Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№09-10
Март 2019
Тема номера:
Загранкомандировки
От редактора:

Уважаемые женщины!
Вот наконец-то и наступила весна – пора обновления, расцвета и мечтаний. И накануне нашего женского праздника не хочу говорить ни о работе, ни о налогах, ведь этого нам каждый день хватает. Вместе с тем как женщина женщинам хочу искренне пожелать, чтобы в вашей жизни всегда...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Финотчетные неувязки и учет субвенций: очередные разъяснения Казначейства

письма ГКСУ от 16.01.2019 г. № 16-08/1113 и от 15.01.2019 г. № 16-08/1711

ОСМД вернуло совладельцам неиспользованные средства – что с неприбыльным статусом?

индивидуальная налоговая консультация ГФС от 07.02.2019 г. № 432/6/99-99-15-02-02-15/ІПК 

Отчет об управлении в ГФС не представляют: позиция налоговиков

разъяснение из категории 102.23.02 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua)

Очередное обновление Положения о кассовых операциях

постановление правления Нацбанка "Об утверждении Изменений к Положению о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине" от 12.02.2019 г. № 37 

Отчет о платежах в пользу государства налоговиков не интересует

письмо ГФС от 19.02.2019 г. № 5491/7/99-99-15-02-01-17 

Электронная версия "прибыльной" декларации – 2018: какую хочешь выбирай!

письмо ГФС от 13.02.2019 г. № 4622/7/99-99-15-02-01-17 и разъяснение из категории 102.23.01 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua)

Тема номера
Загранкомандировки: бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет загранкомандировок остается по-прежнему неизменным, однако есть смысл напомнить основные моменты и рассмотреть практические примеры.

Загранкомандировки: особенности использования корпоративной платежной карты

В последнее время для расчетов в загранкомандировках субъекты хозяйствования все чаще используют корпоративные платежные карты (КПК). Такой способ расчета весьма удобен, причем иногда субъекты хозяйствования могут задействовать в командировке и мультивалютные карты. Учет данных операций имеет нюансы, которые издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН рассмотрит в статье.

Загранкомандировки: налоговый учет

Несмотря на валютные новшества, порядок отражения в учете операций, связанных с загранкомандировками, остался прежним. С новыми валютными правилами можно ознакомиться в статье "Загранкомандировки: новые правила валютного регулирования". А в данном материале мы напомним основные правила ведения налогового учета загранкомандировок.

Загранкомандировки: новые правила валютного регулирования

В нынешних условиях с загранкомандировками приходится сталкиваться практически каждому успешному предприятию. Валютное регулирование загранкомандировок всегда вызывало вопросы, а после принятия нового Закона № 2473 неопределенности стало больше. В связи с этим в данной статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН расскажет, что же изменилось с 07.02.2019 в валютном регулировании загранкомандировок.

Читать всю статью...
Как оплатить загранкомандировку

Есть несколько способов обеспечения работников средствами на загранкомандировку. О них и поговорим в статье.

Аналитическая палитра
Выплаты за выслугу лет и при выходе на пенсию: будут ли налоговые разницы

Коллективным договором предприятия предусмотрены одноразовые выплаты работникам премий за выслугу лет (10, 15, 20, 25 лет) и помощи при выходе на пенсию. Во время составления финансовой отчетности по МСФО компания не отражает такие будущие выплаты в составе долгосрочных обязательств, а создает под них обеспечение. Нужно ли применять в данном случае налоговые разницы согласно п. 139.1 НКУ?

Читать всю статью...
Обесценение основных средств в МСФО-учете: как повлияет на налог на прибыль

Уменьшение полезности активов знакомо компаниям, которые отчитываются как по МСФО, так и по национальным стандартам. Так, если существуют признаки, указывающие на возможное обесценение актива, предприятие должно осуществить ряд действий, чтобы оценить уменьшение полезности актива. Если же речь идет об обесценении основных средств, компания одновременно должна оценить возможные налоговые последствия. Как повлияет уменьшение полезности основных средств на налог на прибыль – читайте в материале.

Бухгалтерские будни
Защищаем работников от вредных условий труда – покупаем спецодежду за счет предприятия

Защита работников от вредного воздействия среды – обязанность работодателя. Один из самых распространенных способов позаботиться о работниках – приобрести для них спецодежду. Актуализируют данную тему и недавние изменения к порядку обеспечения такими средствами защиты. Поэтому не будем медлить и сразу приступим к делу.

Бюджет
Спецодежда для спецработы: обеспечиваем защиту работников бюджетного учреждения

Продолжая тему, начатую в публикации "Защищаем работников от вредных условий труда – покупаем спецодежду за счет предприятия", давайте рассмотрим бюджетную специфику указанного вопроса.

Бухгалтеру на заметку
Экспорт товаров: новые правила валютного регулирования

С 07.02.2019 вступили в силу новые правила валютного регулирования экспортно-импортных операций. Главный документ в данной сфере (Закон № 2473) был принят давно, а вот подзаконные нормативы Нацбанк, судя по всему, разрабатывал в спешке. Иначе как объяснить тот факт, что уже спустя месяц с момента принятия ключевых "валютных" постановлений Нацбанка они подверглись масштабным правкам? И только сейчас были отменены "старые" валютные нормативы. Понятно, что в этих динамичных изменениях легко запутаться. Поэтому сегодня Б&З рассмотрит новые правила валютного регулирования экспортных операций с учетом последних новшеств Нацбанка.

Импорт товаров: новые правила валютного регулирования

Новые правила валютного регулирования операций импорта товаров в целом схожи с действующими до 07.02.2019. Однако есть и важные новшества, которые рассмотрим в статье.

Работнику выдали аванс на командировку, а он умер в командировке: как быть с долгами

Если работнику выдан аванс в связи с направлением в командировку, в которой наступала внезапная смерть, то возвращать его некому. Поэтому, как правило, бухгалтера волнуют следующие вопросы: как быть с суммой невозвращенного аванса; облагать ли данную сумму налогами; как быть с долгами. Давайте разберемся.

Работник умер в командировке: действия работодателя

Такие печальные события тоже происходят в жизни. Конечно, у работодателя возникает ряд вопросов, в частности когда трагическое событие произошло во время выполнения служебного поручения руководителя в другом населенном пункте. Поэтому и возникают вопросы: какие расходы обязан взять на себя работодатель; какие выплаты необходимо возместить семье умершего…

Работнику выдали зарплатный аванс, а он в тот же день умер: что с такими выплатами

Конечно, выданную за первую половину месяца зарплату возвращать будет некому, если возникнет долг. Поэтому бухгалтера обычно волнуют вопросы, как быть с выплатами, когда их невозможно вернуть, и что делать с налогами. Давайте разберемся.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua