Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№05-06
Февраль 2020
Тема номера:
Штрафы за налоговые нарушения
От редактора:

Уважаемые читатели!
Тема номера нашего издания посвящена налоговым штрафам, поскольку именно это постоянно беспокоит вас. Поэтому все полезное на данную тематику мы подобрали в одном номере, чтобы каждый нашел то, что ему понадобится.
Плательщикам НДС следует освоить новую форму декларации...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Обновлены законы об образовании и высшем образовании: важные изменения

Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования образовательной деятельности в сфере высшего образования" от 18.12.2019 г. № 392-IX 

Обновленный Закон об образовании: что изменится в образовательном процессе

Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования образовательной деятельности в сфере высшего образования" от 18.12.2019 г. № 392-IX

Какой коэффициент индексации НДО земель использовать при расчете платы за землю и единого налога 4-й группы на 2020 год

письмо Госгеокадастра "Об индексации нормативной денежной оценки земель за 2019 год" от 03.01.2020 г. № 6-28-0.22-38/2-20 

Осваиваем новый тендерный закон: ликбез от Минэкономики

письмо Минэкономики от 21.12.2019 г. № 3304-04/55553-06 

Бухучетные уточнения: очередная "шлифовка" методрекомендаций

приказ Минфина "Об утверждении Изменений к некоторым методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету" от 14.01.2020 г. № 6  

Как дата подписания электронной первички влияет на дату хозоперации

письмо Минфина от 26.12.2019 г. № 35210-06-62/35178, письмо ГНСУ от 07.11.2019 г. № 585/4/99-00-07-03-02-13

С 1 февраля стартует обновленный блокировочный Порядок НН/РК

постановление Кабмина "Об утверждении порядков по вопросам приостановления регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных" от 11.12.2019 г. № 1165 

Обновленная НДС-декларация: готовимся отчитываться

приказ Минфина "О внесении изменений в формы и Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость и признании утратившим силу приказа Государственной налоговой администрации Украины от 29 марта 2011 года № 167" от 24.12.2019 г. № 488  

Насколько детально Казначейство проверяет документы при проведении тендерных платежей?

письмо ГКСУ от 11.12.2019 г. № 24-10-08/21940  

Как горсовету-учредителю учитывать имущество медзаведения в КНП-статусе

письма Минфина от 14.12.2019 г. № 35220-06-5/33353 и ГКСУ от 29.11.2019 г. № 16-05-05/20988

Тема номера
Штрафы за налоговые нарушения: расчет налоговых обязательств

На практике наиболее распространены ошибки, связанные с указанием недостоверных данных в налоговой отчетности. В настоящей статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН расскажет о том, какие штрафные санкции могут грозить за данные нарушения.

Штрафы за налоговые нарушения: неуплата налоговых обязательств

Не всегда у плательщика получается своевременно уплатить налоги. Причин может быть много: недостаточность денежных средств, "просчеты" в сроках уплаты, банкротство банка и т. п. О том, как штрафуют за такие нарушения, мы расскажем в статье.

Штрафы за налоговые нарушения: регистрация налоговых накладных

Регистрация налоговых накладных – ощутимый участок учетной работы. В силу разных причин здесь легко допустить нарушения, за которые предусмотрены штрафы. В данной статье мы поговорим о штрафах, которые налагаются за нарушения в регистрации налоговых накладных / расчетов корректировки, выявленные не по результатам проверок налоговиков.

Штрафы за налоговые нарушения: "горючий" акциз

Акцизный налог с объемов превышения горючего можно отнести к самым запутанным в администрировании. В частности, в НКУ четко не определены ситуации, когда необходимо составлять акцизные накладные, а налоговики порой предоставляют неоднозначные разъяснения. Поэтому на практике легко допустить ошибки в составлении акцизной накладной, но за них предусмотрены штрафы. Об этом и поговорим в статье.

Штрафы за налоговые нарушения: несвоевременная регистрация налоговых накладных, выявленная по результатам проверок

В статье "Штрафы за налоговые нарушения: регистрация налоговых накладных" мы рассказали об особенностях штрафования за нарушения в регистрации налоговых накладных, предусмотренных общей нормой п. 1201.1 НКУ. Продолжая данную тему, в настоящей статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН расскажет о штрафах за те нарушения, которые были выявлены по результатам документальных проверок по жалобе покупателя.

Штрафы за налоговые нарушения: регистрационные данные

Налоговый учет любого налогоплательщика начинается с его регистрации в налоговых органах. Если это не было сделано своевременно, плательщику грозят штрафы. Какие именно – мы расскажем в статье.

Штрафы за налоговые нарушения: общие моменты

Не зря говорят, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Отечественное налоговое законодательство, к сожалению, не отличается четкостью, при этом весьма динамично. В таких условиях бухгалтеру не ошибиться крайне сложно. А за ошибки приходиться отвечать... Итак, в статье поговорим об общих правилах применения штрафов за налоговые нарушения.

Читать всю статью...
Штрафы за налоговые нарушения: информация о физических лицах

Налоговые агенты обязаны показывать любые выплаты физическим лицам в Налоговом расчете сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного из них налога (форма № 1ДФ). За непредставление этой отчетности предусмотрены штрафные санкции, о чем издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН расскажет в настоящей статье.

Штрафы за налоговые нарушения: нарушение сроков хранения документов

Нарушение сроков хранения документов – распространенная на практике ошибка. Бытует мнение, что по истечении трехгодичного срока с документами можно делать что угодно. На самом деле, это не так, и за "документные" нарушения предусмотрены серьезные наказания. Об этом и поговорим в статье.

Штрафы за налоговые нарушения: представление отчетности

На практике плательщики нередко допускают нарушения в порядке представления налоговой отчетности. Причины могут быть разными. Например, по недосмотру можно пропустить сроки подачи какой-то декларации. А иногда случается, что субъект хозяйствования вообще не знает, что он является плательщиком какого-то налога. Разумеется, за такие нарушения могут наказать. Как именно – вы узнаете из статьи.

Бухгалтерские будни
Учетная политика – 2020: узакониваем бухучетные альтернативы предприятия

Роль учетной политики для предприятия трудно переоценить, ведь это не только обязательный атрибут профессионального учета, но и в определенной степени полезный инструмент для оптимизации налогообложения. Поэтому в начале года не лишним будет "проинвентаризировать" бухполитику на предмет неактуальных положений, и при необходимости – скорректировать. Для этого попробуем проанализировать, какие из стартующих изменений, в том числе и с 2020 года, повлияют на учетно-политические решения.

Спрашивали? Отвечаем
Акцизный склад сдан в аренду: может ли арендодатель пользоваться лицензией?

Если юридическое лицо, имея лицензию, сдало имущество в аренду (акцизный склад), имеет ли арендодатель право пользоваться этой лицензией и на какой срок, если он зарегистрирован в качестве плательщика акцизного налога?

Арест регистрационного лимита по представлению прокурора: возможно ли?

Регистрационный лимит арестован не по решению суда, а по представлению прокурора. Решение суда появилось значительно позже. Возможно ли такое и как действовать?

Возврат денежных средств по решению суда по истечении 1095 дней: НДС-нюансы

Заказчик письмом назначил исполнителю субподрядчика и определил сумму договора (8050000,00 грн, в т. ч. НДС – 1341666,67 грн).

Исполнитель получил авансовый платеж под сумму договора с субподрядчиком. По первому событию (авансовому платежу) были выписаны налоговые накладные по налоговым обязательствам (02.08.2011 и 14.11.2011) на общую сумму (8050000,00 грн, в т. ч. НДС – 1341666,67 грн). Также были получены налоговые накладные по налоговому кредиту (03.08.2011 и 17.11.2011) на общую сумму (8050000,00 грн, в т. ч. НДС – 1341666,67 грн) от субподрядчика.

Акты выполненных работ (на проектные работы) исполнителя не подписал ни заказчик, ни субподрядчик.

Заказчик признал работу не отвечающей техническому заданию и 02.06.2014 подал в суд с целью возвращения авансового платежа (8050000,00 грн, в т. ч. НДС – 1341666,67 грн). Рабочая документация была передана на экспертизу, которой работы были признаны непригодными для использования.

Параллельно исполнитель подал в суд на субподрядчика. Была также проведена экспертиза рабочей документации, которой работы были признаны пригодными.

Деньги фактически прошли транзитом через исполнителя.

По решению суда, который длился более трех лет, исполнитель был обязан вернуть заказчику авансовый платеж (8050000,00 грн, в т. ч. НДС – 1341666,67 грн).

Имеет ли право исполнитель на возмещение НДС по данному исполнительному производству на сумму 1341666,67 грн?

Бюджет
Учетная политика – 2020: калибруем бухгалтерские нормы бюджетного учреждения

В продолжение темы, начатой в статье "Учетная политика – 2020: узакониваем бухучетные альтернативы предприятия", рассмотрим то, как бюджетному учреждению внести изменения в учетную политику и что при этом учесть.

Читать всю статью...
Бухгалтеру на заметку
Отчитываемся о квоте для работников с дополнительными гарантиями

Для предприятий, учреждений и организаций ч. 1 ст. 14 Закона № 5067 устанавливает квоту для трудоустройства граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству (далее – работники с дополнительными гарантиями). На предпринимателей эта норма не распространяется.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua