяют оптимизировать налогообложение у сторон. В настоящем материале рассмотрим правовые и документальные вопросы, связанные с заключением договоров комиссии.

Читать всю статью...
Договоры комиссии на покупку внутри Украины: учет у комитента

Договоры комиссии на покупку ранее использовались для оптимизации налога на прибыль. Сейчас возможность такой оптимизации ограничена, но тем не менее иногда сторонам удобно применять этот инструмент. В данной статье мы рассмотрим учет у комитента операций по договорам комиссии на покупку.

Договоры комиссии на продажу внутри Украины: учет у комиссионера

По части учета у комиссионера главная сложность состоит в процедуре расчета НДС. Налоговики, в свою очередь, при проверках обычно скрупулезно анализируют правильность исчисления налоговых обязательств у комиссионера. Итак, в статье предлагаем вам ознакомиться с учетом таких операций по договорам комиссии на продажу.

Аналитическая палитра
Начислена индексация зарплаты уволенным работникам: как облагать налогами и начислять ЕСВ

Поводом для написания статьи послужили вопросы читателя: "На предприятии не проводили несколько лет индексацию зарплаты. В апреле 2018 года начислили индексацию зарплаты за 2015 – 2017 годы всем работникам, включая уволенных.

Необходимо ли начислять уволенным работникам индексацию зарплаты и компенсацию потери части зарплаты в связи с нарушением сроков выплаты? Какие штрафы будут, если эти выплаты не начислять?

Если отражать в таблице 6 формы № Д4 индексацию и компенсацию, начисленную бывшим работникам: какой месяц проставлять (апрель 2018 года или месяц увольнения), какой код типа начислений, как заполнить графы 9, 10, 11, 15, 22 и необходимо ли доначислять ЕСВ, если сумма дохода меньше минзарплаты?

Как заполнять для уволенных работников графы 5, 6, 7 формы № 1ДФ?".

Читать всю статью...
Бухгалтерские будни
Первичка "под микроскопом": анализируем проблемные моменты

В продолжение темы, начатой публикацией "Первичка "под микроскопом": тестируем пределы дозволенного", рассмотрим глубже проблемы, которые так или иначе могут возникать при составлении или получении первичных документов.

Закупка сельхозпродукции: как оформить документально и отразить в учете

Поводом для написания этой статьи послужил вопрос читателя: "Наше предприятие закупает сельхозпродукцию у разных лиц: в частности у физлиц, которые ведут личное сельское хозяйство площадью 2,0 га; у физлиц, имеющих земельный участок (пай); у физлиц-предпринимателей; у фермерских хозяйств. Как такие операции оформить документально и отразить в учете?".

Дискуссионный клуб
Аутстаффинг как один из вариантов использования рабочей силы

Сам факт существования такой формы сотрудничества с физическим лицом, как аутстаффинг, говорит о том, что это кому-нибудь нужно. Поэтому в статье рассмотрим законодательное регулирование, преимущества и недостатки схемы работы, разрешение на осуществление деятельности, учет и налогообложение.

Бухгалтеру на заметку
Фальшивые купюры: отражаем в учете

Как распознать и как поступить с фальшивыми купюрами, мы рассказывали в статье "Фальшивые купюры: как выявить и что делать". Ниже поговорим о том, как отразить фальшивку в учете предприятия.

Фальшивые купюры: как выявить и что делать

Ни одно предприятие не может на 100 % обезопасить себя от попадания в кассу фальшивых денег. Как отличить поддельные купюры от подлинных и как действовать в таком случае – читайте в статье.

НДФЛ и военный сбор: анализ последних разъяснений

В последнее время ежемесячно появляется столько разъяснений ГФС, что бухгалтер попросту не успевает их не то, что проанализировать, а даже пересмотреть. Поскольку приближается предельный срок представления налогового расчета по форме № 1ДФ за І квартал 2018 года, то акцентируем на самых важных моментах.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua