Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Приобретение визиток для работников: необходимо ли удерживать НДФЛ
Ирина Петрусенко, эксперт, ЛИГА:ЗАКОН

Возникает ли объект обложения НДФЛ в случае приобретения работодателем визитных карточек для работников?

(Анастасия К.)

Определения дохода с источником происхождения из Украины и дополнительного блага приведены в п. 14.1 НКУ.

<...> дополнительные блага – средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, выплачиваемые (предоставляемые) налогоплательщику налоговым агентом, если такой доход не является заработной платой и не связан с выполнением обязанностей трудового найма или не является вознаграждением по гражданско-правовым договорам (соглашениям), заключенным с таким налогоплательщиком (кроме случаев, прямо предусмотренных нормами раздела IV настоящего Кодекса).

(пп. 14.1.47 НКУ)

<...> доход с источником их происхождения из Украины – любой доход, полученный резидентами или нерезидентами, в том числе от любых видов их деятельности на территории Украины (включая выплату (начисление) вознаграждения иностранными работодателями), ее континентальном шельфе, в исключительной (морской) экономической зоне, в том числе, но не исключительно, доходы в виде:

а) процентов, дивидендов, роялти и любых других пассивных (инвестиционных) доходов, уплаченных резидентами Украины;

б) доходов от предоставления резидентам или нерезидентам в аренду (пользование) имущества, расположенного в Украине, включая подвижной состав транспорта, приписанного к расположенным в Украине портам;

в) доходов от продажи движимого и недвижимого имущества, доходов от отчуждения корпоративных прав, ценных бумаг, в том числе акций украинских эмитентов;

г) доходов, полученных в виде взносов и премий на страхование и перестрахование рисков на территории Украины;

ґ) доходов страховщиков – резидентов от страхования рисков страхователей – резидентов за пределами Украины;

д) других доходов от деятельности, в том числе связанных с полной или частичной переуступкой прав и обязанностей по соглашениям о разделе продукции на таможенной территории Украины или на территориях, находящихся под контролем контролирующих органов (в зонах таможенного контроля, на специализированных лицензионных таможенных складах и т. п.);

е) наследства, подарков, выигрышей, призов;

є) заработной платы, прочих выплат и вознаграждений, выплаченных согласно условиям трудового и гражданско-правового договора;

ж) доходов от занятия предпринимательской и независимой профессиональной деятельностью.

(пп. 14.1.54 НКУ)

То есть из вышеприведенных норм НКУ следует, что доходом в виде дополнительного блага является любой доход, выплачиваемый (предоставляемый) налогоплательщику налоговым агентом, если такой доход не является заработной платой и не связан с выполнением обязанностей трудового найма или не является вознаграждением по договорам гражданско-правового характера.

А теперь о цели приобретения визиток предприятием для работников. Такая операция проводится исключительно для обеспечения деятельности предприятия, а точнее для рекламы работодателя, поскольку работник, как представитель предприятия, будет предоставлять визитные карточки партнерам, клиентам, контрагентам и т. п. Работник же, в свою очередь, использует визитки исключительно при выполнении трудовых обязанностей, так же как рабочее место (стол, кресло, канцелярские товары и т. п.).

Итак, по мнению издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, работник никаких личных благ в случае приобретения предприятием визиток, на которых указаны, в частности, логотип, реквизиты субъекта хозяйствования и личные данные такого работника, не получает.

Однако, не все так просто. Налоговики не устают нас удивлять фискальными разъяснениями относительно обложения НДФЛ некоторых видов доходов. Так, ссылаясь на те же нормы НКУ, специалисты ведомства в разъяснении из раздела 103.02 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ указывают, что стоимость изготовленных предприятием визиток для работника является дополнительным благом и включается в общий налогооблагаемый доход.

Учитывая приведенное, визитные карточки, изготовленные для работников, на которых указаны, в частности, логотип, реквизиты субъекта хозяйствования и личные данные конкретного работника, являются дополнительным благом, полученным налогоплательщиком от работодателя, и их стоимость включается в общий налогооблагаемый месячный доход, с которого удерживается налог по ставке, установленной п. 167.1 ст. 167 НКУ (18 процентов).

(разъяснение из раздела 103.02 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ)

Итак, налоговики считают, что визитки, изготовленные для работников предприятия с указанием их личных данных, логотипа и реквизитов предприятия (работодателя) являются доходом в виде дополнительного блага. То есть с такого дохода необходимо удержать НДФЛ по ставке 18 процентов, а соответственно, и военный сбор по ставке 1,5 процента. Кроме того, при определении объекта обложения НДФЛ необходимо применять повышающий коэффициент (напомним, что для определения объекта обложения военным сбором применение повышающего коэффициента нормами НКУ не предусматривается).

Издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН не разделяет такую позицию, а, как указывалось выше, считает, что расходы на приобретение визиток с личными данными работников и реквизитами предприятия не что иное, как исключительно расходы работодателя, потому о доходе работника речи быть не может. Однако, учитывая противоположную позицию фискалов, должны предупредить, что вероятнее всего защищать приобретение визиток для работников от обложения НДФЛ и военным сбором придется в суде.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua