Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№13
Март 2019
Тема номера:
ВЭД: экспортно-импортные операции
От редактора:

Уважаемые читатели!
Перед вами подборка материалов об экспортно-импортных операциях. Поскольку валютные новации заработали лишь месяц назад, еще не все привыкли к их трансформации в учете, а некоторые пока только планирует ВЭД-операции.
Поэтому мы собрали все нужное и полезное в одном вне...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Тема номера
Экспорт услуг: налоговый учет

Налоговый учет операций по экспорту услуг имеет нюансы, связанные в основном с начислением НДС. Для целей НДС важно правильно определить место поставки экспортируемых услуг, что в некоторых случаях сделать нелегко. В данном материале мы представляем таблицу-подсказку, которая поможет вам в этом.

Экспорт услуг: особенности валютного регулирования

Экспорт услуг – пожалуй, единственный вид бизнеса, который от валютной либерализации получил не только плюсы, но и минусы. Отрицательный момент связан с тем, что реформаторы упустили из виду принятые еще в 2017 году послабления для экспортеров. В итоге валютный надзор услуг после либерализации стал строже. О новых правилах валютного регулирования экспорта услуг вы можете узнать в статье.

Кредит-нота от нерезидента: особенности учета

Кредит-нота – обычное явление в ВЭД-деятельности. Тем не менее время от времени мы получаем вопросы по поводу того, как именно ее показать в учете. Оно и не удивительно, ведь отражение кредит-ноты в учете напрямую зависит от того, как именно она оформлена. Кроме того, по некоторым вопросам мнение фискального органа изменяется. Следовательно, об этом и поговорим в статье.

Экспорт товаров: налоговый и бухгалтерский учет

Отражение в учете операций по экспорту товаров имеет особенности. Эти моменты в данной статье и рассмотрит издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Экспорт товаров: новые правила валютного регулирования

С 07.02.2019 вступили в силу новые правила валютного регулирования экспортно-импортных операций. Главный документ в данной сфере (Закон № 2473) был принят давно, а вот подзаконные нормативы Нацбанк, судя по всему, разрабатывал в спешке. Иначе как объяснить тот факт, что уже спустя месяц с момента принятия ключевых "валютных" постановлений Нацбанка они подверглись масштабным правкам? И только сейчас были отменены "старые" валютные нормативы. Понятно, что в этих динамичных изменениях легко запутаться. Поэтому сегодня Б&З рассмотрит новые правила валютного регулирования экспортных операций с учетом последних новшеств Нацбанка.

Экспорт услуг: бухгалтерский учет

При расчетах за экспорт услуг преимущественно используется иностранная валюта, хотя такие операции могут осуществляться и в гривнях. Бухгалтерский учет операций экспорта услуг в гривневых расчетах обычно не вызывает вопросов, а вот в случае с инвалютой необходимо учитывать ряд нюансов. В связи с этим БУХГАЛТЕР&ЗАКОН напомнит основные правила бухгалтерского учета операций экспорта услуг.

Импорт услуг: бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет операций по импорту услуг обычно не вызывает вопросов, но в связи с тем, что мы имеем дело с инвалютой, необходимо учитывать некоторые нюансы. Об этом и поговорим в статье.

Импорт услуг: валютное регулирование

Что касается импорта услуг, то валютное регулирование происходит в общем порядке. То есть все валютные новшества, которые с 07.02.2019 введены относительно импорта товаров, касаются и импорта услуг. Тем не менее, для того чтобы вы могли систематизировать новые валютные правила, в данной статье мы их рассмотрим отдельно применительно к импорту услуг.

Валютные новации: Нацбанк подкорректировал нормативы

Не успели валютные новации заработать, а Нацбанк уже внес изменения в принятые им месяц назад подзаконные нормативы. Причем все новации вступили в силу с 07.02.2019. Правок довольно много, но они носят преимущественно уточняющий характер. Кроме того, Нацбанк отменил старые нормативы, и хотя количество отмененных документов впечатляет (252!), на самом деле подавляющее большинство из них регулировало изменения, которые когда-то были внесены в отмененные нормативы. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор валютных новаций.

Импорт товаров: учетные особенности

Поводом для написания этой статьи стало письмо на редакционную почту: "Наше предприятие закупает товар у нерезидента на условиях 100 % предварительной оплаты (в дальнейшем закупка товара будет осуществляться и без предварительной оплаты). Как определять цену приобретения импортного товара и суммы НДС? Как и на основе каких документов отражать налоговый кредит в декларации по НДС (какие строки декларации заполнять)? Какими проводками в бухгалтерском учете отражают такую хозяйственную операцию?"

Импорт товаров: новые правила валютного регулирования

Новые правила валютного регулирования операций импорта товаров в целом схожи с действующими до 07.02.2019. Однако есть и важные новшества, которые рассмотрим в статье.

Импорт услуг: налоговый учет

Налоговый учет операций по импорту услуг имеет особенности. Ведь обычно расчеты по таким договорам проводят в иностранной валюте, хотя не запрещено использовать для этого и гривни. Есть особенности и в начислении НДС по приобретенным от нерезидента услугам. Об этом издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН расскажет в статье.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua