Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№49-50
Ноябрь 2019
Тема номера:
Cпонсорство
От редактора:

Уважаемые читатели!
Тему номера мы посвятили учетно-налоговым аспектам спонсорской помощи, ведь время от времени именно этот вопрос беспокоит вас.
Традиционно отвечаем на ваши вопросы. Надеемся, что наш труд будет для вас полезным. Ждем обратной связи и всегда готовы прийти на выручку.
...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Методика определения предмета закупки: советы Минэкономразвития

письмо МЭРТ от 20.08.2019 г. № 3301-04/34980-06  

Типовая форма решения о местном бюджете обновлена с 1 января 2020 года

приказы Минфина "О внесении изменений в Типовую форму решения о местном бюджете" от 23.09.2019 г. № 392 и "О внесении изменений в некоторые приказы Министерства финансов Украины" от 07.08.2019 г. № 336

Оприходование бесхозного имущества: советы бюджетникам от Минфина

письмо Минфина от 01.10.2019 г. № 35120-04-3/24616  

Статус единщика связан не только с наличием соответствующей регистрации: позиция суда

постановление ВС/КАС от 01.10.2019 г. по делу № 2040/6178/18  

Когда переговорная процедура в тендере оправдана?

письмо МЭРТ от 02.10.2019 г. № 3304-02/40415-02 

Минфин обновил правила возврата излишне уплаченных сумм налогов

Порядок информационного взаимодействия Государственной фискальной службы Украины, ее территориальных органов, Государственной казначейской службы Украины, ее территориальных органов, местных финансовых органов в процессе возврата налогоплательщикам ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств и пени, утвержденный приказом Минфина от 11.02.2019 г. № 60

Финальная отчетность для ГНС: по какой форме представить ликвидационный баланс

разъяснение из категории 102.23.02 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua)

Фемида раскрыла налоговикам глаза: МСФО-амортизацию начисляют, даже когда ОС на "отдыхе"

решение Донецкого окружного административного суда от 04.11.2019 г. № 200/11764/19-а  

Внимание! Нацбанк обновил формы расчетных документов

постановление Правления НБУ "Об утверждении Изменений к Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте" от 06.11.2019 г. № 127 

Аванс на командировку и окончательные расчеты в бюджете – безналичные!

постановление КМУ "Некоторые вопросы осуществления выплат работникам бюджетных учреждений" от 03.11.2019 г. № 918 

Тема номера
Спонсорство: налоговый и бухгалтерский учет у получателя

В статье "Налоговый и бухгалтерский учет у спонсора" мы рассмотрели особенности отражения операций, связанных с предоставлением спонсорской помощи, в учете спонсора. Продолжая затронутую тему, в настоящей статье мы расскажем о налоговом и бухгалтерском учете таких операций у получателя спонсорской помощи.

Налоговый и бухгалтерский учет у спонсора

На налоговый и бухгалтерский учет операций, совершаемых в рамках спонсорских договоров, влияет их правовая природа. Эти вопросы мы рассмотрели в статье "Спонсорство: правовые особенности". В настоящей статье расскажем об особенностях, связанных с отражением таких операций в налоговом и бухгалтерском учете спонсора.

Спонсорство: правовые особенности

Спонсорство давно зарекомендовало себя как эффективный рекламный ход. Формально такие мероприятия не относятся к рекламным, хотя порой разграничить их достаточно сложно. А сделать это необходимо, поскольку законодательство содержит ряд запретов на рекламу тех или иных товаров, в частности алкогольных напитков, которые на спонсорство не распространяются. Причем за рекламные нарушения предусматриваются штрафные санкции, которые иногда применяются и к спонсорским договорам. Об этом и поговорим в статье.

Читать всю статью...
Аналитическая палитра
Новации Кодекса по процедурам банкротства в части ответственности руководителя за долги компании

Кодекс Украины по процедурам банкротства, вступивший в силу 21.10.2019, привнес немало новаций в процедуру банкротства. К одному из таких нововведений можно отнести и увеличение норм, предусматривающих ответственность руководителя за долги предприятия-банкрота. Данная тема уже давно волнует кредиторов, ведь зачастую они сталкиваются с ситуацией, когда становится ясно, что взыскать долги с предприятия-должника не удастся, а причиной тому могут послужить действия руководства должника. Итак, давайте рассмотрим, что же изменилось в этой части.

Читать всю статью...
Бухгалтерские будни
Организуем место для автомобилей клиентов: учет гостевой парковки

Чтобы произвести хорошее впечатление на своих гостей, компании часто прибегают к обустройству гостевой территории разного рода удобствами. Не последнее место в списке комфортных фишек занимают гостевые парковки. Именно о них, а точнее об особенностях их учета, и пойдет речь в настоящей статье.

Резидент предоставляет услуги по гарантийному ремонту в Украине от имени нерезидента: особенности учета

Предприятие-резидент – плательщик НДС предоставляет услуги по гарантийному ремонту в Украине от имени нерезидента по договору. Каков учет и налогообложение таких операций?

Спрашивали? Отвечаем
Вместо списания расходов отнесли в бибфонды: как исправить

Бюджетное учреждение в прошлом году приобрело 5 книг (справочники) по 700 грн каждая, которые были оприходованы на субсчет 1112 "Библиотечные фонды" в общей сумме 3500 грн. После выдачи в пользование был начислен износ в общей сумме 1750 грн. Однако библиотека в бюджетном учреждении отсутствует. Имеем ли мы право принимать книги на учет на данный субсчет? Если нет, то как исправить ошибку?

Дарим мягкой мебели вторую жизнь: учетные маневры перетяжки стульев

Предприятие – плательщик налога на прибыль и плательщик НДС решило из имеющихся на складе остатков покрывал сделать перетяжку стульев. Какие в таком случае будут последствия в учете и необходимо ли увеличивать балансовую стоимость таких стульев?

(Илья К.)

Предприниматель
ФЛП переходит с общей системы налогообложения на упрощенную: порядок регистрации

Предприниматель самостоятельно выбирает систему налогообложения, которую считает наиболее комфортной для ведения бизнеса. Однако нередки ситуации, когда предприниматель, поработав некоторое время на одной системе, решает перейти на другую. В настоящей статье мы расскажем, как правильно перейти с общей системы налогообложения на упрощенную.

Бухгалтеру на заметку
Списки допризывников: подаем до 1 декабря в военкоматы

Близится конец года, а значит работодателям необходимо подать в военкомат список граждан, подлежащих приписке к призывным участкам. Но, как всегда, возникают вопросы: когда подавать? куда подавать? какая ответственность предусмотрена за неподачу такого документа? Поэтому ответы на них дадим в настоящей статье.

Как учитывать клише в типографии

Поводом для написания данной статьи послужил вопрос клиента с просьбой объяснить особенности учета клише в типографии.

Суммированный учет рабочего времени: введение и оформление

Большинство предприятий сталкивается с суммированным учетом рабочего времени. Даже если предприятие не работает непрерывно, все равно есть такие категории, как охранники и сторожа. Они работают и в выходные дни, и в ночное время. Так что без суммированного учета рабочего времени здесь не обойтись. Поэтому выясним, как ввести и документально оформить такой режим работы.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua