Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
От редактора, БУХГАЛТЕР & ЗАКОН, 2017, 02, №09

Уважаемые читатели!

"Ликвидирована – не ликвидирована, ликвидирована – не ликвидирована..." – свою версию популярной детской игры "Любит – не любит" разыграли депутаты Верховной Рады на прошлой неделе. В результате за поправку в законопроекте 0940, возвращающую налоговую милицию в правовое поле, не нашлось достаточного количества голосов.

В итоге довольны все участники игры: и депутаты, примерявшие на себя тогу защитников бизнеса, и исполнительная власть, не желающая терять силовой инструмент для выколачивания денег в бюджет. Ведь фактически налоговая милиция все равно продолжает работу до тех пор, пока не вступит в силу новый закон о финансовой полиции. Так уж неудачно были прописаны переходные положения предновогоднего Закона Украины от 20.12.2016 № 1797-VIII, оставив возможность трактовки как в ту, так и в другую сторону.

И здесь бы самое время ускорить подготовку нового закона. Тем более, что скоро исполнится год, как в Раде был зарегистрирован депутатский законопроект № 4228 "О финансовой полиции", на основе которого Минфин впоследствии разработал и вынес на утверждение Кабмину свой проект. Но вот незадача: в результате рассмотрения проекта на заседании Правительства Премьер-министр вынес резолюцию: "создать рабочую группу по рассмотрению концепции...". Как будто и не было раньше никакого проекта...

Но есть и хорошая новость. Совсем недавно следственный судья Дарницкого райсуда г. Киева отказал налоговым милиционерам в доступе к материалам, содержащим банковскую тайну. В постановлении по делу № 753/63/17 он указал, что с 01.01.2017 не видит правовых оснований для деятельности налоговой милиции.

Итак, пока депутаты с Правительством увлечены политическими игрищами, судебная практика может внести свои коррективы в развитие событий вокруг "ликвидации" налоговой милиции.

С уважением

Юрий Цыганок, руководитель бухгалтерского направления компании ЛИГА:ЗАКОН

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua