Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№01-02
Январь 2020
Тема номера:
Перерасчет НДС - 2019
От редактора:

Уважаемые читатели!
Уже второй год подряд первый новогодний номер нашего издания выходит накануне одного из самых великих праздников – Рождества Христова. Говорят, что в Рождественскую ночь сбываются мечты.
Так искренне поздравляю вас с этим радостным и светлым праздником. Желаю, чтобы меч...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Госпредприятия заплатят государству львиную долю своей прибыли

постановление Кабмина "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых постановлений Кабинета Министров Украины" от 04.12.2019 г. № 1015  

С 1 января 2020 года налоговые накладные по ежедневным итогам операций составляем по-новому

Порядок № 1307 

Ищем КЭКР для роялти: казначейские ориентиры

письмо ГКСУ от 02.12.2019 г. № 16-06-06/21182  

За выплату зарплаты не в полном объеме работодателям грозит штраф!

письмо Гоструда от 26.11.2019 г. № 8971/4/4.1-дп-19 

Считаются ли дополнительные "вливания" от учредителей доходом для ООО на едином налоге

письмо Минфина от 08.12.2019 г. № 11210-09-62/32343  

С нового года бюджетники обзаведутся новым порядком авансирования

постановление Кабмина "Некоторые вопросы осуществления распорядителями (получателями) бюджетных средств предварительной оплаты товаров, работ и услуг, закупаемых за бюджетные средства" от 04.12.2019 г. № 1070 

С какой даты лицо с инвалидностью включается в норматив

письмо Минсоцполитики от 17.10.2019 г. № 17976/0/2-19/29, письмо Фонда соцзащиты инвалидов от 02.10.2019 г. № 02/19-673/05-02

Тема номера
Перерасчет НДС – 2019 для нескольких видов необлагаемых операций

В ситуации, когда плательщик осуществляет несколько видов необлагаемых операций, годовой перерасчет НДС проводится по особым правилам. О них в статье расскажет издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Перерасчет НДС – 2019: порядок заполнения декларации по НДС

После проведения годового перерасчета по НДС его результаты необходимо показать в налоговой декларации по НДС за декабрь 2019 г. и за январь 2020 г. В настоящей статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН продемонстрирует порядок их отражения на примерах.

Перерасчет НДС за 2019 год: основные положения

Годовой перерасчет НДС – обязательная процедура. Касается она тех плательщиков, которые, помимо облагаемых операций, имеют еще и необлагаемые операции. В связи с этим в настоящей статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН напомнит основные моменты, связанные с проведением годового перерасчета НДС.

Читать всю статью...
Перерасчет НДС – 2019 для одного вида необлагаемых операций

В статье "Перерасчет НДС за 2019 год: основные положения" мы рассмотрели главные моменты, связанные с проведением перерасчета по НДС за 2019 год. В данной статье уточним детали проведения перерасчета для ситуации, когда плательщик НДС осуществляет один вид необлагаемых операций.

Бухгалтерские будни
Залоговые операции у залогодателя: бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете залогодателя, как и в налоговом (см. статью "Залоговые операции у залогодателя: налоговый учет"), операции с залоговым имуществом показывают в зависимости от вида отчуждаемого имущества и способа его отчуждения. Об этом и поговорим в статье.

Залоговые операции у залогодержателя: налоговый и бухгалтерский учет

У залогодержателя особенность отражения операций с залоговым имуществом состоит в том, что при обращении взыскания на него имеет место операция обмена активами. Это влияет на бухгалтерский учет и, как следствие, на учет по налогу на прибыль. Нюансы такого учета рассмотрит в статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Залоговые операции: правовая регламентация

Договор залога является одной из обеспечительных мер, которую кредитор иногда требует от дебитора. Обычно правовое обеспечение таких договоров не вызывает вопросов. И все же в настоящей статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН напомнит главные правовые аспекты договоров залога.

Читать всю статью...
Залоговые операции у залогодателя: налоговый учет

Передача имущества в залог не отражается в налоговом учете залогодателя. Между тем на его учет влияют операции по отчуждению залогового имущества. В публикации "Залоговые операции: правовая регламентация" мы рассмотрели правовые аспекты, связанные с заключением договоров залога. В настоящей статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН расскажет об особенностях налогового учета залоговых операций у залогодателя.

Спрашивали? Отвечаем
Как ФЛП-единщику уплатить контрагенту за товар, если на текущем счете нет денег

ФЛП находится на 3 группе единого налога по ставке 5 % и ему необходимо рассчитаться с поставщиком. Однако на расчетном счете средств недостаточно, а имеется только необходимая сумма наличностью. При этом наличность раньше была снята с расчетного счета после уплаты налогов. Какие существуют варианты, чтобы эти средства повторно не облагали единым налогом?

Выписываем акты предоставленных услуг: на какую дату ориентироваться

Период предоставления услуг (аренда, коммунальные услуги, услуги провайдера) – календарный месяц. Предприятие – плательщик налога на прибыль на общих основаниях, плательщик НДС.

Возникли вопросы:

1. Каким числом должен быть составлен акт предоставленных услуг, если последний день месяца приходится на выходной (праздничный) день?

2. Какой период выполнения услуг следует указать в акте, если первый день месяца приходится на выходной (праздничный) день?

(Лариса)

Перенос рабочих дней и отпуск: когда выходить на работу

На предприятии установлена пятидневная рабочая неделя (недельная норма – 40 ч) с двумя выходными – суббота и воскресенье. Руководитель издал приказ о переносе рабочего дня с 30.12.2019 (вторник) на 21.12.2019 (суббота). Несколько работников нашего предприятия с 03.12.2019 взяли ежегодный отпуск на 24 календарных дня. К работе они должны были приступить 28.12.2019, но это суббота (выходной день на предприятии, который не переносили).

В какой день эти работники должны приступить к работе после отпуска, учитывая, что 30.12.2019 является выходным днем на предприятии?

Бухгалтеру на заметку
Оформление надомной работы

Об особенностях надомной работы уже шла речь, а сейчас уделим внимание документам, которые необходимо оформить, если работник будет выполнять работу на дому.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua