Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№27-28
Июль 2018
Тема номера:
Договор поручения
От редактора:

Уважаемые читатели!
Близится 16 июля – День бухгалтера и (на этот раз, наконец-то!) аудитора. Признаюсь, из года в год в канун этого праздника меня посещает странное чувство растерянности: то ли 8 Марта было репетицией Дня бухгалтера, то ли День бухгалтера – второе 8 Марта...
Конечно, этом...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Справедливо оцененная инвестнедвижимость и налогово-прибыльные разницы не пересекаются

индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 14.06.2018 г. № 2626/6/99-99-15-02-02-15/ІПК  

Заболели за границей: как получить больничный

пункт 1.12 Инструкции № 455 

Налоговики не уполномочены штрафовать госпредприятия за неуплату госдивидендов

индивидуальные налоговые консультации ГФСУ от 14.06.2018 г. № 2626/6/99-99-15-02-02-15/ІПК и от 07.06.2018 г. № 2527/6/99-99-15-02-02-15/ІПК

Когда дворец культуры считается производственным ОС для целей налоговой амортизации?

индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 11.06.2018 г. № 2564/6/99-99-15-02-02-15/ІПК 

Юрлицо-единщик выявило ОС в результате инвентаризации: включать ли в доход

разъяснение из раздела 108.01.02 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ

Работодатель не принял листок нетрудоспособности: где искать защиты?

письмо Фонда соцстраха от 20.03.2018 г. № 5.2-28-922 

Увольнение во время отпуска по беременности и родам и подтверждение страхового стажа

письмо Фонда соцстраха от 15.05.2018 г. № 2.4-15-1677 

Местные налоги по нулевой ставке: неужели возможно?

письмо Минфина от 26.03.2018 г. № 11230-17-10/8220 

ГФСУ и Нацбанк о наличных ограничениях

ИНК ГФСУ от 22.05.2018 г. № 2260/6/99-99-14-05-01-15/ІПК, письмо НБУ от 22.05.2018 г. № 50-0007/28247

Тема номера
Договоры поручения на продажу товаров в ВЭД: учет у сторон

Стороны могут заключать разные договоры поручения на продажу товаров в ВЭД. В данной статье рассмотрим самый распространенный вариант заключения таких договоров, в рамках выполнения которых доверитель – резидент Украины дает поручение поверенному – резиденту Украины продать товар покупателю-нерезиденту.

Договоры поручения на приобретение товаров в ВЭД: учет у сторон

Один из самых распространенных вариантов заключения договоров поручения на приобретение товаров в ВЭД состоит в том, что доверитель-резидент поручает поверенному-резиденту приобрести у нерезидента товар. Порядок ведения учета в данной схеме взаимоотношений рассмотрен в статье.

Договор поручения на покупку: учет у сторон

Договоры поручения на покупку товаров (услуг) на практике встречаются достаточно часто. Иногда их используют для разовых операций, когда нужно продать товар за наличный расчет без использования регистратора расчетных операций (РРО). Кроме того, сейчас такие договоры рекомендуют оформлять во взаимоотношениях с подотчетными лицами в ситуации, когда возникает так называемый "кредитовый" подотчет, налогообложение которого вызывает вопросы. В статье рассмотрим особенности отражения в учете операций по договорам поручения.

Договор поручения: правовые аспекты

В предпринимательской практике договоры поручения встречаются реже, чем договоры комиссии. Связано это с тем, что в таких договорах посредник действует от имени доверителя. Но обычно указанная схема взаимоотношений оформляется агентским договором. И все же в некоторых случаях бывает удобно использовать именно договор поручения. В данной статье расскажем о правовых особенностях договора поручения.

Читать всю статью...
Договор поручения на продажу товаров: учет у сторон

Порядок отражения операций, совершенных в рамках выполнения договоров поручения на продажу товаров, в целом несложен. Однако имеются некоторые нюансы, заслуживающие внимания. Их и рассмотрим в статье.

Аналитическая палитра
Особый период, АТО, ООС: что имеем сейчас

В последнее время очень часто возникает вопрос, продолжается ли особый период после завершения последней волны мобилизации. Масла в огонь подливает и заявление Президента о начале операции объединенных сил (ООС), которая заменит антитеррористическую операцию. Ведь определенные гарантии и льготы предоставляются именно на особый период, а некоторые из них привязаны к территории, на которой проводится АТО. Соответственно, эти вопросы очень сильно волнуют и работодателей, и налогоплательщиков. О чем и поговорим в статье.

Бухгалтерские будни
Уведомление по форме № 20-ОПП: коротко о главном

Налогоплательщик обязан уведомлять ГФС по основному месту учета обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением. Это прямая норма НКУ, касающаяся всех без исключения субъектов хозяйствования. И уведомлять следует практически обо всем, что позволяет бизнесу осуществлять деятельность и получать прибыль. В статье рассмотрены основные моменты, на которые стоит обратить внимание при составлении формы № 20-ОПП.

Бюджет
Учреждение приобрело программное обеспечение: как показать в бухучете

Программное обеспечение (компьютерные программы) – неотъемлемые спутники ежедневной работы практически всех бюджетных учреждений. Достаточно специфическая природа таких объектов часто требует и особых учетных решений. Именно поэтому данный материал посвящен учетным аспектам приобретения программных продуктов.

Предприниматель
ФЛП списывает просроченную кредиторку: учетные особенности

Сегодня никого не удивишь ситуацией, когда контрагент не выполняет своих обязательств. Причин тому может быть множество, но следствие одно – в учете возникает кредиторская задолженность. После истечения срока исковой давности она подлежит списанию. Рассмотрим, какие налоговые последствия будет иметь такая операция для плательщиков единого налога.

Бухгалтеру на заметку
Трудовые и социальные гарантии (льготы) призванным на военную службу и контрактникам

Работники, призванные на военную службу, и те, которые поступили на службу по контракту, имеют право на трудовые гарантии, в частности по сохранению среднего заработка по месту работы. Также ряд льгот и гарантий предусмотрен Законом № 2011 для военнослужащих – участников АТО. Поэтому давайте проанализируем, какие привилегии им предоставляются государством и какие проблемы возникают при их предоставлении.

Воинский учет на предприятии: отвечаем на вопросы

Порядок № 921 действует всего полтора года, и на крупных предприятиях, где в штате есть инспекторы по кадрам, вопросов возникает меньше. А вот у предприятий с небольшим штатом, особенно если нет кадровиков, – их много. Поэтому выясним, какие вопросы чаще всего возникают при организации воинского учета на предприятии.

Воинский учет на предприятии: расставляем акценты

Полтора года назад был обновлен порядок воинского учета призывников и военнообязанных. Часть норм посвящена как раз организации воинского учета на предприятиях. Именно на этом и акцентируем внимание.

Читать всю статью...
Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua