Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№29-30
Июль 2019
Тема номера:
Совместная деятельность с нерезидентом
От редактора:

Уважаемые читатели!
На прошлой неделе народные избранники изрядно привлекли к себе внимание, зарегистрировав законопроект "О противодействии сквернословию", который предусматривает очищение украинского языка от нецензурной лексики. Так сказать, решили "спасать" нашу культуру принудительно, пр...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Арендное улучшение "в заложниках" налоговых сроков амортизации

индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 07.06.2019 г. № 2598/6/99-99-15-02-02-15/ІПК 

Когда и какое оборудование можно приобрести по КЭКР 2240

письмо ГКСУ от 08.05.2019 г. № 16-06-06/7975  

Трудовое законодательство для предпринимателей и независимцев: чем определено

письмо Минсоцполитики от 25.06.2019 г. № 37/0/23-19/133  

Трудоустройство лиц с инвалидностью: обновленные правила и контроль

постановление Кабмина "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 31 января 2007 г. № 70" от 05.06.2019 г. № 466  

Тема номера
Совместная деятельность с нерезидентом: особенности бухгалтерского учета у оператора

Бухгалтерский учет совместной деятельности (СД) в отечественных П(С)БУ описан крайне лаконично. Минфин разъяснил спорные вопросы в Методрекомендациях № 1873, но получилось это не очень качественно, поскольку в некоторых моментах данный документ противоречит международной практике и общим нормам П(С)БУ. К тому же в нем не описана специфика проведения расчетов с участниками-нерезидентами. Тем не менее отражать операции в балансе СД нужно. А как это сделать, расскажет в статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Совместная деятельность с нерезидентом: бухгалтерский учет вкладов и прочих операций

В настоящей статье рассмотрим особенности бухгалтерского учета вкладов в совместную деятельность и прочих операций.

Совместная деятельность с нерезидентом: бухгалтерский учет у участников-резидентов

На сегодняшний день особенности отражения операций совместной деятельности (СД) у участников-резидентов, которые ведут учет по национальным стандартам, регулируются в основном Методрекомендациями № 1873. И хотя этот документ достаточно древний, альтернативы у субъектов хозяйствования, по сути, нет. В настоящей статье напомним основные правила ведения такого учета.

Совместная деятельность с нерезидентом: НДС, единый налог, СЭАРГ и прочее

В настоящей статье рассмотрим налоговый учет СД в части НДС, единого налога, СЭАРГ, а также "зарплатных" налогов.

Совместная деятельность с нерезидентом: правовая регламентация и валютное регулирование

Совместная деятельность (СД) с нерезидентом без создания юридического лица на практике встречается нечасто. Одной из причин такого положения дел является недостаточность правовой регламентации данной формы организации бизнеса. Новые нормативные акты, регламентирующие порядок валютного регулирования, также содержат крайне скудную информацию в части особенностей ведения операций СД. Об этом и пойдет речь в статье.

Читать всю статью...
Договор о совместной деятельности: особенности регистрации

Регистрация договора о совместной деятельности (СД) имеет свои особенности, которые и рассмотрит в статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Совместная деятельность с нерезидентом: налоги на прибыль и на доходы нерезидентов

Особенности налогового учета совместной деятельности (СД) с нерезидентом в НКУ не освещены. Это приводит к проблемам на практике, поскольку общие нормы для таких договоров не подходят. Выручает только то, что проблемные моменты разъясняют контролирующие органы. В данной статье мы рассмотрим порядок налогового учета СД с нерезидентом в части налогов на прибыль и на доходы нерезидентов с учетом консультаций налоговых органов.

Аналитическая палитра
Налоговая скидка на расходы по обучению: как и кто может получить

Среди граждан Украины много желающих обучаться, но обучение в ЗВО, как известно, стоит дорого. Также немало детей общее и дошкольное образование получает в частных заведениях образования, за что родителям приходится платить две-три минзарплаты за месяц. Ясное дело, налоговая скидка на расходы по обучению лишней не будет. Однако в прошлом году условия и случаи ее предоставления были немного обновлены, потому предлагаем разобраться, кто может воспользоваться налоговой скидкой на этом основании и при каких условиях.

Налоговая скидка на расходы по обучению: алгоритм расчета и применение в разных ситуациях

В статье рассмотрим алгоритм расчета налоговой скидки на обучение, а также применение ее в разных ситуациях.

Современные электронные средства финансового обмена с точки зрения МСФО

Деньги издавна имеют большое значение в процессе осуществления экономических операций. За много столетий произошла их значительная эволюция и модификация: от простейшей формы бартерного обмена товарами до современных электронных и виртуальных средств. И, действительно, основной тенденцией нашего сегодня является сокращение объема наличных расчетов и наращивание объема использования современных сервисов в виде платежных систем. В свою очередь, активное применение безналичной формы расчетов вызывает необходимость рассмотреть сущность электронных средств финансового обмена через призму МСФО.

Виртуальная валюта: признание и оценка в контексте применения МСФО

Развитие современных информационных технологий и процессы глобализации – ключевые факторы для возникновения и распространения виртуальной валюты. Правовой статус криптовалюты до сих пор остается неопределенным. Она рассматривается и как современное платежное средство, и как спекулятивный инструмент для незаконных действий. Однако, несмотря на такие диаметрально противоположные трактовки, безоговорочным является тот факт, что экономические реалии постоянно меняются. Не будет исключением и система МСФО-отчетности, которая должна своевременно адаптироваться к новым вызовам и максимально учитывать необходимость раскрытия информации о новых прогрессивных элементах.  

Бухгалтерские будни
Рабочее время и отпуска: практические нюансы введения и оформления

Рассмотрим самые распространенные вопросы, которые возникают у кадровиков и бухгалтеров касательно режимов рабочего времени, графиков работы и оформления отпусков.

Рабочее время и отпуск: ответы на актуальные вопросы

Почему-то больше всего вопросов возникает по поводу рабочего времени и предоставления отпусков работникам. Давайте рассмотрим наиболее распространенные из них.

Читать всю статью...
Бухгалтерский мир: события и люди
Economic substance изменяет офшорные схемы

Что такое economic substance и как деформация данного понятия заставляет украинцев изменять старые офшорные схемы?

Читать всю статью...
Бюджет
Деревья и цветы на территории бюджетного учреждения: показываем в учете

Озеленение территории бюджетного учреждения – дело не только благородное, но и обязательное, ведь осуществляется в рамках реализации комплекса работ, связанных с благоустройством населенных пунктов. С другой стороны, зеленые насаждения, приобретенные бюджетным учреждением, являются объектами учета. Именно последний вопрос и предстоит выяснить далее.

Бухгалтеру на заметку
Новации в порядке ведения Единого государственного реестра расходомеров-счетчиков

Постановлением от 19.06.2019 г. № 545 Кабмин среди прочего внес изменения в Порядок ведения Единого государственного реестра расходомеров-счетчиков и уровнемеров – счетчиков уровня горючего в резервуаре, передачи учетных данных с них электронными средствами связи в контролирующие органы. Из статьи вы узнаете о том, что именно изменилось.

Новые правила ведения Единого реестра акцизных накладных

Кабмин постановлением от 19.06.2019 г. № 545 утвердил в новой редакции Порядок ведения Единого реестра акцизных накладных. В данной статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН расскажет о том, что именно изменилось.

Лицензии на оборот горючего: производство горючего и документы на получение лицензий

В данной статье поговорим об особенностях получения лицензии на право производства горючего, а также более предметно остановимся на перечне документов, необходимых для получения такой лицензии.

Отмена Указа № 436: каких наличных штрафов не стало, а какие остались

Сколько же лет подряд фискалы кошмарили бизнес фактическими проверками, начисляя огромные штрафы за элементарные ошибки... По собственному опыту могу сказать, что сталкивалась в буквальном смысле с притянутыми за уши нарушениями Указа № 436 – все, чтобы только штрафов было как можно больше. И так велось с лихих 90-х и до настоящего времени. При президентстве Петра Порошенко звучали отдельные заявления относительно отмены данного Указа, но руки дошли лишь у вновь избранного Президента, который одним махом (Указ № 418/2019) аннулировал более 60 "нафталиновых" документов, в т. ч. и печально известный упомянутый Указ. Поэтому в статье поговорим о последствиях такого улучшения и напомним, какие же наличные штрафы остались.

Лицензии на оборот горючего: единый госреестр лицензиатов и хранение горючего

Нормы о порядке лицензирования оборота горючего выписаны крайне невнятно. Это приводит к серьезным проблемам на практике, что понимают даже депутаты. Так, самым проблемным оказалось лицензирование хранения горючего, в связи с чем законодатели передвинули применение штрафов за такие нарушения на 31.12.2019. В настоящей статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН расскажет о последних новациях в данной сфере.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua