Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№51-52
Декабрь 2018
Тема номера:
Изменения в НКУ -2019
От редактора:

Уважаемые читатели!
Последний месяц текущего года выдался уж очень насыщенным разными событиями, и политическими, и религиозными, и, конечно, экономическими. О втором "пришествии" Романа Насирова в качестве руководителя ГФСУ, думаю, перед праздниками говорить не стоит. Над этой темой в самую...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Определение следственного судьи – не основание для внеплановой проверки

постановление ВС/КАС от 19.10.2018 г. по делу № 805/3137/17-а  

Что раскрывать в отчете об управлении: появились методрекомендации

Методические рекомендации по составлению отчета об управлении, утвержденные приказом Минфина от 07.12.2018 г. № 982

Декларация по налогу на прибыль претерпела изменения: когда отчитываться по новой форме

приказ Минфина "Об утверждении Изменений к новой форме Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий" от 19.10.2018 г. № 842  

Обратно в будущее, или О важности своевременного оформления работников

решение Черкасского окружного административного суда от 01.11.2018 г. № 2340/3092/18  

Бюджет-2019: на что рассчитывать в новом году

Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2019 год" от 23.11.2018 г. № 2629-VIII 

Определяем масштаб предприятия на примерах

информационное уведомление Минфина "Относительно определения категории предприятия в соответствии с Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 11.12.2018 г. 

Кто должен доказывать, по чьей вине возникли недостатки товара: судебная практика

постановление ВС/КАС от 16.04.2018 г. по делу № 357/6497/17  

Продажа топлива через АЗС – операции по розничной реализации: позиция Верховного Суда

постановление ВС/КАС от 28.11.2018 г. по делу № 803/1165/16  

Какие предприятия должны обнародовать свою финотчетность в 2019 году

письмо Минфина от 07.12.2018 г. № 35210-06-5/32299 

Тема номера
Изменения в НКУ – 2019: требования к оборудованию акцизного склада

В статье "Изменения в НКУ – 2019: на что влияет новая терминология СЭАРГ" мы отмечали, что с 01.07.2019 необходимость регистрации в СЭАРГ будет зависеть от того, является ли субъект хозяйствования распорядителем акцизного склада (акцизного склада передвижного). В данной статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН расскажет о том, каким новым условиям должен соответствовать акцизный склад.

Изменения в НКУ – 2019: на что влияет новая терминология СЭАРГ

Главный пакет изменений, которые привнес Закон № 2628, касается порядка электронного администрирования горючего и спирта. Несмотря на то, что эти новации заработают с 01.07.2019, субъектам хозяйствования не помешает ознакомиться с ними уже сейчас. Поскольку новшества очень серьезные, мы решили рассмотреть их подробно. В частности, в данной статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН расскажет о новациях, связанных с изменениями понятия "акцизный склад".

Читать всю статью...
Изменения в НКУ – 2019: новации в регистрации акцизных накладных

Новации в сфере СЭАРГ затронули и порядок оформления акцизных накладных. Данные изменения вступают в силу с 01.07.2019, однако ознакомиться с ними не помешает уже сейчас. Об этом и поговорим в статье.

Изменения в НКУ – 2019: новые правила лицензирования оборота горючего

Одной из главных новинок в сфере оборота горючего, которые привнес Закон № 2628, стало введение лицензирования на операции по производству, оптовой и розничной торговле, а также хранению(!) горючего. Причем за несоблюдение установленных требований по лицензированию предусматриваются миллионные штрафы. Об этих новациях и расскажет издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Изменения в НКУ – 2019: новые штрафы за нарушение оборота горючего

Одной из неприятных новаций в администрировании оборота горючего стало ужесточение ответственности за нарушения, допущенные в данной сфере. Поскольку неприятности нужно "знать в лицо", в данном материале издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН предлагает вам ознакомиться с новыми штрафами.

Изменения в НКУ – 2019: эконалог, рента и плата за землю

Среди ресурсных платежей самый большой рост предстоит ставкам ренты за специальное использование лесных ресурсов. Например, за заготовку каждого вида древесины необходимо будет платить больше на 50 %. О других изменениях в порядке взимания ресурсных и рентных платежей читайте в настоящем материале.

Изменения в НКУ – 2019: НДС

Традиционно каждый год мы получаем "новогодние" изменения в НКУ, и текущий год не является исключением благодаря Закону № 2628. Правда, впервые за последние годы мы получили изменения не 1 января, а почти за две недели до праздника. Поэтому есть немного времени, чтобы ознакомиться с тем, что нас ждет впереди. Изменений в НКУ касательно НДС не так уж много (за что благодарны народным избранникам), но они достойны вашего внимания.

Изменения в НКУ – 2019: администрирование налогов

В этом году законодатели обошлись без громких изменений в порядке взимания налогов и сборов. Несколько изменился порядок определения сроков при проведении проверок, откорректирован порядок начисления пени и расширены полномочия местных советов. Более подробно – читайте в статье.

Изменения в НКУ – 2019: налог на прибыль и ТЦО

В новый год вступаем с изменениями в НКУ, внесенными на основании Закона № 2628. Среди многочисленных налоговых новаций можно найти уточнения, касающиеся налога на прибыль и трансфертного ценообразования. Итак, в настоящем материале предлагаем рассмотреть их подробнее.

Изменения в НКУ – 2019: чего ожидать применительно к НДФЛ и ЕСВ

Новаций касательно обложения НДФЛ и военным сбором совсем немного. Однако давайте проанализируем, на что именно следует обратить внимание. Начнем с самого важного.

Изменения в НКУ – 2019: местные налоги и сборы

Не дожидаясь новогодней ночи, законодатели приняли, а Президент подписал Закон № 2628, вносящий изменения в НКУ, на основании которых будут взиматься налоги и сборы в 2019 году.

О том, что их львиная доля коснется акцизного налога, было понятно еще по проекту (эту тему редакция прокомментирует отдельно). Но не забыли депутаты подкорректировать и порядки взимания местных налогов и сборов. Итак, что же изменилось?

Аналитическая палитра
МСФО 16 "Аренда": особенности учета

Мы продолжаем готовить своих читателей к арендным МСФО-новациям, которые заработают с 1 января 2019 г. В настоящей статье предлагаем подробно рассмотреть учетные особенности арендных операций.

МСФО 16 "Аренда": дальнейшая оценка актива и расчеты

В статье рассмотрено, как именно оценивать актив в дальнейшем и осуществлять расчеты.

Читать всю статью...
Бухгалтерские будни
Высвобождение работников в связи с изменениями в организации производства: о чем помнить работодателю

Современный бизнес должен гибко реагировать на перемены экономических условий. И довольно часто это требует от работодателей изменять существенные условия труда. Как это сделать и избежать проблем с законом – читайте в статье.

Бухгалтеру на заметку
Оптимизация НДС: актуальная практика "продажи" налогового кредита по НДС

Договоры "продажи" налогового кредита на практике используются весьма активно. Главное преимущество таких договоров в сравнении с "нелегальными" схемами уклонения от уплаты НДС состоит в том, что отстоять по ним право на налоговый кредит по НДС при проверке проще. В качестве легальных "поставщиков" налогового кредита в основном используются экспортеры, которые до сих пор имеют проблемы с получением бюджетного возмещения НДС. В данной статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН проанализирует самые распространенные схемы "продажи" налогового кредита с привлечением экспортеров.

Оптимизация НДС: что необходимо знать об "аренде" налогового кредита по НДС

На просторах Интернета можно встретить рекламные предложения фирм, предоставляющих услуги по так называемой аренде налогового кредита по НДС. Звучит заманчиво, поэтому интерес к этой теме сохраняется. Между тем, если внимательно присмотреться, можно заметить, что эти "рекламники" датированы самое позднее 2015 годом.

В статье мы расскажем, почему предлагаемая схема сейчас неактуальна и какие способы "аренды" реально применяются на практике.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua