Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№16
Апрель 2019
Тема номера:
Агро-2019: налоговые маневры и учетные решения
От редактора:

Уважаемые читатели!
Перед вами внеочередная подборка полезных материалов, посвященных агротеме.
Напомню, если вы – подписчик БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и у вас имеются вопросы, тогда обращайтесь на е-mail: bz@ligazakon.ua, и наша редакция бесплатно ответит на них на страницах издания.
Читайте...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Тема номера
Зернотрейдеры: важные особенности бухгалтерского учета

Казалось бы, учет у зернотрейдеров несложен, поскольку они в основном проводят операции по оптовой купле-продаже зерна. Вместе с тем имеется целый ряд нюансов, на которые стоит обратить внимание. О них и поговорим в статье.

Зернотрейдеры: учет форвардных и фьючерсных контрактов

Заключение форвардных и фьючерсных контрактов позволяет зернотрейдерам минимизировать риски колебания цен на зерно. Причем в последнее время поставочные фьючерсы можно оформлять и на бирже. Учет таких контрактов имеет специфику, которая в национальных стандартах бухучета не описана. Поэтому в данной статье мы рассмотрим особенности их отражения в бухгалтерском учете.

Аграрные расписки: примеры учета у сторон

Практика показывает, что на данный момент большинство аграрных расписок "закрывается" выполнением обязательств должника перед кредитором. Учет этих операций в целом несложен, но есть и проблемные вопросы. В статье пойдет речь о том, как влияют на учет сторон операции, связанные с обращением аграрных расписок.

Сады и виноградники: новые учетные правила для предприятий

Главной новацией в сфере учета плодоносных растений на данный момент является то, что с начала 2018 года они перекочевали из категории биоактивов в объекты ОС. В связи с этим рассмотрим некоторые учетные аспекты такого перехода.

Операция "агро": осваиваем бухучет в растениеводстве

В продолжение темы "Операция "агро": осваиваем бухучет в животноводстве" рассмотрим учетный аспект операций в растениеводстве.

Читать всю статью...
Операция "агро": осваиваем бухучет в животноводстве

Одной из самых распространенных отраслей агросектора является животноводство. Поэтому давайте рассмотрим учетные аспекты данной отрасли.

Аналитическая палитра
НДС-дотация сельхозпроизводителям: организационные вопросы

В настоящей публикации издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН расскажет о том, какие шаги необходимо предпринять для получения такой дотации.

НДС-дотация сельхозпроизводителям: налоговый и бухгалтерский учет

Сельхозпроизводители, которые получают НДС-дотацию, заполняют налоговую декларацию по НДС в особом порядке. Есть нюансы и при отражении таких сумм в бухгалтерском учете. Об этом читайте в статье.

Аграрные расписки: правовые аспекты

На данный момент аграрные расписки используются на практике в определенных областях Украины в рамках пилотного проекта. Однако в скором времени их сфера обращения распространится на всю Украину. Причем практика свидетельствует о том, что субъекты хозяйствования все чаще прибегают к этому удобному инструменту заимствования оборотных средств. В связи с этим в данной статье рассмотрим правовые аспекты использования аграрных расписок.

НДС-дотация сельхозпроизводителям: общие моменты

Адресную дотацию по НДС могут получить сельхозпроизводители – плательщики НДС, соответствующие критериям, установленным в ст. 161 Закона № 1877. И хотя она предоставляется еще с 2017 года, в нормативы периодически вносятся правки. В данной статье мы напомним основные правила предоставления дотации.

Бухгалтерские будни
Ремонт и техобслуживание агротехники: учетные ориентиры и налоговые последствия

Любая агротехника время от времени требует внимания, особенно перед началом активных полевых работ. Заключается такое внимание в своевременном проведении техобслуживания, а иногда и в ремонте. Конечно, техническую сторону данного вопроса мы затрагивать не станем, а вот об учетной расскажем обязательно, здесь и сейчас.

Урожай погиб в результате непогоды: учетно-налоговая сторона списания посевов

Благоприятные погодные условия – одно из условий щедрого урожая. Однако погода бывает изменчивой, поэтому вполне может вызвать гибель сельхозкультур в результате засухи, наводнений, града, ливней, ураганов и т. п. При таких обстоятельствах аграриям приходится частично или полностью списывать урожай. Как показать убытки в учете и какие будут налоговые последствия, рассмотрим в данной статье.

Форс-мажор в агробизнесе: учет по МСФО

Агропромышленное производство традиционно является одним из наиболее рисковых видов предпринимательской деятельности. Связано это с тем, что на процесс выращивания агропродукции существенное влияние оказывают факторы, не зависящие от предприятия, в частности благоприятные или неблагоприятные погодные условия. Последние время от времени могут приводить к потерям урожая и понесению аграриями значительных убытков. При этом последствия таких форс-мажорных для предприятия ситуаций необходимо достоверно раскрывать в учете и МСФО-отчетности.

Дискуссионный клуб
Принимают ли участие в расчете лимита кассы выплаты пайщикам?

Поводом для написания данной статьи послужили вопросы читателя: "Учитывать ли при расчете выплаты пайщикам или их вычитать? Необходимо ли было при расчете среднедневной выдачи наличности из кассы согласно Положению № 637 удерживать такие выплаты из суммы наличности, выплаченной на разные нужды? И как быть в рамках действия Положения № 148?".

Бухгалтеру на заметку
На какие льготы имеет право тракторист-машинист сельхозпредприятия

Никто не будет спорить с утверждением, что работа тракториста довольно тяжелая. Не все так просто и с условиями труда. Так, часто возникают вопросы о том, необходимо ли проводить аттестацию рабочего места для трактористов, имеют ли они право на сокращенное рабочее время и пенсию на льготных условиях и т. п. Давайте разберемся.

Применение Классификатора профессий в агросекторе

Долгое время бухгалтеры не слишком интересовались Классификатором профессий, ведь он вроде как больше касался кадровой работы. Но с тех пор, как в отчетности по ЕСВ начали заполнять данные, которые должны соответствовать Классификатору, пришлось изучать и анализировать его и бухгалтеру. Поэтому уделим внимание наиболее распространенным ошибкам при его применении, которые выявляют инспекторы труда.

Рабочее время в агросекторе: разгадываем ребусы

У сельскохозяйственной отрасли есть свои особенности, поэтому постоянно возникают вопросы, связанные с учетом рабочего времени и оплатой труда. В календарном году напряженными выдаются только определенные периоды (посевная, жатва, уборка овощных культур), а в некоторых месяцах работы нет вообще. В статье расскажем, как сельскохозяйственному предприятию организовать работу и составить графики.

Оплата сверхурочной работы в агросекторе

Для сельскохозяйственной отрасли характерна неравномерная загруженность работой в течение календарного года и применение различных форм оплаты труда. В напряженные периоды (весенне-полевые работы, жатва) работники часто работают сверх продолжительности рабочей смены и каждый раз возникают вопросы: будет ли это нарушением норм КЗоТ и как и когда оплачивать сверхурочную работу?

Читать всю статью...
Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua