Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№21-22
Май 2019
Тема номера:
ВЭД-договоры комиссии 
От редактора:

Уважаемые читатели!
Тема номера нашего издания посвящена ВЭД-договорам комиссии (на продажу и покупку товаров). Учет таких операций мы рассмотрели как для комитента, так и для комиссионера, поскольку у каждой стороны есть свои особенности.
Приближается время отпусков, поэтому, чтобы бухгал...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Субвенция и приобретение ОС: поставил ли Минфин точку в данном вопросе?

письмо Минфина от 05.03.2019 г. № 35220-06-5/6300 

Прибыльщик ликвидируется: когда подать "прощальную" декларацию

разъяснение  из категории 102.23 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua)

ИСИ & МУК: минфиновская версия налогообложения дивидендов

письмо Минфина от 06.03.2019 г. № 11210-09-5/6621 

Курсовая разница и упущенная выгода: суд не нашел связи

постановление ВС от 30.05.2018 г. № 750/8676/15-ц 

Не авансом единым, или Какие варианты оплаты электроэнергии доступны бюджетному учреждению

письмо ГКСУ от 18.03.2019 г. № 16-10-11/4879 

Приобретение работником за счет собственных наличных средств: Минфин окончательно завершил фискальную эпопею

Обобщающая налоговая консультация относительно обложения налогом на доходы физических лиц и военным сбором суммы дохода, выплаченного работодателем работнику за товары (работы, услуги), которые были приобретены таким работником за счет собственных наличных средств, утвержденная приказом Минфина от 26.04.2019 г. № 181

Инвестор распрощался с "кровными": налоговая судьба реинвестиции дивидендов

индивидуальная налоговая консультация ГУ ГФС в г. Киеве от 03.04.2019 г. № 1409/IПК/26-15-12-03-11 

Тема номера
ВЭД-договоры комиссии на покупку: новые правила валютного регулирования

Особенности валютного регулирования посреднических договоров в новых валютных нормативах освещены крайне лаконично. Разъяснений официальных органов на эту тему нет, в связи с чем возникают вопросы. В данной статье мы расскажем о порядке валютного регулирования ВЭД-договоров комиссии на покупку товаров.

ВЭД-договоры комиссии на покупку: учет у комитента

Наибольшее распространение в сфере ВЭД получили договоры комиссии, по которым комитент-резидент поручает комиссионеру-резиденту приобрести товар у нерезидента и осуществить его ввоз на таможенную территорию Украины. В настоящей статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН рассмотрит порядок ведения налогового и бухгалтерского учета у комитента по таким договорам.

ВЭД-договоры комиссии на покупку товаров: учет у комиссионера

Особенность учета операций по ВЭД-договору на покупку товаров у комиссионера заключается в том, что последний обычно приобретает иностранную валюту для выполнения поручения комитента-резидента. Кроме того, комиссионер часто оплачивает таможенные платежи и заказывает для комитента дополнительные услуги (например, по перевозке товара).

ВЭД-договоры комиссии на продажу: новые правила валютного регулирования

Договоры комиссии на продажу товаров во внешнеэкономической деятельности пользуются популярностью не первый год. Тем не менее в свете последних новшеств в валютном регулировании у практиков появились определенные вопросы, на которые в данной статье ответит издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Читать всю статью...
ВЭД-договоры комиссии на продажу: учет у комитента

Порядок отражения в учете комитента операций по ВЭД-договорам комиссии на продажу имеет нюансы, ведь обычно в таких договорах используется иностранная валюта. Есть также особенности в части обложения НДС. В данной статье мы напомним основные правила ведения налогового и бухгалтерского учета по договорам ВЭД-комиссии у комитента.

ВЭД-договоры комиссии на продажу: учет у комиссионера

Операции с имуществом комитента не влияют на финансовые результаты комиссионера. В ВЭД-договорах комиссии на продажу у комиссионера по такому имуществу не возникают и налоговые обязательства по НДС. Вместе с тем по посредническим услугам комиссионер в общем порядке показывает доходы (расходы) и отражает такие операции в учете по НДС. В данной статье мы напомним основные правила ведения учета у комиссионера.

Аналитическая палитра
Кодекс Украины по процедурам банкротства: банкротство юридических и физических лиц

В продолжение темы, начатой в статье "Кодекс Украины по процедурам банкротства: изучаем новации", настоящая публикация посвящена Книге третьей "Банкротство юридических лиц" и Книге четвертой "Восстановление платежеспособности физического лица".

Кодекс Украины по процедурам банкротства: изучаем новации

19.04.2019 (через полгода после принятия Верховной Радой) Президент Украины наконец подписал КУпПБ, который еще с 21.10.2019 должен был полностью заменить своего профильного предшественника – Закон о банкротстве, став реальным защитником прав кредиторов. Получается, что Президент, имея в распоряжении всего 15 дней на подписание или ветирование, затянул данный срок больше чем на полгода. Следовательно, КУпПБ вступил в силу с нарушениями.

Читать всю статью...
Бухгалтерские будни
Расходы на охранную систему: как показать в учете предприятия

Защитить имущество предприятия – одна из главных задач руководителя такого предприятия. А задача бухгалтера при этом – правильно все отразить в учете. Какие же учетные решения пригодятся в данной ситуации, давайте рассмотрим прямо сейчас.

Бюджет
Расходы на охранную систему: как показать в учете бюджетного учреждения

В продолжение охранной тематики, начатой в статье "Расходы на охранную систему: как показать в учете предприятия", рассмотрим бюджетную специфику данного вопроса.

Бухгалтеру на заметку
"Детский" отпуск: порядок предоставления и практические ситуации

На "детские" отпуска (как и на ежегодные) распространяются нормы относительно переноса и продления в связи с болезнью работника, однако порядок предоставления существенно отличается. Давайте рассмотрим практические ситуации, связанные с такими отпусками.

"Детский" отпуск: продолжительность и условия предоставления

Дополнительные отпуска работникам, имеющим детей, не относятся к ежегодным, но в их продолжительности не учитываются праздничные и нерабочие дни. Поэтому рассмотрим наиболее распространенные вопросы, связанные с особенностями их предоставления.

Отпуска-2019: основные акценты

О предоставлении ежегодных отпусков написано немало статей – всего не прочтешь. Поэтому кратко рассмотрим основные моменты, связанные с отпускной темой, сделав акцент на самых распространенных ошибках. Особое внимание уделим отпускным мелочам, за которые можно поплатиться штрафом. Итак, коротко о главном.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua