Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
От редактора, БУХГАЛТЕР & ЗАКОН, 2017, 03, №10-11

Уважаемые читатели!

На прошлой неделе главным ньюсмейкером новостей был именно Минфин. Так, неожиданно с 1 марта вступили в силу обновленные:

НДС-отчетность и порядок ее заполнения;

налоговая накладная и порядок ее заполнения.

И если с НДС-отчетностью все более или менее понятно и есть время на ее изучение, то с налоговой накладной ситуация обстоит куда хуже. Поскольку новая форма налоговой накладной вступила в силу с 1 марта, то с этой даты даже февральские налоговые накладные необходимо регистрировать в ЕРНН по новой форме. А кое-кто, не ведая о существовании новой формы налоговой накладной, успел февральские налоговые накладные зарегистрировать в ЕРНН по старой форме, чем, в соответствии с законодательством, автоматически лишил покупателей права на налоговый кредит. Однако 2 марта в Электронном кабинете налогоплательщика ГФСУ разместило уведомление о том, что в целях создания комфортных условий для плательщиков НДС и доработки программного обеспечения регистрироваться в ЕРНН налоговые накладные / расчеты корректировки по новой форме будут только с 16 марта. Конечно, такую инициативу налоговиков можно поприветствовать, ведь и они, как оказалось, не готовы к таким стремительным изменениям. Тем не менее, никакой юридической силы такое уведомление не имеет, ведь противоречит п. 3 Порядка заполнения налоговой накладной. При этом налоговикам логично было бы выдать хотя бы соответствующее письмо. Потому ждем.

Кроме того, сейчас не до конца понятна ситуация с кодами услуг, ведь изменения в ГКПУ так и не внесены. Подробнее обо всем – в свежем номере нашего издания.

Отдельного внимания заслуживает вступление в силу форм заявлений о включении сельскохозяйственного товаропроизводителя в Реестр получателей бюджетной дотации и о снятии сельскохозяйственного товаропроизводителя с регистрации в качестве получателя бюджетной дотации. Соответствующий приказ вступил в силу только 2 марта, поскольку "Урядовый курьер" публиковал его частями. Опять техническая ошибка. Все подробности – в свежем номере издания.

Тема номера издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН посвящена правовым и учетным особенностям форс-мажорных обстоятельств. От них, как известно, не застрахован никто, а в случае их наступления действовать необходимо всегда грамотно. Если же придется обратиться к представителям Фемиды – обзор судебной практики в этой части к вашим услугам.

Оставайтесь с нами, читайте БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и помните: Закон на вашей стороне!

С уважением

Галина Зубарь,

главный редактор Б&З,

ЛИГА:ЗАКОН

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua