Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Расчеты по договорам ГПХ с жителями Крыма
Елена Ткаченко, консультант по вопросам учета и налогообложения

В какой форме (безналичной или наличной) и в какой валюте (гривнях или рублях) предприятие – заказчик услуг, находящееся на материковой части Украины, может выплатить вознаграждение по договору ГПХ исполнителю услуг – жителю Крыма (не ФЛП)?

(Ольга)

Прежде всего напомним, что физлица – жители Крыма по нормам п. 5.3 Закона № 1636 в целях налогообложения приравниваются к нерезидентам. Это касается и тех крымчан, которые не отказались от украинского паспорта. Но если крымчанин проживает на материковой территории, он является резидентом. Однако для этого он должны получить справку "переселенца" о постановке на учет (ст. 4 Закона № 1706).

Действующее законодательство не содержит ограничений относительно формы расчетов с нерезидентами. Как и при расчетах с резидентами, оплату вознаграждения по договорам гражданско-правового характера (далее – ГПХ) можно осуществлять в безналичной или наличной форме. Выдачу средств физлицу-исполнителю в наличной форме оформляют расходным кассовым ордером.

На территории свободной экономической зоны "Крым" может применяться мультивалютный режим. Вместе с тем любые безналичные платежи (переводы) с территории СЭЗ "Крым" на другую территорию Украины или с другой территории Украины на территорию СЭЗ "Крым" осуществляются исключительно в гривне или в свободно конвертируемой валюте (п. 9.1 Закона № 1636). То есть получать оплату за товар (работы, услуги) или платить при их приобретении можно будет, в частности, в евро, долларах США, российских рублях и т. п.

Для таких операций, как оплата стоимости товаров (работ, услуг), продаваемых (предоставляемых) в пределах СЭЗ "Крым", не нужна индивидуальная лицензия НБУ. В порядке исключения оплату за товары, работы, услуги, а также оплату труда на временно оккупированной территории Украины разрешается проводить в инвалюте (пп. "г" п. 4 ст. 5 Декрета № 15-93).

На операции, осуществляемые между резидентами Украины и лицами с местонахождением на территории СЭЗ "Крым", а также на расчеты по таким операциям не распространяются нормы Закона № 185/94.

Таким образом, предприятие – заказчик услуг, находящееся на материковой части Украины, может выплатить вознаграждение по договору ГПХ исполнителю услуг – жителю Крыма в наличной или безналичной форме в гривнях либо в российских рублях, предварительно в установленном порядке обложив их НДФЛ, ЕСВ и военным сбором (см. статью "Выплаты по договору ГПХ жителю Крыма: как облагать" издания "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН" (№ 10 за 2015 год).

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua