Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Выплата дивидендов: процедурные вопросы
Влада Карпова, к. э. н., эксперт, ЛИГА:ЗАКОН

Процедура выплаты дивидендов отличается в акционерном обществе, обществе с ограниченной ответственностью и в частном предприятии. Эти особенности необходимо принимать во внимание при выплате дивидендов, о чем расскажет издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Как рассчитываются дивиденды

В нормативных актах под дивидендами подразумевается:

1) платеж, осуществляемый юридическим лицом, в том числе эмитентом корпоративных прав, инвестиционных сертификатов или других ценных бумаг в пользу владельца таких корпоративных прав, инвестиционных сертификатов и других ценных бумаг, удостоверяющих право собственности инвестора на долю (пай) в имуществе (активах) эмитента, в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета (пп. 14.1.49 НКУ).

В редакции пп. 14.1.49 НКУ, действующей с 01.01.2017 г., также введено уточнение касаемо того, что: "Для целей налогообложения к дивидендам приравнивается также платеж в денежной форме, осуществляемый юридическим лицом в пользу его учредителя и/или участника (участников), в связи с распределением чистой прибыли (ее части)";

2) часть прибыли, распределенная между участниками (собственниками) в соответствии с их долей в собственном капитале предприятия (п. 4 П(С)БУ 15);

3) часть чистой прибыли акционерного общества (далее – АО), которая выплачивается акционеру в расчете на одну принадлежащую ему акцию определенного типа и/или класса (ч. 1 ст. 30 Закона № 514).

Во всех формулировках подразумевается, что дивиденды рассчитываются исходя из бухгалтерской прибыли. Причем в пп. 57.11.1 НКУ дополнительно указано, что:

В случае принятия решения о выплате дивидендов плательщик налога на прибыль – эмитент корпоративных прав, на которые начисляются дивиденды, проводит указанные выплаты владельцу таких корпоративных прав независимо от того, имеется ли налогооблагаемая прибыль, рассчитанная по правилам, определенным статьей 137 этого Кодекса.

Между тем порядок использования бухгалтерской прибыли для выплаты дивидендов может различаться. Так, исходя из ч. 2 ст. 30 Закона № 514 выплата дивидендов по простым и привилегированным акциям осуществляется из:

– чистой прибыли отчетного года;

– нераспределенной прибыли прошлых лет.

Однако применительно к дивидендам, выплачиваемым по привилегированным акциям, в случае отсутствия или недостаточности указанных источников могут использоваться дополнительные источники выплаты дивидендов – резервный капитал общества или специальный фонд для выплаты дивидендов по привилегированным акциям.

В отсутствие особых положений остальные хозобщества (ООО, общества с дополнительной ответственностью, полные общества, коммандитные общества), а также частные предприятия могут выплачивать дивиденды из чистой прибыли отчетного года и/или нераспределенной прибыли прошлых лет.

Следует также учесть, что АО, являющиеся эмитентами простых и привилегированных акций, обязаны формировать резервный капитал (ч. 4 ст. 19 Закона № 514). АО, которое осуществляет размещение только простых акций, имеет право формировать резервный капитал (ч. 3 ст. 19 Закона № 514).

У ООО размер ежегодных отчислений в резервный (страховой) фонд предусматривается учредительными документами, но не может быть меньше 5 % суммы чистой прибыли (ст. ст. 14, 51 Закона № 1576). В частности, у ООО, деятельность которых регламентируется Модельным уставом, резервный фонд составляет не менее 25 % уставного капитала и формируется путем ежегодного отчисления денежных средств в размере 5 % от суммы чистой прибыли ООО до достижения этого размера (п. 27 Модельного устава).

В связи с этим указанные лица не могут направить на выплату дивидендов всю чистую прибыль отчетного года, поскольку часть прибыли направляется на формирование резервного капитала.

На практике иногда возникает вопрос: можно ли не выплачивать дивиденды при наличии прибыли? Здесь следует учесть, что решение о выплате дивидендов принимается общим собранием АО, ООО или решением единоличного собственника (ООО, частное предприятие). Если указанные органы примут решение не выплачивать дивиденды и направить прибыль на другие цели (например, на создание резервного фонда), дивиденды не выплачиваются, что подтверждают и официальные органы.

Форма выплаты дивидендов

Дивиденды могут выплачиваться в денежной и в натуральной форме. Между тем АО имеют право выплачивать дивиденды исключительно денежными средствами (ч. 1 ст. 30 Закона № 514). В отношении иных субъектов хозяйствования особые условия касаемо формы выплачиваемых дивидендов могут быть предусмотрены в Уставе.

В частности, следует учесть, что ООО – плательщики единого налога не имеют права выплачивать дивиденды в неденежной форме в силу того, что им разрешено осуществлять расчеты за отгруженные товары только в денежной форме (п. 291.6 НКУ).

При выплате дивидендов в натуральной форме обычно их начисление проводят в денежной форме, при этом с лицом, которому выплачивают дивиденды, оформляют договор купли-продажи товаров, необоротных активов. После этого осуществляют взаимозачет по обязательствам (ст. 601 ГКУ).

Ограничения выплаты дивидендов

Ограничения в части выплаты дивидендов предусмотрены для АО. Так, АО не имеет права принимать решение о выплате дивидендов в следующих случаях:

1) по простым акциям, если:

– отчет о результатах размещения акций не зарегистрирован в установленном законодательством порядке (ч. 1 ст. 31 Закона № 514);

– собственный капитал АО меньше, чем сумма его уставного капитала, резервного капитала и размера превышения ликвидационной стоимости привилегированных акций над их номинальной стоимостью (ч. 1 ст. 31 Закона № 514). Кроме того, выплата не может осуществляться при уменьшении стоимости чистых активов АО до размера меньшего, чем размер уставного капитала и резервного фонда (ч. 3 ст. 158 ГКУ);

– общество имеет обязательство о выкупе акций в соответствии со ст. 68 Закона № 514 (ч. 2 ст. 31 Закона № 514);

– текущие дивиденды по привилегированным акциям не выплачены полностью (ч. 2 ст. 31 Закона № 514);

– до полной уплаты всего уставного капитала (ч. 3 ст. 158 ГКУ).

2) по привилегированным акциям, если:

– отчет о результатах размещения акций не зарегистрирован в установленном законодательством порядке (ч. 3 ст. 31 Закона № 514);

– до полной уплаты всего уставного капитала (ч. 3 ст. 158 ГКУ);

– при уменьшении стоимости чистых активов АО до размера меньшего, чем размер уставного капитала и резервного фонда (ч. 3 ст. 158 ГКУ);

– в части выплаты дивидендов по привилегированным акциям определенного класса до выплаты текущих дивидендов по привилегированным акциям, владельцы которых имеют преимущество относительно очередности получения дивидендов (ч. 3 ст. 31 Закона № 514).

Особого внимания заслуживает соблюдение условия о полной уплате всего уставного капитала для принятия решения о выплате дивидендов. То есть при наличии задолженности учредителей (участников) АО дивиденды выплачиваться не могут. А вот применительно к ООО и частным предприятиям наличие задолженности учредителей не является препятствием для выплаты дивидендов, если иное не предусмотрено в уставе.

Для AО, ООО, частных предприятий выплата дивидендов без согласования с распорядителем имущества также запрещается в случае введения процедуры распоряжения имуществом должника в рамках процедуры банкротства (ч. 5 ст. 22 Закона № 2343).

Порядок принятия решения о выплате дивидендов

Принятие решения о выплате дивидендов зависит от организационной формы субъекта хозяйствования.

Для АО порядок принятия решения о выплате дивидендов зависит от вида принадлежащей собственнику акции (ст. 30 Закона № 514).

По простым акциям решение о выплате дивидендов и их сумме принимается на общем собрании АО, которое в обязательном порядке проводится не позднее 30 апреля следующего за отчетным года (ч. 2 ст. 32 Закона № 514). При этом в повестку дня годового общего собрания обязательно вносится вопрос об утверждении размера годовых дивидендов с учетом требований, предусмотренных законом. Если вопрос о распределении прибыли не был включен в повестку дня общего собрания, решение общего собрания может быть признано недействительным (п. 22 Постановления № 13).

Общее собрание АО имеет кворум при условии регистрации для участия в нем акционеров, которые совокупно являются собственниками не менее 50 % голосующих акций (ч. 2 ст. 41 Закона № 514).

По привилегированным акциям порядок выплаты дивидендов и их сумма определяются в уставе АО и не зависят от принятия решения на общем собрании.

Для каждой выплаты дивидендов наблюдательный совет АО устанавливает дату составления перечня лиц, которые имеют право на получение дивидендов, порядок и срок их выплаты. Дата составления перечня лиц, которые имеют право на получение дивидендов по простым акциям, определяется решением наблюдательного совета, но не ранее чем через 10 рабочих дней после дня его принятия. Перечень лиц, которые имеют право на получение дивидендов по привилегированным акциям, составляется в течение одного месяца после окончания отчетного года (ч. 4 ст. 30 Закона № 514).

АО в порядке, установленном уставом, сообщает лицам, имеющим право на получение дивидендов, о дате, размере, порядке и сроке их выплаты. В течение 10 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов по простым акциям публичное АО уведомляет о дате, размере, порядке и сроке выплаты дивидендов по простым акциям фондовую биржу (биржи), в биржевом реестре которой (которых) находится АО.

В случае отчуждения акционером принадлежащих ему акций после даты составления перечня лиц, имеющих право на получение дивидендов, но ранее даты выплаты дивидендов, право на получение дивидендов остается у лица, указанного в таком перечне.

ООО. В соответствии со ст. ст. 58, 59 Закона № 1576 решение о выплате дивидендов принимается на общем собрании участников, которое состоит из участников общества или назначенных ими представителей. Общее собрание участников ООО созывается не реже двух раз в год, если иное не предусмотрено учредительными документами (ст. 61 Закона № 1576). Аналогичную норму содержит и п. 34 Модельного устава.

Общее собрание участников считается полномочным, если на нем присутствуют участники (представители участников), которые владеют в совокупности более 50 % голосов (ст. 60 Закона № 1576). Участники имеют количество голосов, пропорциональное размеру их долей в уставном капитале. Решение о выплате дивидендов принимается простым большинством голосов (ст. 59 Закона № 1576) и оформляется протоколом общего собрания.

Частное предприятие. В нормативных документах порядок принятия решения о выплате дивидендов частным предприятием, впрочем, как и сама возможность проведения такой операции, не оговаривается. Вместе с тем, учитывая то, что согласно ст. 44 ХКУ предпринимательство основывается на свободном распоряжении прибылью, которая остается у предпринимателя после уплаты налогов, сборов и других платежей, предусмотренных законом, собственник частного предприятия имеет право получить часть заработанной прибыли в виде дивидендов. По всей видимости, порядок принятия решения о выплате дивидендов у частного предприятия зависит от того, какое количество собственников оно имеет.

Если собственников несколько, то принятие решения может осуществляться по процедуре, аналогичной для ООО. В ситуации же с одним собственником у частного предприятия или у ООО решение о выплате дивидендов может быть оформлено приказом (распоряжением) учредителя.

Срок выплаты дивидендов

Четкие сроки выплаты дивидендов установлены только для АО. Согласно ч. 2 ст. 30 Закона № 514 дивиденды выплачиваются в следующие сроки:

– по простым акциям – в срок, не превышающий шесть месяцев со дня принятия общим собранием решения о выплате дивидендов;

– по привилегированным акциям – в срок, не превышающий шесть месяцев после окончания отчетного года.

То есть выплата дивидендов в АО осуществляется один раз в год.

Что касается дивидендов в ООО и частных предприятий, то сроки, в течение которых должна состояться выплата дивидендов, нормативными актами не установлены. В то же время эти вопросы могут регулироваться в Уставе. Например, п. 30 Модельного устава предусматривает, что выплата доли прибыли участникам Общества проводится один раз в год по итогам календарного года в течение I квартала года, следующего за отчетным.

Условия и порядок выплаты части прибыли определяются общим собранием, поэтому дивиденды могут выплачиваться не только по итогам отчетного года, но и ежеквартально, что подтверждают и официальные органы (см. п. 2 письма Минюста от 10.06.2011 г. № 379-0-2-11-8.1, письма Главного управления ГФС в Харьковской области от 30.12.2015 г. № 5041/10/20-40-15-03-14, Главного управления ГФС в г. Киеве от 04.05.2016 г. № 10176/10/26-15-14-06-04-29, от 04.10.2016 г. № 21611/10/26-15-14-06-04-29).

Взыскание дивидендов

Невыплата дивидендов в сроки, определенные законом или учредительными документами юридического лица, является нарушением денежного обязательства, в связи с чем наступают правовые последствия, предусмотренные ч. 2 ст. 625 ГКУ (п. 3.4 Постановления № 4). То есть лицо, которому не были выплачены дивиденды, может потребовать взыскания суммы долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также 3 % годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом.

Применительно к взысканию задолженности по начисленным, но не выплаченным дивидендам, необходимо отметить следующее. При отсутствии специальных сроков давности к взысканию "дивидендной" задолженности будут применяться общие сроки давности, а именно три года (ст. 257 ГКУ), по дивидендам:

– начисленным на простые акции АО – начиная с седьмого месяца со дня принятия общим собранием решения о выплате дивидендов;

– начисленным на привилегированные акции АО – начиная с седьмого месяца следующего за отчетным года;

– причитающимся участникам ООО или частного предприятия – начиная с предельного срока выплаты дивидендов, установленного в уставных документах, а при его отсутствии – начиная со дня, в котором участнику было отказано в выплате дивидендов при обращении с таким требованием (ч. 1 ст. 261 ГКУ).

При этом следует обратить внимание на такой момент: если решение о выплате дивидендов не было надлежащим образом документально оформлено (зафиксировано в протоколе общего собрания), то акционер (участник) не будет иметь права на истребование дивидендов.

Как указывают суды:

– суд вправе принять решение о взыскании дивидендов только при наличии решения общего собрания АО о направлении прибыли на выплату дивидендов, исходя из которого определяется размер причитающихся акционеру дивидендов, сроки и порядок их выплаты (п. 3.1 Постановления № 4);

– если общее собрание приняло решение не распределять прибыль АО, хозяйственный суд не может заменить высший орган управления АО и вмешаться в хозяйственную деятельность АО. То есть законодательство не предусматривает возможности выплаты акционеру (участнику) дивидендов на основании решения суда (п. 35 Постановления № 13, п. 3.1 Постановления № 4);

– решение общего собрания о начислении и выплате дивидендов только одному или части акционеров, не являющихся собственниками привилегированных акций, нарушает права других акционеров на получение части прибыли общества и будет признано незаконным (п. 3.2 Постановления № 4).

Если же дивиденды остаются невыплаченными по причине того, что участник не пришел за их получением, эмитент может выполнить свои обязательства путем внесения суммы дивидендов на депозит нотариуса (ст. 537 ГКУ, ст. 85 Закона № 3425).

Также на эту тему читайте материалы издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН (№ 01-02 за 2017 год):

"Выплата дивидендов юридическим лицам: учет у эмитента";

"Получение дивидендов юридическим лицом: учет у инвестора".

1. ГКУ Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

2. НКУНалоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

3. ХКУХозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV.

4. Закон № 514Закон Украины "Об акционерных обществах" от 17.09.2008 г. № 514-VI.

5. Закон № 1576Закон Украины "О хозяйственных обществах" от 19.09.91 г. № 1576-XII.

6. Закон № 2343Закон Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" от 14.05.92 г. № 2343-XII.

7. Закон № 3425Закон Украины "О нотариате" от 02.09.93 г. № 3425-XII.

8. П(С)БУ 15 – Положение (стандарт) бухгалтерского учета 15 "Доход", утвержденное приказом Минфина от 29.11.99 г. № 290.

9. Постановление № 4 Постановление Пленума ВХСУ "О некоторых вопросах практики решения споров, возникающих из корпоративных правоотношений" от 25.02.2016 г. № 4.

10. Постановление № 13Постановление Пленума ВСУ от 24.10.2008 г. № 13 "О практике рассмотрения судами корпоративных споров".

11. Модельный устав – Модельный устав общества с ограниченной ответственностью, утвержденный постановлением Кабмина от 16.11.2011 г. № 1182.

.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua