Вызов консультанта
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Трудовой договор: порядок заключения и виды
Ирина Петрусенко, эксперт, ЛИГА:ЗАКОН

Трудовые отношения с работником начинаются с приема на работу и оформления трудового договора. При этом законодательно установлены несколько видов трудового договора. Итак, в частности, о видах, случаях и порядке заключения того или иного договора поговорим в этой статье.

Трудовой договор является соглашением между работником и работодателем, согласно условиям которого работник обязуется выполнять определенную этим соглашением работу, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель – выплачивать заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством, коллективным договором и соглашением сторон (ст. 21 КЗоТ).

Законодательно предусмотрены следующие виды трудовых договоров:

• бессрочный трудовой договор;

• трудовой договор, заключенный на определенный срок;

• трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы;

• контракт.

При этом определены две формы заключения трудового договора:

• устная;

• письменная.

Как правило, трудовой договор заключается в письменной форме (ст. 24 КЗоТ).

Трудовой договор не может содержать условия, ухудшающие положение работника по сравнению с нормами действующего законодательства (ст. 9 КЗоТ).

Сторонами трудового договора являются физическое лицо (гражданин) и работодатель.

Работодателем может быть юридическое лицо, физическое лицо (как субъект предпринимательской деятельности, так и нет), а также самозанятые лица (частные нотариусы, адвокаты, врачи и т. п.).

Физические лица могут быть приняты на работу только с определенного возраста (ст. 188 КЗоТ). По общему правилу, трудоустроиться может только лицо, которое достигло 16-летнего возраста. В порядке исключения и при соблюдении определенных условий, лица, достигшие 14 и 15 лет, могут быть приняты на работу по согласию одного из родителей.

На определенные виды работ трудоустраиваться можно только при условии достижения 18 лет (ст. 190 КЗоТ).

В некоторых законодательных актах предусмотрен более высокий возрастной порог для приема на работу, например, на должность Президента Украины, депутата, Уполномоченного по правам человека, судьи и т. п.

В отдельных случаях законодательно может быть предусмотрен и максимальный возраст работника, как, например, в отношении государственной службы, членства в Высшем совете юстиции и т. п.

Если законодательством установлено требование касательно возраста, уровня образования, состояния здоровья работника и т. п., стороной трудового договора должно быть лицо, соответствующее таким требованиям (ст. 22 КЗоТ).

Трудовой договор не может быть заключен с гражданином, который имеет медицинское заключение о противопоказании предложенной работы по состоянию здоровья (ст. 24 КЗоТ).

Также не допускается заключение трудового договора с лицом, лишенным такого права в судебном порядке.

Работодатель имеет право устанавливать ограничения относительно совместной работы родственников, если в процессе выполнения трудовых обязанностей они непосредственно подчинены или подконтрольны друг другу (ст. 251 КЗоТ).

Работник обязан лично выполнять порученную ему работу и не имеет права перепоручать ее другому лицу, кроме определенных законодательством случаев (ст. 30 КЗоТ).

Работодатель не имеет права требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 31 КЗоТ).

Порядок заключения

В соответствии со ст. 24 КЗоТ соблюдение письменной формы трудового договора является обязательным в случае:

• организованного набора работников;

• заключения договора о работе в районах с особыми природными географическими и геологическими условиями и условиями повышенного риска для здоровья;

• заключения контракта;

• если на этом настаивает работник;

• заключения договора с несовершеннолетними;

• в других предусмотренных законодательством случаях.

При заключении трудового договора гражданин обязан предоставить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, и трудовую книжку. Если для этой работы (должности) законодательно установлено требование относительно образования, квалификации, состояния здоровья и т. п., необходимо также предоставление документов, подтверждающих соответствие этим требованиям (ст. 24 КЗоТ).

Запрещается требовать предоставления сведений и документов, не предусмотренных законодательно (ст. 25 КЗоТ).

В соответствии со ст. 24 КЗоТ заключение трудового договора оформляется приказом или распоряжением работодателя (см. рис. 1), составленным, как правило, на основании поданного работником заявления (см. рис. 2).

Рис. 1

Рис. 2

Работник может быть допущен к работе только при условии:

• заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа;

• уведомления органов ГФСУ о приеме работника на работу в порядке, установленном Кабмином в Постановлении № 413 (ст. 24 КЗоТ).*

* Подробнее читайте материал "Уведомление органов ГФСУ о приеме работника на работу" издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН (№ 52 за 2016 год).

На основании требований ст. 29 КЗоТ до начала выполнения работником трудовых обязанностей работодатель должен:

• определить рабочее место и обеспечить работника всеми необходимыми для работы средствами;

• ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка и с положениями коллективного договора;

• проинструктировать работника по технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда и противопожарной охране;

• разъяснить работнику его права, обязанности, льготы, компенсации и проинформировать под расписку об условиях труда.

Не может быть отказано в заключении трудового договора лицу, приглашенному по переводу с другого предприятия (ч. 5 ст. 24 КЗоТ).

Не допускается необоснованный отказ в приеме на работу или любое прямое либо косвенное установление преимуществ в зависимости от происхождения, социально-имущественного состояния, расово-национальной принадлежности, пола, языка, политически-религиозных убеждений, места жительства и др. (ст. 22 КЗоТ).

Срок действия

Срок действия трудового договора определяется в зависимости от его вида.

Так, бессрочный трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

При заключении срочного трудового договора и контракта срок действия определяется сторонами в самом договоре (контракте).

Заключенный на время выполнения определенной работы трудовой договор действует до момента завершения этой работы.

Если после окончания срока, указанного в трудовом договоре, ни одна из сторон не требует его прекращения и трудовые отношения фактически продолжаются, действие договора считается продленным на неопределенный срок. Также заключенным на неопределенный срок считается трудовой договор (кроме случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 23 КЗоТ), перезаключенный один или более раз (ст. 391 КЗоТ).

Работа по гражданско-правовому договору

Далее рассмотрим, чем гражданско-правовой договор отличается от трудового договора и как оплачивается работа, выполненная по гражданско-правовому договору.

Наиболее распространенными видами гражданско-правовых договоров (далее – ГПД) являются договоры:

• подряда (гл. 61 ГКУ);

• о предоставлении услуг (гл. 63 ГКУ);

• перевозки (гл. 64 ГКУ);

• найма (гл. 58 ГКУ) и др.

Гражданско-правовые договоры могут заключаться как с работниками, так и с лицами, не состоящими в трудовых отношениях с предприятием.

Правоотношения, возникающие при заключении ГПД, регулируются гражданским законодательством. То есть нормы КЗоТ на такой вид отношений не распространяются.

Отличия от трудового договора

Главное отличие ГПД от трудовых договоров заключается в том, что по трудовому договору оплачивается процесс труда, а по ГПД – его результат (дополнительно см. письмо Минтруда от 16.05.2011 г. № 151/06/186-11).

Для лиц, работающих по ГПД, не предусмотрены социальные гарантии (ежегодный отпуск, оплата временной нетрудоспособности и т. п.), кроме случаев добровольного страхования в соцфондах.

Дополнительно об основных отличиях трудовых договоров от гражданско-правовых см. письмо ГФС в г. Киеве от 15.12.2016 г.

На лиц, выполняющих работы по ГПД, трудовые книжки не ведутся.

Все риски, связанные с выполнением ГПД, несет исполнитель.

Кроме того, исполнитель по ГПД:

– не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка;

– самостоятельно организовывает свою работу;

– может при наличии соответствующего положения в договоре привлекать третьих лиц или перепоручать работу (ее часть) субподрядчикам.

Расчет с исполнителем производится в соответствии с условиями договора, как правило, по результатам его выполнения, с оформлением акта приемки-передачи (акта выполненных работ, предоставленных услуг).

Размер вознаграждения по ГПД определяется сторонами по общей договоренности. Никаких законодательно установленных минимальных/максимальных размеров вознаграждения не предусмотрено.

Также на эту тему читайте материалы издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН (№ 52 за 2016 год):

"Коллективный договор: порядок заключения, содержание и срок действия";

"Отчетность в Центр занятости";

"Испытание при приеме на работу";

"Ответственность работников: дисциплинарная и материальная";

"Перевод на другую работу и отстранение от работы";

"Увольнение: по инициативе работодателя, работника и по другим основаниям";

"Должность руководителя: должна ли запись в трудовой отвечать уставу?".

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua