Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№45-46
Ноябрь 2018
Тема номера:
Неприбыльные организации
От редактора:

Уважаемые читатели!
Тема сегодняшнего номера издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН посвящена вопросам учета в неприбыльных организациях. Казалось бы, ну что там такого особенного? Дело в том, что составление неприбыльного отчета напрямую связано с бухучетом и ошибка может дорого стоить; настолько дорог...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Проверьте свои знания: чем договор ГПХ отличается от трудового

разъяснение Управления Гоструда в Полтавской области (http://pl.dsp.gov.ua/archives/7752)

Обновленные формы налоговой накладной / расчета корректировки применяем с 1 декабря

приказ Минфина "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 31 декабря 2015 года № 1307" от 17.09.2018 г. № 763 

Может ли юрлицо-единщик продавать корпоративные права

индивидуальная налоговая консультация от 08.10.2018 г. № 4338/ІПК/8/09-19-12-04-17 

Когда текущие, а когда капитальные: в Казначействе пояснили, как выбрать КЭКР

письма ГКСУ от 11.09.2018 г. № 16-08/229-14930, от 13.09.2018 г. № 16-08/233-15046, от 26.09.2018 г. № 16-08/273-15837

Не все можно купить за деньги, или Как применять неценовые критерии оценки тендерных предложений

письмо МЭРТ от 08.10.2018 г. № 3304-04/44053-06 

Кабмин обновил механизм легализации и использования компьютерных программ в ведомствах

постановление Кабмина "О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 10 сентября 2003 г. № 1433 и от 4 марта 2004 г. № 253" от 10.10.2018 г. № 851 

В Положение об акцизных марках внесены изменения

постановление Кабмина "О внесении изменений в Положение об изготовлении, хранении, продаже марок акцизного налога и маркировке алкогольных напитков и табачных изделий" от 17.10.2018 г. № 844 

Минбаза НДС для незавершенного строительства: на что опираются налоговики?

индивидуальная налоговая консультация ГФС от 25.10.2018 г. № 4578/6/99-99-15-03-02-15/ІПК 

Как долго длятся налоговые проверки для разных категорий плательщиков

индивидуальная налоговая консультация ГФС от 10.10.2018 г. № 4372/6/99-99-14-03-03-15/ІПК 

Суд о минимальных гарантиях в оплате труда и расторжении трудового договора

постановление ВС/КАС от 19.09.2018 г. по делу № 804/7745/16; решение Днепропетровского окружного административного суда от 20.09.2018 г. по делу № 804/4080/18; постановление апелляционного суда Днепропетровской области от 20.06.2018 г. № 22-ц/774/1020/К/18

Особенности взимания акцизного налога при возврате качественной продукции

индивидуальная налоговая консультация от 22.10.2018 г. № 4499/6/99-99-15-03-03-15/ІПК 

Обновлен Порядок предоставления справки об отсутствии задолженности по налогам и сборам

Порядок предоставления справки об отсутствии задолженности по платежам, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы, утвержденный приказом Минфина от 03.09.2018 г. № 733

"Не думай о минутах свысока", или Как правильно определить процессуальные сроки для подачи встречных исков

постановление ВС/КГС от 08.10.2018 г. № 927/490/18 

Тема номера
Неприбыльные организации: взаимосвязь налоговой и финансовой отчетности

Главным налоговым документом для неприбыльных организаций является Отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации. По мнению налоговиков, неприбыльщики должны составлять его на основании данных бухгалтерского учета, рассмотренного в статье "Неприбыльные организации: особенности бухгалтерского учета". В этом материале мы проанализируем взаимосвязь показателей налоговой и финансовой отчетности неприбыльных организаций.

Неприбыльные организации: особенности бухгалтерского учета

Особенности ведения бухгалтерского учета неприбыльных организаций в отечественных нормативах не предусмотрены. Не может в данном вопросе помочь и международный учет, поскольку он ориентирован на коммерческие компании. Однако для неприбыльщиков бухгалтерский учет особенно важен, поскольку на его основе заполняется Отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации (далее – Отчет). Бухучетные ошибки могут повлечь за собой неприятные последствия вплоть до лишения организации неприбыльного статуса. В связи с этим изложим собственную позицию относительно ведения бухучета неприбыльных организаций согласно последним рекомендациям налоговых органов.

Читать всю статью...
Бухгалтерские будни
Инвентаризация-2018: отражаем в учете излишки, недостачи и пересортицу

В продолжение цикла статей, посвященных годовой инвентаризации, давайте рассмотрим особенности отражения в учете необоротных и запасных инвентаризационных разниц – недостач, излишков и пересортицы.

Инвентаризация-2018: считаем активы и уточняем обязательства

Приближается пора составлять годовую финотчетность, а это означает, что обязательно придется "пробежаться" по статьям баланса для актуализации его содержимого. Поэтому в продолжение тематики, начатой в предыдущих выпусках, предлагаем припомнить обычные инвентаризационные процедуры и разобраться с некоторыми проблемными вопросами данного процесса.

Дискуссионный клуб
Формы ОК-5 и ОК-7, приложение 9 или трудовая книжка: откуда брать страховой стаж?

С 1 октября 2018 года страхователи применяют новую форму заявления-расчета, подлежащего тщательной проверке специалистами рабочего органа Фонда, а также они контролируют правильность начисления выплат.

Итак, несмотря на то что заявление-расчет можно представить в электронном виде, страхователям приходится часто давать пояснения, откуда такие цифры, особенно в отношении страхового стажа. Давайте разберемся, почему так и как определять страховой стаж страхователям: согласно Закону о соцстрахе или по данным реестра застрахованных лиц?

Бюджет
Результаты инвентаризации у бюджетников: регулируем разницы и отражаем в бухучете

Основная цель инвентаризации – выявление фактического наличия активов, установление излишков и недостач, а также проверка полноты отражения обязательств. Поэтому завершающим этапом инвентаризации является именно урегулирование выявленных инвентаризационных разниц. Поэтому выясним, как это происходит.

Предприниматель
На упрощенку и обратно: некоторые особенности изменения системы налогообложения

Каждый год большое количество предпринимателей на общей системе налогообложения спрашивают себя: а не перейти ли на уплату единого налога? Действительно, упрощенная система налогообложения предусматривает представление только одной декларации по единому налогу, упрощенный учет доходов и расходов без ведения бухгалтерского и более низкую ставку налога. Главное – соответствовать критериям для выбранной группы единого налога, которые перечислены в п. 291.4 НКУ.

Уроки судебной практики
Отмена предписания и штрафа Гоструда: судебная практика в помощь

В связи с массовыми проверками в сфере соблюдения законодательства о труде, возникновением споров работодателей с инспекторами труда относительно законности, обоснованности проведения контроля и правомерности установления нарушений значительное место в судебной практике занимает категория споров об отмене предписания, постановления о наложении штрафа.

По состоянию на сегодняшний день новый Верховный Суд (далее – ВС) сформировал свою позицию по вопросам законности указанных проверок. Давайте же рассмотрим судебную практику ВС по обжалованию предписания, постановления о наложении штрафа. Отметим, что в данной статье коснемся лишь процессуальных вопросов, которые могут быть основанием для отмены предписания/штрафа, а проблемы правильности применения норм материального права освещать не будем.

Совет юриста
Проверки соблюдения законодательства о труде: работаем на опережение

В связи с ужесточением осуществления контроля в сфере соблюдения законодательства о труде, а именно учитывая Распоряжение № 649-р о проведении начиная с 5 октября 2018 г. комплексных мероприятий, направленных на детенезацию занятости и доходов населения, рекомендуем работодателям заблаговременно подготовиться к возможному проведению проверки.

А именно на основании анализа законодательства, судебной практики, практических вопросов проведения проверок рекомендуем работодателю быть готовым к проверке и обжалованию ее результатов.

Бухгалтеру на заметку
Трудовой договор vs договор ГПХ: памятка работодателю

Проверки, проверки, проверки... Отовсюду только и слышно: ждите инспекторов по труду, невероятные штрафы, судебные иски. Но все ли так страшно? Действительно, самый крупный штраф за неоформление работников. И сюда довольно часто попадают работники, выполняющие работу по ГПД, хотя на самом деле их функции подпадают под трудовые. В статьях "Проверьте свои знания: чем договор ГПХ отличается от трудового" и "Еще немного об отличиях между трудовым договором и договором ГПХ" мы описали основные отличия трудового договора от договора ГПХ. Теперь же предлагаем все это систематизировать.

Читать всю статью...
Центр репродуктивной медицины: нюансы обложения НДС

Центр репродуктивной медицины просит разъяснить особенности обложения НДС следующих операций:

1) консультация гинеколога, терапевта и т. д.;

2) осмотр гинеколога;

3) анализы берет сам Центр, а исполнителем является другая организация.

Трудовые проверки – 2018: процедурные нюансы

В последнее время государство уделяет особое внимание проверкам в сфере трудовых отношений, направленным на детенизацию рынка труда и соблюдение прав работников. Кабмин, в частности, распорядился о проведении начиная с 5 октября 2018 г. комплексных мероприятий, направленных на детенизацию занятости и доходов населения, Государственной службой по вопросам труда, ГФС, Пенсионным фондом, Нацполицией и прочими центральными органами исполнительной власти при участии органов местного самоуправления. В связи с этим ниже и рассмотрим процедуру таких проверок.

Еще немного об отличиях между трудовым договором и договором ГПХ

Основные отличия между трудовым и договором ГПХ мы коротко рассмотрели в комментарии "Проверьте свои знания: чем договор ГПХ отличается от трудового". Теперь подробнее остановимся на том, чем же данные договоры отличаются.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua