Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№17-18
Апрель 2019
Тема номера:
Ошибка в деке не беда - исправляем на раз-два: "прибыльные" нюансы 
От редактора:

Уважаемые читатели!
Пришло время первоквартальной отчетной кампании, поэтому тему номера мы посвятили исправлениям в декларации по налогу на прибыль. Несмотря на то, что сама форма декларации сравнительно новая, больше всего вопросов возникает именно в части исправления ошибок.
Также мы пр...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Приобретение ОС за счет субвенции: Минфин и Казначейство разошлись во взглядах

письмо Минфина от 08.02.2019 г. № 35220-06-5/3692 

Государственный аудит: как будут проверять предприятия госкомсектора

постановление Кабмина "Об утверждении Порядка проведения Государственной аудиторской службой, ее межрегиональными территориальными органами государственного финансового аудита деятельности субъектов хозяйствования" от 27.03.2019 г. № 252 

Страхуем автомобиль за счет бюджетного учреждения: как показать в учете

письмо ГКСУ от 14.02.2019 г. № 16-04-04/2982  

Компенсация расходов за средства работника: обновленный взгляд фискалов по поводу необложения НДФЛ и ВС

ИНК от 21.03.2019 г. № 1143/6/99-99-13-02-03-15/ІПК  

Налогово-прибыльные последствия не подтвержденных от поставщика расходов

индивидуальная налоговая консультация ГУ ГФС в Харьковской области от 01.04.2019 г. № 1372/ІПК/20-40-12-04-11 

Заем от связанного нерезидента: Минфин против капитализации курсовых разниц

письма Минфина от 01.03.2019 г. № 35210-06-5/6144 и ГФС от 12.03.2019 г. № 8008/7/99-99-15-02-02-17

Тема номера
"Прибыльная" декларация: пример исправления прошлогодней ошибки ретроспективным способом корректировки финотчетности

В предыдущих статьях мы рассказали об общих принципах внесения изменений в декларацию по налогу на прибыль предприятий. В данном материале рассмотрим на примере порядок исправления прошлогодней ошибки ретроспективным способом.

"Прибыльная" декларация: пример исправления прошлогодней ошибки перспективным способом корректировки финотчетности

Продолжая тему исправления ошибок в налоговой декларации по налогу на прибыль, в данном материале мы продемонстрируем эту процедуру на примере исправления прошлогодней ошибки перспективным способом корректировки финотчетности.

Исправление ошибок в "прибыльной" декларации: общая процедура и представление декларации

Если плательщик выявляет ошибки, допущенные в налоговой декларации по налогу на прибыль, их необходимо исправить. Сделать это можно двумя способами: в текущей декларации или в уточняющей декларации. В данной статье мы напомним общую процедуру такого исправления.

Читать всю статью...
Исправление ошибок в "прибыльной" декларации в различных ситуациях

В настоящей статье мы более предметно остановимся на исправлении ошибок в различных ситуациях, с которыми сталкиваются плательщики налога на прибыль.

Аналитическая палитра
Положение об учетной политике по МСФО: аренда и гранты

В процессе хозяйственной деятельности предприятие может привлекать необходимые ему ресурсы на платной и бесплатной основе. Давайте поговорим о том, как лучше отразить в учетной политике арендные операции, а также определиться с порядком признания и учета ресурсов, бесплатно полученных от государства.

Работника привлекли к работе в избирательной комиссии: как оплачивать

Работников предприятий привлекают к участию в выборах Президента Украины. Они могут исполнять обязанности в избирательных комиссиях на платной и бесплатной основе. Что же делать работодателям, когда работник отсутствует на работе: что проставлять в табеле в дни отсутствия, оплачивать эти дни или нет, что будет в отчетности по ЕСВ? Попробуем разобраться…

Бухгалтерские будни
Юрлицо арендует у физлица жилое помещение для юрадреса: могут ли налоговики снять расходы?

В редакцию издания поступил вопрос: "Юридическое лицо арендует жилое помещение у физического лица для юридического адреса предприятия. НДФЛ и ВС начислялись полностью. ГФС считает, что предприятие не имело право отражать в расходах предприятия суммы аренды жилого помещения, арендованного у физлица (физлицо является учредителем предприятия, помещение – в его собственности). Правомерна ли такая точка зрения ГФС?". Давайте разберемся с этим вопросом в статье.

Дискуссионный клуб
Дарение и расходы: точки пересечения

На редакционную почту пришло письмо читателя: "Юридическое лицо – заимодатель заключило договор с другим юридическим лицом – заемщиком на безвозвратную финансовую помощь. Договор заключен нотариально как договор дарения денежных средств. Оба юрлица – плательщики налога на прибыль.

В уставе заимодателя не прописана возможность заключения такого договора, но согласно уставу был составлен протокол собрания учредителей, в котором они решили предоставить безвозвратную финансовую помощь другому юридическому лицу и заключить такой договор. Заимодатель отнес сумму финпомощи на расходы.

ГФС Украины считает, что если в уставе заимодателя не прописана возможность заключения такого договора, то предприятие не имело права относить эту сумму на расходы.

Правомерна ли такая точка зрения ГФС, если в уставе прописана возможность "передавать другим предприятиям, передавать бесплатно средства производства и другие материальные ценности"? Можно ли денежные средства считать материальными ценностями предприятия согласно балансу?".

Бухгалтерский мир: события и люди
Будущее профессии бухгалтера: что нас ждет
Бюджет
Переоценка ОС в бюджетных учреждениях: процедурные аспекты и учетные нюансы

Несмотря на то что переоценка ОС для бюджетных учреждений – мероприятие добровольное, все же уметь это делать для бухгалтера будет совсем не лишним навыком. Соответственно, предлагаем вместе с нами разобраться в дебрях данной процедуры и особенностях ее отражения в учете.

Читать всю статью...
Приобретение ОС за инвалюту: учет в бюджетном учреждении

Иногда бюджетные учреждения покупают ОС за границей. Конечно, рассчитываться в таком случае приходится инвалютой. Что при этом учесть и как отразить такие операции в бухучете – расскажем в настоящей статье.

Бухгалтеру на заметку
"Отчет по труду" № 1-ПВ (квартальная): за І квартал 2019 г. – по новой форме

Обновленная форма Отчета по труду № 1-ПВ (квартальная) "Отчет по труду", утвержденная Приказом № 134, применяется начиная с отчетности за І квартал 2019 г.

Однако в марте 2019 г. Приказом № 104 были опять внесены изменения, которые также применяются с отчетности за І квартал 2019 г.

Итак, давайте разберемся, что именно изменилось для юрлиц, их филиалов, представительств и других обособленных подразделений, которые отчитываются по данной форме.

Ошибки в таблице 5 Формы № Д4: исправляем правильно

При заполнении Формы № Д4 работодателям следует руководствоваться Порядком № 435. К сожалению, никакая хлопотливая работа не обходится без погрешностей. Основные же правила исправления ошибок, в частности, в таблице 5 Формы № Д4 за предыдущие отчетные периоды определены разд. V Порядка № 435. Конечно, ошибки в этой таблице возможны только в реквизитах (суммы там отсутствуют).

С целью исправления таких ошибок, допущенных в предыдущих периодах, можно подать дополнительные сведения, отменить ранее поданные или заменить неправильные данные на правильные.

Декларация по налогу на прибыль за I квартал 2019 г.: вспомнить главное

Уже скоро "квартальщики" будут представлять налоговую декларацию за I квартал 2019 г. Теперь ее уж точно необходимо будет подавать по обновленной форме, хотя большинство плательщиков последовали рекомендациям налоговиков и представили в новом формате еще годовую декларацию. В данной статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН напомнит об основных "декларационных" изменениях.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua