Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№14-15
Апрель 2019
Тема номера:
НДС-дотация сельхозпроизводителям 
От редактора:

Уважаемые читатели!
На прошлой неделе главным ньюсмейкером стал Минфин, который наконец-то высказал фискалам свою позицию по поводу необложения НДФЛ и военным сбором суммы дохода, выплаченного работодателем работнику за товары (работы, услуги), приобретенные таким работником за счет собственн...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Работа с неполной занятостью + суммированный учет рабочего времени: возможно или нет?

письмо Минсоцполитики от 20.12.2018 г. № 313/0/206-18  

Обновлена процедура бесплатной передачи, отчуждения и списания объектов госсобственности

постановление Кабмина "О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины" от 13.03.2019 г. № 194 

Как теперь учитывать лекарственные средства и медизделия: Минздрав обновил методрекомендации

приказ Минздрава "О внесении изменений в Методические рекомендации ведения учета лекарственных средств и медицинских изделий в заведениях здравоохранения" от 02.01.2019 г. № 15  

Для субъектов госсектора обновили финотчетность по сегментам

приказ Минфина "О внесении изменений в Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета в государственном секторе 103 "Финансовая отчетность по сегментам" от 08.02.2019 г. № 52 

Укрощение фискалов, или Минфин против обложения НДФЛ и ВС компенсации расходов за средства работника

письмо Минфина от 26.02.2019 г. № 11220-16-63/5675 

Попадает ли под налоговые корректировки недоамортизированная часть ремонта арендованного ОС

разъяснение из категории 102.05 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua)

Как получателю бюджетных средств не заблудиться в КЭКР: казначейские ориентиры

письмо ГКСУ от 18.01.2019 г. № 16-11-12/1306  

Тема номера
НДС-дотация сельхозпроизводителям: налоговый и бухгалтерский учет

Сельхозпроизводители, которые получают НДС-дотацию, заполняют налоговую декларацию по НДС в особом порядке. Есть нюансы и при отражении таких сумм в бухгалтерском учете. Об этом читайте в статье.

НДС-дотация сельхозпроизводителям: организационные вопросы

В статье "НДС-дотация сельхозпроизводителям: общие моменты" мы освещали основные моменты, связанные с предоставлением сельхозпроизводителям дотации по НДС. В настоящей публикации издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН расскажет о том, какие шаги необходимо предпринять для получения такой дотации.

НДС-дотация сельхозпроизводителям: общие моменты

Адресную дотацию по НДС могут получить сельхозпроизводители – плательщики НДС, соответствующие критериям, установленным в ст. 161 Закона № 1877. И хотя она предоставляется еще с 2017 года, в нормативы периодически вносятся правки. В данной статье мы напомним основные правила предоставления дотации.

Читать всю статью...
Аналитическая палитра
Возмещение расходов на выплату и доставку льготных пенсий в МСФО-отчетности: корректировать ли финрезультат

В штате компании имеются работники, за которых она должна возмещать Пенсионному фонду Украины льготные пенсии. При пребывании на НП(С)БУ предприятие такие выплаты просто списывало на затраты. С 01.01.2018 компания вынуждена была перейти на МСФО. Изменится ли подход к отражению таких выплат в бухгалтерском учете? И повлечет ли это за собой необходимость проведения налоговых корректировок по налогу на прибыль?

Читать всю статью...
Положение об учетной политике по МСФО: основные средства и другие статьи баланса

Основа современного бухгалтерского учета – принцип двойной записи. Его отчетным представлением является Баланс (Отчет о финансовом состоянии). Порядок признания, первоначальная и последующая оценка, классификация, а также модели учета активов и обязательств предприятия, подлежащие определению в Положении об учетной политике, – обо всем этом в публикации.

Положение об учетной политике по МСФО: доходы и расходы

Цель предпринимательской деятельности – получение прибыли. Каждый профессиональный бухгалтер знает, как подсчитать доходы, определить себестоимость и стоимость финансовых ресурсов компании, а вот о том, как этом отразить в Положении об учетной политике, расскажем в статье.

Бухгалтерские будни
Урожай погиб в результате непогоды: учетно-налоговая сторона списания посевов

Благоприятные погодные условия – одно из условий щедрого урожая. Однако погода бывает изменчивой, поэтому вполне может вызвать гибель сельхозкультур в результате засухи, наводнений, града, ливней, ураганов и т. п. При таких обстоятельствах аграриям приходится частично или полностью списывать урожай. Как показать убытки в учете и какие будут налоговые последствия, рассмотрим в данной статье.

Бухгалтерский мир: события и люди
Cекрет успеха от Сергея Полищука: о профессии и о себе
Бюджет
Готовим первую квартальную отчетность: бюджетники, на старт!

У бюджетников горячая пора – "весенняя" первоквартальная отчетная кампания. Несмотря на то что очередные изменения к формам отчетности и порядкам их заполнения еще в проектном состоянии, терять бдительность не стоит, ведь новации могут "созреть" как раз в момент представления отчетности в Казначейство. Поэтому в настоящем материале не только вспомним основные правила квартальной отчетной кампании, но и учтем потенциальные новации, которые уже на подходе.

Совет юриста
Арест регистрационного лимита: пути борьбы со штрафами

В статье "Новелла об аресте регистрационного лимита НДС" мы увидели, что одним из негативных последствий, к которым приводит наложение ареста на регистрационные лимиты, является невозможность зарегистрировать налоговые накладные в ЕРНН и необходимость заниматься отменой такого ареста.

Однако, как оказалось, приключения плательщиков после отмены ареста не заканчиваются. Дело в том, что п. 201.10 НКУ определены предельные сроки, до истечения которых обязательно должны быть зарегистрированы налоговые накладные. В случае нарушения таких сроков применяются штрафные санкции.

Так вот, если отмена ареста происходит по истечении предельного срока регистрации налоговой накладной, то налоговики сразу применяют штрафные санкции (более подробно на данную тему читайте в комментарии "Welcome в театр абсурда, или О последствиях ареста реглимита СЭА НДС"). Поэтому в настоящей статье поговорим о путях борьбы с такими штрафами.

Новелла об аресте регистрационного лимита НДС

Приблизительно год назад следователи ГФС начали испытывать новый способ борьбы с теми, кто, по их мнению, незаконно поступает с налоговым кредитом. Его смысл сводится к наложению ареста на регистрационный лимит НДС через суды в рамках уголовных производств (см. материал "Новая "схема" от фискалов: арест реглимита СЭА НДС"). Данное изобретение налоговиков, к сожалению, не имеет ничего общего с законностью. В большинстве случаев оно успешно отменяется по результатам обжалования. Обо всем этом и поговорим в статье.

Бухгалтеру на заметку
Рабочее время в агросекторе: разгадываем ребусы

У сельскохозяйственной отрасли есть свои особенности, поэтому постоянно возникают вопросы, связанные с учетом рабочего времени и оплатой труда. В календарном году напряженными выдаются только определенные периоды (посевная, жатва, уборка овощных культур), а в некоторых месяцах работы нет вообще. В статье расскажем, как сельскохозяйственному предприятию организовать работу и составить графики.

Применение Классификатора профессий в агросекторе

Долгое время бухгалтеры не слишком интересовались Классификатором профессий, ведь он вроде как больше касался кадровой работы. Но с тех пор, как в отчетности по ЕСВ начали заполнять данные, которые должны соответствовать Классификатору, пришлось изучать и анализировать его и бухгалтеру. Поэтому уделим внимание наиболее распространенным ошибкам при его применении, которые выявляют инспекторы труда.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua