Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№35-36
Август 2019
Тема номера:
Учет тары
От редактора:

Уважаемые читатели!
Вновь фискалы, игнорируя требования суда, изложили в письмах Критерии рисковости плательщика налога и Критерии рисковости осуществления операций, а также Показатели, по которым определяют положительную налоговую историю плательщика налога. Законно ли это? Разумеется нет, п...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Прибыльщик свое отработал: когда представить ликвидационные декларацию и финотчетность

разъяснение из категории 102.23.01 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua)

Аренда "облака" у нерезидента: к каким налогам готовиться

индивидуальная налоговая консультация ГФС от 03.05.2019 г. № 1942/6/99-99-15-03-02-15/ІПК 

Округление окладов при неполном рабочем времени: существует ли проблема

письмо Минсоцполитики от 12.02.2019 г. № 2963/0/2-19/52  

На какой счет зачисляется зарплата учеников-практикантов

письмо ГКСУ от 21.06.2019 г. № 16-04-04/10629  

Как учитывается при оплате больничных вознаграждение за участие в деятельности избирательной комиссии

письмо Минсоцполитики от 06.06.2019 г. № 10711/0/2-19/4 

Новый порядок расследования несчастных случаев на производстве: на что обратить внимание

постановление КМУ от 17.04.2019 г. № 337 

Обновлена форма декларации об имущественном состоянии и доходах

приказ Минфина "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 02 октября 2015 года № 859" от 25.04.2019 г. № 177  

Акцизная накладная: новые правила оформления оборота горючего и спирта этилового

приказ Минфина "Об утверждении форм заявления о регистрации плательщика акцизного налога с реализации горючего или спирта этилового и/или акцизных складов, акцизной накладной, расчета корректировки акцизной накладной, заявки на пополнение (корректировку) остатка горючего, заявки на пополнение (корректировку) остатка спирта этилового, Порядка заполнения акцизной накладной, расчета корректировки акцизной накладной, заявки на пополнение (корректировку) остатка горючего, заявки на пополнение (корректировку) остатка спирта этилового" от 19.06.2019 г. № 262 

Минфин утвердил новую форму отчета о контролируемых операциях

приказ Минфина "Об утверждении Изменений к форме и Порядку составления Отчета о контролируемых операциях" от 10.06.2019 г. № 242 

Учет годового вознаграждения при расчете отпускных

письма Минсоцполитики от 20.06.2019 г. № 723/0/204-19 и от 18.06.2019 г. № 927/0/206-19

Есть ли "жизнь" после отмены Инструкции № 141: судьба бухучета НДС

приказ Минфина "О признании утратившим силу приказа Министерства финансов Украины от 01 июля 1997 года № 141" от 18.06.2019 г. № 247 

Переход на международный номер банковского счета (IBAN): что необходимо знать клиентам банков

постановление Правления НБУ от 28.12.2018 г. № 162 

Тема номера
Тара у субъектов хозяйствования: правовая регламентация оборота

С "тарными" операциями обычно сталкиваются субъекты хозяйствования, занимающиеся производством или торговлей. В нормативных актах установлены определенные правила, регламентирующие порядок оборота тары, которые необходимо соблюдать. В противном случае нарушители могут быть привлечены к ответственности, о чем расскажет в статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Учет одноразовой тары у продавца

Одноразовую тару обычно называют упаковкой. Особенность такой тары состоит в том, что покупатель ее не возвращает. В настоящей статье рассмотрим порядок отражения одноразовой тары в учете продавца.

Читать всю статью...
Аналитическая палитра
Оценка полезности активов в контексте риска банкротства: признание убытка от уменьшения полезности

После выявления факта уменьшения полезности предприятию следует признать в учете убыток от обесценения. Способ учетного отражения такого убытка зависит также и от результатов прошлых изменений стоимости актива. Возможно сторнирование ранее признанных убытков в случае, если произошло восстановление полезности и если признаки, которые привели к обесценению, больше не актуальны.

Оценка полезности активов в контексте риска банкротства: влияние на учетные оценки отдельных активов и гудвилла

Выявление признаков уменьшения полезности может влиять на решение по поводу дальнейшего способа использования актива и на просмотр начальных учетных оценок по нему. При тестировании единиц, генерирующих денежные средства, а также при наличии гудвилла необходимо учитывать еще ряд правил для корректного отражения учетных последствий.

Дропшиппинг: как оформить отношения

Сегодня дропшиппинг приобретает все большую популярность. И не удивительно, ведь этот вид деятельности позволяет осуществлять продажу товара с меньшими расходами как производителю, так и посреднику. Однако в законодательстве не предусмотрен специальный договор для такого вида деятельности. И, как следствие, возникает множество вопросов у субъектов хозяйствования по поводу правильного оформления таких отношений. Это мы попробуем объяснить в статье.

Оценка полезности активов в контексте риска банкротства: раскрытие информации

По результатам проведения теста на уменьшение полезности для предприятия важно в формах финансовой отчетности представить действительную стоимость активов с учетом суммы их обесценения. При этом в примечаниях к финансовой отчетности следует раскрыть информацию, которая является существенной для пользователей и позволит сформировать полноценное представление об использованных подходах к оценке, а также продемонстрирует состояние долгосрочных активов и возможность их дальнейшего участия в деятельности предприятия.

Избыточные активы и неперспективные направления в МСФО-учете: прекращение деятельности

Кроме отдельных избыточных активов, предприятия могут иметь и целые направления деятельности, которые не являются рентабельными и в отношении которых будет принято обоснованное решение о продаже. В таком случае неперспективное направление предприятию следует классифицировать как прекращенную деятельность. При применении международных стандартов финансовой отчетности важно своевременно отделять прекращенную деятельность от продолжающейся. Это позволит пользователям сформировать более объективное мнение относительно будущих результатов деятельности предприятия и того, за счет каких активов планируется генерирование денежных средств в дальнейшем.

Избыточные активы и неперспективные направления в МСФО-учете: активы к выбытию

Соответствие состава активов структуре производственно-сбытовой деятельности является непременным фактором поддержания эффективной деятельности предприятия. Однако на практике могут возникнуть ситуации, при которых субъект хозяйствования будет владеть избыточными активами, которые не используются и фактически являются лишними на текущий момент. Для предприятий в ходе их обычной деятельности выявление избыточных активов является первым шагом к оптимизации состава имущества. В свою очередь, для неплатежеспособных субъектов продажа избыточных активов – наиболее распространенная и доступная форма получения дополнительных средств. Международные стандарты финансовой отчетности содержат четкие правила учета таких активов в процессе их подготовки к продаже.

Оценка полезности активов в контексте риска банкротства: оценка будущих денежных потоков

Важным условием стабильного финансового положения предприятия выступает возможность генерации потоков денежных средств в будущем. Оценка прогнозируемых денежных поступлений необходима как ввиду теста на обесценение, так и ввиду того, что она является своеобразным показателем того, насколько вероятно возникновение у предприятия проблем с платежеспособностью, если имеющихся средств недостаточно даже для покрытия текущих обязательств. Важной является идентификация тех активов, которые действительно будут источником генерации денежных потоков.

Оценка полезности активов в контексте риска банкротства: факторы возможного уменьшения полезности

Факторы нестабильности отечественной экономики могут существенно влиять и на финансовую устойчивость отдельных субъектов хозяйствования и их способность продолжать деятельность в будущем. В этих условиях особое значение приобретает оценка стоимости предприятия и его активов, особенно в процессе антикризисного управления, при реструктуризации или в процедурах банкротства. Крайне важно достоверно определять стоимость активов и обязательств, предусматриваемых к выбытию или погашению. В контексте определения реальной стоимости активов необходимо своевременно идентифицировать и фиксировать в учетно-отчетной системе факты уменьшения их полезности. Подробное внимание этому процессу уделено в Международных стандартах финансовой отчетности.

Бухгалтерские будни
GPS-навигаторы и тахографы: ведем учет расходов на установку гаджетов

Современные транспортные средства, в том числе автобусы, грузовики, тракторы, комплектуются многими вспомогательными устройствами (GPS-навигаторами, тахографами и т. п.). Однако доступны такие "помощники" не всегда, чаще предприятия самостоятельно дооборудуют собственный автопарк необходимыми гаджетами. Мы же попробуем показать, где и как зафиксировать расходы на приобретение полезных автоприборов в учете.

Учет бонусов и программ лояльности для клиентов согласно МСФО (IFRS) 15

Программы лояльности являются одним из способов увеличения продаж в сфере торговли и предоставления услуг. Их учет тесно связан с МСФО (IFRS) 15 и, в частности, с теми новшествами, которые в нем появились. Чтобы привлечь и сохранить клиента, компания идет на всевозможные уступки. Ведь чем дольше клиент сохраняет отношения с компанией, тем вероятнее, что он станет более прибыльным для нее. Поэтому важно сформировать базу лояльных покупателей и внедрить процедуры для их удержания.

Бухгалтерский мир: события и люди
Осторожно, тролль! Теперь – торговых марок

Вслед за патентными троллями активизировались их "близкие родственники" – тролли по торговым маркам и авторскому праву.

Представьте, ваша компания достигла немалых успехов, качество конечного продукта – на высоте, каналы поставок отлажены, клиентская база растет, потенциал огромен. И вдруг вы получаете иск. Некая компания пытается заблокировать использование вами вашего же бренда, например, на рынках Азии – масштабирование бизнеса и выход на внешние рынки под угрозой...

О существовании патентных троллей знают все. Некоторые с ними даже сталкивались, становились их жертвой, платили вознаграждение или начинали судебные тяжбы. Но, помимо патентных троллей, существуют и другие "интеллектуальные виртуозы" – тролли по торговым маркам (trademark trolls) и по авторскому праву (copyright trolls).

Читать всю статью...
Бюджет
"Текстильные" активы: учитываем мягкий инвентарь бюджетного учреждения

Мягкий инвентарь – особая категория активов, которая требует специфического учета. В чем заключается его суть – предлагаем выяснить в настоящей статье.

Предприниматель
Может ли ФЛП-единщик заниматься дропшиппингом?

Дропшиппингом может заниматься как юрлицо, так и ФЛП на общей и упрощенной системе налогообложения. Однако для ФЛП на упрощенной системе самое главное правильно избрать группу плательщика ЕН. Поэтому в статье рассмотрим основные признаки, присущие ФЛП-дропшипперам на ЕН.

Нужно ли ФЛП уплачивать земельный налог

В основном земельный налог рассматривают для предприятий или же физических лиц. Однако необходимо ли уплачивать земельный налог ФЛП? Ответ на этот вопрос – в статье.

Камеральные проверки у ФЛП: что следует знать

Проверки от налоговой – всегда стресс для предпринимателей. Однако существует один вид проверок, которые проходят для ФЛП незаметно, – камеральные. Соответственно, в настоящей статье мы рассмотрим особенности проведения именно данного вида контрольных мероприятий.

Бухгалтеру на заметку
Блокировка налоговых накладных: главные новшества

Как известно, недавно ГФСУ приняла новые Критерии рисковости плательщиков НДС, что было связано с судебными исками, по которым старые Критерии признаны незаконными. Между тем, помимо соблюдения некоторых формальностей, были внесены также смысловые правки. В настоящей статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН расскажет о том, в чем именно состоят эти новшества.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua