Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№31-32
Июль 2019
Тема номера:
Недостачи товаров в ВЭД
От редактора:

Уважаемые читатели!
16 июля 2019 г. мы не только праздновали День бухгалтера и аудитора, это еще и дата вступления в силу Закона о языке. Однако отдельные его положения заработают значительно позже. А о том, что же изменилось для бизнеса со вступлением в силу данного законодательного акта и к...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Сотрудник отработал менее года: как рассчитать среднюю зарплату для отпуска

письмо Минсоцполитики от 18.06.2019 г. № 928/0/206-19 

Юрист предприятия со свидетельством адвоката не уплачивает ЕСВ, если не осуществляет адвокатской деятельности

решение Винницкого окружного административного суда от 12.06.2019 г. по делу № 120/1144/19-а 

Отпуск без сохранения зарплаты: обязательный и по соглашению сторон

письмо Минсоцполитики от 25.06.2019 г. № 739/0/204-19 

Обновлены правила перевозки грузов – можно составлять электронную ТТН

приказ Мининфраструктуры "Об утверждении Изменений к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине" от 03.06.2019 г. № 413 

Материальная помощь на оздоровление: в каком размере выплачивать бюджетникам

письмо Минсоцполитики от 27.05.2019 г. № 73/0/205-19 

Налоговый эффект от уменьшения полезности ОС при переходе на МСФО

индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 26.06.2019 г. № 2941/6/99-99-15-02-02-15/ІПК 

"Безамортизационный" налоговый учет невыведенных из эксплуатации ОС

индивидуальная налоговая консультация ГФС от 02.07.2019 г. № 3031/6/99-99-15-02-02-15/ІПК 

Инвестнедвижимость глазами ГФС: амортизация и улучшение по МСФО

индивидуальная налоговая консультация ГФС от 02.07.2019 г. № 3035/6/99-99-15-02-02-15/ІПК 

Денежное вознаграждение педагогам: выплачивать ли при почасовой оплате

письмо Минсоцполитики от 14.05.2019 г. № 711/0/206-19 

Мегаизменения для минипредприятий: актуализированы П(С)БУ 25, План счетов и форма баланса

приказ Минфина "Об утверждении Изменений к некоторым нормативно-правовым актам Министерства финансов Украины по бухгалтерскому учету" от 31.05.2019 г. № 226  

Тема номера
Недостачи товаров в экспортно-импортных операциях: таможенное регулирование

В экспортно-импортных операциях недостачу может обнаружить собственник товара либо же таможенный орган. Это может произойти как до пересечения границы, так и после. Об этом и поговорим в статье.

Недостачи товаров в экспортно-импортных операциях: правовые аспекты

В случае выявления недостачи товаров при экспортно-импортных операциях возникают вопросы касаемо ответственности и компенсации убытков. В сфере внешнеэкономической деятельности эти вопросы регулируются в особом порядке, о чем мы расскажем в статье.

Недостачи экспортных товаров: налоговый и бухгалтерский учет

Действия экспортера в случае выявления недостачи товаров зависят от условий внешнеэкономического договора. В частности, экспортер может допоставить товар, вернуть покупателю-нерезиденту авансовую оплату за товар, выплатить неустойку или же не проводить никаких действий. Все эти ситуации индивидуальны и должны рассматриваться отдельно. В настоящей статье мы опишем общие черты учета у экспортера в самых распространенных ситуациях выявления недостач.

Недостачи товаров в ВЭД: особенности валютного надзора

Недостача товаров – ситуация со всех сторон неприятная. В сфере ВЭД проблемы еще усугубляются и тем, что при тех или иных обстоятельствах такую операцию могут не снять с валютного надзора. А это чревато начислением ВЭД-пени. О том, как избежать таких неприятных последствий, издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН расскажет в статье.

Читать всю статью...
Недостачи импортных товаров: если выявлены до пересечения границы

Порядок отражения в учете недостач импортных товаров зависит от разных факторов, в частности от места их выявления (до границы или после), а также от действий контрагентов и лиц, ответственных за недостачу. Каждая такая ситуация индивидуальна, поэтому ее стоит рассматривать отдельно с учетом всех обстоятельств. Вместе с тем можно выделить главные учетные моменты, о чем и пойдет речь в статье.

Недостачи импортных товаров: если выявлены после пересечения границы

Особенность данной ситуации в том, что таможенные платежи, уплаченные со всей стоимости товара, импортеру не возвращаются. Товар оприходуется в фактическом количестве, на сумму недостачи предъявляется претензия поставщику или перевозчику. Чаще всего таким лицом выступает перевозчик.

Аналитическая палитра
Закон о языке: что необходимо менять бизнесу

16 июля 2019 г. - дата вступления в силу Закона о языке, однако определенные его положения заработают намного позже. Как изменится деятельность украинских предприятий после вступления в силу данного Закона и какое наказание ожидает бизнес за нарушение его норм – рассмотрим в статье.

Бухгалтерский мир: события и люди
"Я не боюсь перемен, скорее, наоборот – люблю их и даже сама стимулирую", – Наталья Еремеева

Сегодняшняя гостья нашей студии – Наталья Еремеева, сооснователь и генеральный директор компании Stekloplast* в г. Днепр.

____________

* Stekloplast – производитель светопрозрачных конструкций на базе металлопластикового и алюминиевого профиля. Компания на рынке с 1997 года. За это время из локальной фабрики с производственной мощностью два металлопластиковых окна в день выросла в компанию-экспортера с производственной мощностью 1800 конструкций в сутки. Потребителям Stekloplast предлагает полный цикл услуг по остеклению, в том числе проектирование конструктивно сложных светопрозрачных фасадов. В портфолио компании – купол киевского ЦУМа и атриум ТРЦ Lavina Mall.

Читать всю статью...
Бюджет
Прощаемся с дебиторкой: учетная судьба списания долга в бюджетном учреждении

В бюджетной сфере к дебиторской задолженности относятся довольно-таки внимательно, особенно если речь идет о ее списании. Поэтому не лишним будет вспомнить процедуру списания такого долга и попутно разобраться в учетных моментах отражения такой операции.

Предприниматель
ФЛП-единщик потерял Книгу учета доходов (доходов и расходов): что делать?

Плательщики единого налога І, ІІ и ІІІ групп, не являющиеся плательщиками НДС, а также плательщики единого налога ІІІ группы, являющиеся плательщиками НДС, обязаны вести учет доходов и расходов с помощью Книги учета доходов и Книги учета доходов и расходов соответственно. А что же делать ФЛП-единщику в случае потери такой Книги? Давайте рассмотрим данный вопрос подробнее.

ФЛП-единщик: находим тропы в законодательных лабиринтах применения РРО

Вопросы о применении или неприменении РРО ФЛП-единщиками поступают довольно часто, особенно относительно так называемой начальной стадии. И это не удивительно, поскольку законодательные нормы для этих субъектов хозяйствования выписаны крайне нечетко (а если точнее, то по принципу "правая рука не знает, что делает левая"). В статье мы рассмотрим самые актуальные моменты.

Бухгалтеру на заметку
"Детские" алименты: отчисления, ограничения, отчетность

В последнее время возникает довольно много вопросов, связанных с удержанием алиментов из зарплаты работников, их перечислением получателю, отражением в форме № 1ДФ и представлением отчетности по алиментам.

Поэтому давайте выясним, с каких выплат удерживаются алименты, какие ограничения действуют при их отчислении и кто и когда должен подавать отчетность о перечислении и выплате алиментов.

Иностранные алименты: по иску иностранца и в случае выезда за границу

Давайте рассмотрим, как взыскиваются алименты, если плательщик выезжает за границу, так как бывают случаи, когда граждане Украины едут на заработки, на работу по контракту или же просто меняют страну постоянного проживания.

Алименты на детей – 2019: размеры и способы взыскания

В 2018 году был существенно обновлен порядок взыскания алиментов на детей, определен минимальный их размер, а также прописан особый порядок перечисления алиментов получателям. Давайте разберемся.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua