Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№27-28
Июнь 2019
Тема номера:
Резерв сомнительных долгов
От редактора:

Уважаемые читатели!
Впервые в истории юниорская сборная Украины по футболу стала чемпионом мира. Радуюсь не только потому, что я болельщик, но и потому, что это наша молодежь, наше будущее, которое имеет колоссальные перспективы. И нам с вами нужно приложить немало усилий, чтобы это будущее в...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
В поисках "мемо", или Какой мемориальный ордер выбрать бюджетнику для учета задолженности

письмо Минфина от 14.03.2019 г. № 35220-07-10/7229 

ФЛП-единщик без дохода и неуплата ЕСВ: действительно ли все так радужно?

решение Кировоградского окружного административного суда от 23.05.2019 г. № 340/453/19  

"Демонтажные" обеспечения: налоговый взгляд на корректировку финрезультата

индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 14.05.2019 г. № 2136/6/99-99-15-02-02-15/ІПК  

Инвентаризировать земельные участки будем по-новому: появился порядок

Порядок проведения инвентаризации земель, утвержденный постановлением Кабмина от 05.06.2019 г. № 476

Как организовать бюджетный процесс на местном уровне: методрекомендации Минфина

Методические рекомендации по подготовке и утверждению Бюджетного регламента прохождения бюджетного процесса на местном уровне, утвержденные приказом Минфина от 31.05.2019 г. № 228

Внимание! С 20 июня отменена обязательная продажа валютной выручки

постановление Правления НБУ "О внесении изменения в Положение о мерах защиты и определении порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте" от 18.06.2019 г. № 78 

В тендерных документах необходимо раскрывать больше информации: МЭРТ обновил формы

приказ МЭРТ "О внесении изменений в приказ Министерства экономического развития и торговли Украины от 22 марта 2016 года № 490" от 21.03.2019 г. № 463 и письмо от 28.05.2019 г. № 3304-04/22177-06

"Королева бензоколонки": встречайте новый порядок администрирования "горючего" акциза

Порядок электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового, утвержденный постановлением Кабмина от 24.04.2019 г. № 408

Тема номера
Метод абсолютной суммы при создании резерва сомнительных долгов

В данной статье продемонстрируем процедуру создания РСД по методу абсолютной суммы.

Метод применения коэффициента сомнительности при создании резерва сомнительных долгов

Расчет коэффициентов сомнительности в данном методе проводится по нескольким вариантам, которые мы и рассмотрим подробнее в статье.

Резерв сомнительных долгов в учете по налогу на прибыль

Резерв сомнительных долгов (РСД) в "прибыльном" учете отражается в особом порядке. Высокодоходные плательщики налога на прибыль осуществляют по таким операциям корректировки финрезультата (причем до 01.01.2017 это приводило к некорректным последствиям). На данный момент неточности в НКУ исправлены, но некоторые проблемы все же остались. О них и расскажем в статье.

Резерв сомнительных долгов: общие правила создания

Несмотря на то что резерв сомнительных долгов (РСД) уже привычная процедура, она имеет нюансы. В данной статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН напомнит главные моменты, связанные с этой процедурой.

Читать всю статью...
Резерв сомнительных долгов: методы расчета, безнадежная задолженность и учетные особенности

В расчете резерва сомнительных долгов (РСД) может участвовать как сомнительная, так и безнадежная задолженность. Однако П(С)БУ 10 не дает четкого ответа на вопрос о том, что включается в эти понятия.

Более того, П(С)БУ 10 устанавливает два метода расчета резерва сомнительных долгов. Вот об этом и поговорим в статье, а также рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете резерва сомнительных долгов.

Аналитическая палитра
Прием на работу несовершеннолетних: расставляем акценты

Во время летних каникул предприятия принимают на работу школьников, учащихся, студентов, среди которых много несовершеннолетних. Поэтому следует учесть целый ряд особенностей при приеме на работу несовершеннолетней молодежи.

Бухгалтерские будни
"Сейф" для ЭЦП, или Как предприятию учитывать приобретенный токен

В эпоху технического прогресса открываются новые возможности для защиты информации, тем более, такой, как личные электронные подписи. На сегодня одним из способов обезопасить цифровой "автограф" является так называемый токен. Что это за устройство и как бухгалтеру учитывать такой странный актив, нам и предстоит разобраться в статье.

Практиканты на предприятии – головная боль для бухгалтера

Казалось бы, какие могут быть проблемы, если с заведением образования заключен договор о производственной практике, и учащийся (студент) проходит практику на предприятии в рамках учебного процесса. Однако проблемы возникают из-за ряда несогласованностей в нормативно-правовых актах и фискальной позиции ГФС по поводу начисления ЕСВ на оплату практикантов. Разберемся вместе.

Читать всю статью...
Бухгалтерский мир: события и люди
Европейский удар по "агрессивной налоговой оптимизации", или Риски вовлечения в ваши сделки посредников из ЕС

О Плане BEPS, его реализации и рисках для бизнеса можно говорить бесконечно. Какие-то направления (шаги) BEPS несут в себе более весомые риски, и о них бизнес больше осведомлен (например, относительно регулирования трансфертного ценообразования и предотвращения недобросовестного использования конвенций об избежании двойного налогообложения), а какие-то направления пока менее знакомы бизнесу.

Из каких элементов состоят современные деофшоризационные грабли и как перестать получать ими по лбу

2018 год стал годом существенных изменений в практическом функционировании международных компаний в значительной мере из-за изменений в банковской политике Латвии и Кипра. Кроме того, 2018 год является граничным сроком для начала работы многих международных конвенций и директив, которые приняты и начинают функционировать в рамках плана BEPS и которые направлены на налоговую и корпоративную прозрачность бизнеса.

Владельцы и управляющие бизнесом, включающим международные инструменты, к сожалению, уже весьма ощутимо начинают наступать на деофшоризационные грабли. Чтобы оставаться эффективным бенефициаром зарубежных активов (как личных, так и корпоративных) и чтобы научиться видеть помехи и больше не получать этими граблями по лбу, полезно знать, из каких элементов эти современные деофшоризационные грабли состоят.

Бюджет
Предоплата за счет бюджетных средств: соблюдаем условия авансирования

Бюджетный учет почти во всем специфический, особенно если речь идет о предоплате товаров, работ и услуг, закупаемых за бюджетные средства. Здесь и сроки, и условия – все строго! Сориентироваться в них поможет настоящая статья.

ЭЦП на "флешке", или Как в бюджетном учете показать приобретение токенов

В продолжение темы, начатой в статье "Сейф" для ЭЦП, или Как предприятию учитывать приобретенный токен", предлагаем ознакомиться с особенностями отражения этих активов в бюджетном учете.

Предприниматель
Какие нормы для предпринимателей, у которых есть наемные работники, обязательны, а какие – нет

Давайте проанализируем нормы законодательных актов, приведенных в статье "Кадровая документация ФЛП: чем предусмотрена?", чтобы разобраться, в каких из них содержатся прямые предписания для ФЛП.

Кадровая документация ФЛП: чем предусмотрена?

Нормативно-правовые акты, которыми регулируются трудовые отношения, весьма слабенькие, и это хорошо известно всем, включая физлиц-предпринимателей. Например, в некоторых из них именно предприниматели даже не упоминаются, зато содержатся нормы, касающиеся физических лиц, граждан – субъектов предпринимательской деятельности, собственника или уполномоченного им органа, работодателя. Поэтому и возникает вопрос, какие же нормативные акты обязуют работодателя вести кадровую документацию и утверждать штатное расписание.

Уроки судебной практики
НДС: главные судебные акценты июня

В последнее время появляются резонансные судебные решения, касающиеся блокировки или нерегистрации в ЕРНН налоговых накладных / расчетов корректировки. Это хороший знак, ведь есть надежда, что хотя бы через суды можно заставить фискальный орган соблюдать действующее законодательство. Также опять наблюдаем фискальное "ноу-хау". На этот раз в части бюджетного возмещения НДС. Однако суд принял сторону плательщика НДС, сделав правильные выводы. Подробнее на эту тему – читайте в статье.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua