Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№41-42
Октябрь 2018
Тема номера:
Выход участника из ООО
От редактора:

Уважаемые читатели!
Тема номера нашего издания посвящена выходу участника из ООО, ведь благодаря новому Закону об ООО участнику необходимо выплатить рыночную стоимость его доли. В то же время в нормативных документах не указано, как отражать разницу между рыночной стоимостью выплачиваемой дол...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Суммы каких обеспечений должны указывать в балансе бюджетники

письмо Минфина от 03.08.2018 г. № 35220-07-21/20630 

С 5 октября работодателей ждут проверки по вопросам трудового законодательства

распоряжение Кабмина "О мерах, направленных на детинизацию отношений в сфере занятости населения" от 05.09.2018 г. № 649-р 

Выплата дивидендов нерезиденту: когда считается контролируемой операцией, а когда – нет

письма Минфина от 26.09.2018 г. № 11420-10-10/25191 и ГФС от 27.09.2018 г. № 29993/7/99-99-15-02-02-17

Отношения с "низконалоговыми" нерезидентами: корректировка 30 % – только по итогам года

разъяснение из раздела 102.13 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ

Верховный Суд об условиях возврата безосновательно выплаченной зарплаты, расчете арендной платы аграрием и аресте средств ФЛП

постановление ВС/КГС от 20.06.2018 г. по делу № 501/2500/15-ц, ВС/КАС от 27.07.2018 г. по делу № 821/1316/17, ВС/КАС от 07.08.2018 г. по делу № 803/976/17

Фонд соцстраха разъяснил особенности заполнения заявления-расчета

разъяснение Фонда соцстраха от 25.09.2018 г.  

Потеряли первичку – штраф! Даже если предупредили ГФС об утрате

постановление ВС от 12.09.2018 г. по делу № 815/7386/16 

Новый порядок финансирования декретных: ответы на вопросы ФЛП

Порядок финансирования страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в связи с временной утратой трудоспособности и отдельных выплат пострадавшим на производстве за счет средств Фонда социального страхования Украины, утвержденный постановлением правления ФСС от 19.07.2018 г. № 12

По какому коду расходов проводить приобретение медицинского кислорода

письмо ГКСУ от 04.09.2018 г. № 16-08/216-14437 

Штрафы за нарушения в сфере бухучета могут вырасти в десятки раз

проект закона Украины "Об основных принципах деятельности органов государственного финансового контроля" от 17.09.2018 г. № 9086 

Об изменениях в организации производства и проверках: новые выводы ВС/КАС

постановления ВС/КАС от 21.03.2018 г. № 802/651/16а, от 28.08.2018 г. № 812/1212/17 и от 05.05.2018 г. № 810/3188/17

Тема номера
Выход участника из ООО: бухгалтерский учет у эмитента

Порядок отражения в бухгалтерском учете операции по выходу участника из ООО имеет особенности. Ведь по новым правилам участнику необходимо выплатить рыночную стоимость его доли (см. об этом статью "Выход участника из общества"). Вместе с тем в нормативных документах не указано, как отражать разницу между рыночной стоимостью выплачиваемой доли и "номинальной" суммой взноса участника в уставный капитал ООО. В статье изложим свое видение решения данной проблемы.

Выход участника из ООО: налоговый и бухгалтерский учет у инвестора

Новые правила выхода из ООО, согласно которым доля участника-инвестора рассчитывается исходя их рыночной стоимости, вызвали вопросы у практиков (см. статью "Выход участника из общества"). В частности, в нормативных документах четко не определен порядок отражения указанной операции в налоговом и бухгалтерском учете инвестора. Рассмотрим эти проблемы в материале.

Выход участника из ООО

17.06.2018 вступил в силу Закон об ООО, частью 3 Заключительных и переходных положений которого предусмотрено, что в течение года со дня вступления в силу данного Закона положения устава общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, не соответствующие этому Закону, являются действующими в части, соответствующей законодательству по состоянию на день вступления в силу данного Закона. Этот пункт не применяется после внесения изменений в устав общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью.

То есть если не вносить изменения в устав, общества до 17.06.2018 руководствуются положениями собственных уставов, даже если они противоречат новому Закону об ООО. Если же изменения в устав вносятся после 17.06.2018, то в любом случае после 17.06.2019 применению подлежат нормы нового Закона об ООО, даже если устав содержит другие положения (кроме случаев, когда устав общества содержит другие положения, применяя диспозитивные положения нового Закона об ООО).

Сейчас рассмотрим порядок выхода участника из общества, предусмотренный новым Законом об ООО. Указанный вопрос урегулирован ст. 24 Закона об ООО, которая содержит много отличий от аналогичных предыдущих положений законодательства.

Читать всю статью...
Выход участника из ООО: налоговый учет у эмитента

В статье "Выход участника из общества" рассматривались правовые аспекты, связанные с новыми правилами выхода участника из ООО. В продолжение затронутой темы в настоящей статье речь пойдет об отражении таких операций в налоговом учете эмитента-ООО.

Аналитическая палитра
Учетные оценки в отчетности по МСФО с учетом НКУ

Из-за неопределенностей, присущих предпринимательской деятельности, отдельные статьи финансовой отчетности могут быть оценены лишь предварительно. Кроме того, конкретные характеристики актива, обязательства либо компонента капитала или основа либо метод измерения, определенные МСФО, могут привести к возникновению необходимости в предварительной оценке любой статьи финансового отчета, что в конце концов может повлечь налоговые последствия для предприятия.

Бухгалтерские будни
Болезнь в командировке: как оформить и что выплачивать

На сегодняшний день нет нормативно-правового акта, который определял бы порядок направления работников в командировку, из-за чего и возникает множество вопросов. Как быть, если работник заболел накануне или во время командировки? Что делать с расходами на приобретенные билеты? Как табелировать дни болезни в командировке? Начислять ли за эти дни суточные и оплачивать ли наем жилья? Давайте же разберемся.

Читать всю статью...
Особенности налогообложения зарубежных отправлений для украинцев

Зарубежной посылкой сегодня никого не удивишь: многие украинцы заказывают товары через Интернет для личного пользования. Также часто получают отправления из-за рубежа от родственников и друзей. В статье поговорим о правилах налогообложения таких посылок. Сразу оговоримся – речь пойдет именно о посылках для физлиц.

Бюджет
Медзаведения в новом КНП-статусе: переносим доходы, расходы и забаланс на "коммерческие" субсчета

Продолжая тему перехода медзаведений с КНП-статусом на применение хозрасчетного Плана счетов, предлагаем рассмотреть сопоставление субсчетов, касающихся доходов и расходов, а также объектов, учитываемых на забалансе.

Предприниматель
Декрет женщины-единщика: коротко о главном

Поводом для написания статьи стал такой вопрос в редакцию: "Я ФЛП на второй группе единого налога. После нового года планирую идти в декрет. Как в данной ситуации уплачивать ЕСВ и единый налог? Предусмотрено ли налогообложение пособия по беременности и родам?"

Как предпринимателю перейти на единый налог IV группы: мини-ликбез

Фермеры-предприниматели могут избрать упрощенную систему налогообложения и уплачивать единый налог по ставкам, предусмотренным для IV группы. Как это сделать и какие условия соблюдать – читайте в статье.

Бухгалтеру на заметку
Справка МСЭК и индивидуальная программа реабилитации лиц с инвалидностью: зачем нужны работодателю

В последнее время актуальным стал вопрос относительно трудоустройства лиц с инвалидностью и предоставления им соответствующих льгот. Довольно часто работодатели, принимая на работу данную категорию лиц, не требуют индивидуальную программу реабилитации (ИПР), не подозревая, что это может для них обернуться негативными последствиями. Выясним, в чем же заключается риск для работодателя.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua