Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№11-12
Март 2019
Тема номера:
Дивиденды-2019 
От редактора:

Уважаемые читатели!
Мы посвятили тему номера особенностям выплаты дивидендов в обществах с ограниченной ответственностью, ведь именно относительно этих субъектов хозяйствования отечественное законодательство подверглось самым большим изменениям. Так, еще в 2018 году вступил в силу Закон об об...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Кому светит обязательный аудит финотчетности: АПУ поделилась мыслями

Позиция Аудиторской палаты Украины – органа профессионального самоуправления аудиторов относительно определения случаев обязательного аудита и круга субъектов аудиторской деятельности, осуществляющих обязательный аудит, одобренная решением Совета АПУ от 21.02.2019 г. (протокол № 8)

Какой КЭКР применять для оплаты услуг по вывозу бытового мусора

письмо ГКСУ от 22.01.2019 г. № 16-06-06/1462 

Порядок ведения воинского учета опять подкорректировали

постановление Кабмина "О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины по вопросам воинского учета" от 06.02.2019 г. № 74 

Тема номера
Дивиденды от резидента: учет и налогообложение

Инвестор может отразить полученные дивиденды в бухгалтерском учете несколькими способами: в "обычном" порядке с отражением доходов или же методом участия в капитале. В настоящей статье Б&З рассмотрит особенности учета и налогообложения у инвестора дивидендов, полученных от резидентов Украины.

Выплата дивидендов участникам-нерезидентам: бухгалтерский учет

В продолжение темы выплаты дивидендов участникам-нерезидентам, поднятой в статье "Выплата дивидендов участникам-нерезидентам: налогообложение", в данной публикации поговорим об особенностях бухгалтерского учета таких операций.

Реинвестиция дивидендов в ООО: правовые аспекты и учет у сторон

Реинвестиция дивидендов – особая операция, которая предусматривает направление начисленных участникам дивидендов на увеличение уставного капитала ООО. Причем в 2018 году благодаря Закону № 2275 у ООО появилась альтернативная возможность увеличения уставного капитала общества без дополнительных вкладов за счет нераспределенной прибыли общества. В связи с этим у практиков возникли вопросы относительно использования данной процедуры. В статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН расскажет о том, как обстоят дела с реинвестицией дивидендов в ООО сейчас.

Дивиденды от нерезидента: учет и налогообложение

Инвестор может отразить полученные дивиденды в бухгалтерском учете несколькими способами: в "обычном" порядке с отражением доходов или же методом участия в капитале. Есть специфика и при получении дивидендов от иностранного инвестора. В данной статье Б&З рассмотрит особенности учета и налогообложения у инвестора дивидендов, полученных от нерезидентов.

Выплата дивидендов участникам-резидентам: налогообложение

В статье "Выплата дивидендов ООО: организационные моменты" мы рассказали об особенностях принятия решения в ООО о выплате дивидендов. Продолжая затронутую тему, в данной статье рассмотрим порядок отражения в налоговом учете операций по выплате дивидендов участникам-резидентам в ООО.

Выплата дивидендов ООО: организационные моменты

В 2018 году был принят новый Закон № 2275, который внес изменения в деятельность обществ с ограниченной ответственностью (ООО). В числе прочего, законодатели подкорректировали и вопросы, связанные с выплатой дивидендов. Новые "дивидендные" правила рассмотрим в статье.

Читать всю статью...
Выплата дивидендов участникам-нерезидентам: налогообложение

Налогообложение дивидендов, выплачиваемых участникам-нерезидентам, сопровождается нюансами, связанными с удержанием налога на доходы нерезидентов. Об этом и поговорим в статье.

Выплата дивидендов участникам-резидентам: бухгалтерский учет

В продолжение темы выплаты дивидендов, поднятой в статьях "Выплата дивидендов ООО: организационные моменты" и "Выплата дивидендов участникам-резидентам: налогообложение", в данной публикации расскажем, каким образом отразить в бухгалтерском учете такие выплаты, и рассмотрим практический пример.

Аналитическая палитра
Обеспечения, условные обязательства и условные активы в МСФО-отчетности

В процессе деятельности предприятия сталкиваются с обязательствами разного характера. Среди них есть такие, величина и срок погашения которых четко определены: задолженность перед поставщиками за полученные товары и услуги, перед банком по заемным средствам, перед сотрудниками по заработной плате и т. п. Наряду с ними существует и группа обязательств, признание которых связано с наступлением или ненаступлением определенного события. В таких случаях Международные стандарты разделяют понятия обеспечений и условных обязательств, которые в целях правильного представления в финансовой отчетности следует четко отличать от обычных обязательств.

Положение об учетной политике по МСФО: с чего начать

Бухгалтерский учет на предприятии ведется непрерывно – с первого дня регистрации до его ликвидации. И именно собственник предприятия или уполномоченные им лица должны утвердить политику ведения учета и составления отчетности в соответствии с законодательством и учредительными документами. В процессе хозяйственной деятельности учетная политика может изменяться.

В частности, многие новые категории субъектов хозяйствования с 2018 года должны готовить свою отчетность по МСФО. В настоящей публикации мы рассмотрим общие требования, структуру Положения об организации бухгалтерского учета по МСФО, а также как подготовить вступительные разделы Положения.

Бухгалтерские будни
Налоговая скидка на лечение: можно ли воспользоваться за 2018 год?

Работник предприятия уволился по состоянию здоровья в ноябре 2018 г. В течение прошлого года тяжелая болезнь требовала значительных средств, также имеются расчетные документы, подтверждающие понесенные расходы. Может ли такое лицо получить налоговую скидку по итогам декларирования за 2018 год? Если да, то какие документы нужны для ее получения?

Уплата НДФЛ и военного сбора: нетипичные ситуации

В настоящей статье проанализируем разъяснения налоговиков относительно уплаты НДФЛ и военного сбора, а также выскажем собственное мнение по озвученным вопросам.

Читать всю статью...
Ремонт и техобслуживание агротехники: учетные ориентиры и налоговые последствия

Любая агротехника время от времени требует внимания, особенно перед началом активных полевых работ. Заключается такое внимание в своевременном проведении техобслуживания, а иногда и в ремонте. Конечно, техническую сторону данного вопроса мы затрагивать не станем, а вот об учетной расскажем обязательно, здесь и сейчас.

Помощь на лечение и обслуживание: условия предоставления и налогообложения

Предприятия, которые ценят своих работников, как правило, помогают им в случае продолжительной болезни или тяжелых заболеваний, в частности при операционном вмешательстве. Указанную помощь можно предоставлять не только работникам, но и членам их семей первой степени родства и физлицам. На сегодняшний день существует несколько видов матпомощи, которые при определенных условиях освобождаются от налогообложения. Давайте остановимся на каждом из них.

Обложение некоторых видов доходов НДФЛ: разъяснения ГФС

Толковать нормы НКУ – нелегкое дело, да и практика показывает, что ГФС в подавляющем большинстве случаев имеет собственную фискальную точку зрения. Поэтому проанализируем некоторые случаи налогообложения доходов физлиц и отражения их в форме № 1ДФ, учитывая разъяснения органов ГФС, и прокомментируем неоднозначные ситуации.

Заполнение формы № 1ДФ в разъяснениях ГФСУ: выплаты физическим и самозанятым лицам

В этой статье продолжим анализ разъяснений контролеров относительно заполнения формы 1ДФ, начатый в материале "Заполнение формы № 1ДФ в разъяснениях ГФСУ: общие реквизиты, выплаты наемным работникам и ФЛП". На очереди – отражение выплат физическим и самозанятым лицам.

Заполнение формы № 1ДФ в разъяснениях ГФСУ: общие реквизиты, выплаты наемным работникам и ФЛП

Особенности заполнения и представления налоговыми агентами налогового расчета по форме № 1ДФ определяются Порядком № 4. В настоящей статье рассмотрим особенности заполнения общих реквизитов формы № 1ДФ с учетом разъяснений ГФСУ и предоставим свои комментарии по этому поводу.

Примеры заполнения раздела I формы № 1ДФ

В продолжение статьи "Заполнение и представление формы № 1ДФ: основные правила" издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН рассмотрим на примерах практические аспекты составления формы № 1ДФ.

Заполнение и представление формы № 1ДФ: основные правила

При заполнении налогового расчета по форме № 1ДФ за отчетный период, а также в случае представления уточняющего расчета за предыдущие периоды возникает множество вопросов. Порядок заполнения налогового расчета содержит лишь общие указания, поэтому приходится руководствоваться еще и разъяснениями ГФС. Итак, давайте рассмотрим их подробнее.

Бухгалтеру на заметку
Экспорт услуг: особенности валютного регулирования

Экспорт услуг – пожалуй, единственный вид бизнеса, который от валютной либерализации получил не только плюсы, но и минусы. Отрицательный момент связан с тем, что реформаторы упустили из виду принятые еще в 2017 году послабления для экспортеров. В итоге валютный надзор услуг после либерализации стал строже. О новых правилах валютного регулирования экспорта услуг вы можете узнать в статье.

Экспорт услуг: бухгалтерский учет

При расчетах за экспорт услуг преимущественно используется иностранная валюта, хотя такие операции могут осуществляться и в гривнях (см. об этом статью "Экспорт услуг: особенности валютного регулирования"). Бухгалтерский учет операций экспорта услуг в гривневых расчетах обычно не вызывает вопросов, а вот в случае с инвалютой необходимо учитывать ряд нюансов. В связи с этим БУХГАЛТЕР&ЗАКОН напомнит основные правила бухгалтерского учета операций экспорта услуг.

Особенности отчетности предприятий добывающих отраслей

Когда в конце 2017 года в перечень предприятий, которые обязаны перейти на МСФО, включили предприятия, осуществляющие деятельность по добыче полезных ископаемых общегосударственного значения, многие малые и средние предприятия, имеющие на балансе собственные скважини или занимающиеся отбором воды из открытых источников для собственных хозяйственных нужд, забеспокоились. Ведь водные ресурсы относятся к полезным ископаемым общегосударственного значения. Принятие Закона № 2545 осенью 2018 сняло все вопросы в части перехода на МСФО у горводоканалов и других водопользователей, вместе с тем существенно повысило уровень ответственности за качество учета и отчетности всех других предприятий, имеющих отношение к добыче полезных ископаемых.

Импорт услуг: валютное регулирование

Что касается импорта услуг, то валютное регулирование происходит в общем порядке. То есть все валютные новшества, которые с 07.02.2019 введены относительно импорта товаров, касаются и импорта услуг. Тем не менее, для того чтобы вы могли систематизировать новые валютные правила, в данной статье мы их рассмотрим отдельно применительно к импорту услуг.

Импорт услуг: бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет операций по импорту услуг обычно не вызывает вопросов, но в связи с тем, что мы имеем дело с инвалютой, необходимо учитывать некоторые нюансы. Об этом и поговорим в статье.

Импорт услуг: налоговый учет

Налоговый учет операций по импорту услуг имеет особенности. Ведь обычно расчеты по таким договорам проводят в иностранной валюте, хотя не запрещено использовать для этого и гривни (см. статью "Импорт услуг: валютное регулирование"). Есть особенности и в начислении НДС по приобретенным от нерезидента услугам. Об этом издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН расскажет в статье.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua