Вызов консультанта
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
От редактора, БУХГАЛТЕР & ЗАКОН, 2017, 04, №14-15

Уважаемые читатели!

На прошлой неделе нас изрядно заставило волноваться письмо фискальной службы, в котором налоговики высказались в пользу применения штрафных санкций в случае нарушения налогоплательщиком сроков регистрации, а также в случае отсутствия регистрации в ЕРНН налоговых накладных, составленных при определении налоговых обязательств по НДС в соответствии с п. 198.5 НКУ. Это письмо появилось неслучайно, ведь неудачно "перекроенная" с 1 января ст. 1201 НКУ вызвала немало вопросов. Однако большинство специалистов, включая и издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, руководствуясь пп. 4.1.4 НКУ, трактовали ее именно в пользу налогоплательщиков. Однако были и те, кто трактовал указанную норму кардинально противоположно.

Вопрос относительно применения или неприменения штрафов по п. п. 1201.1 – 1201.2 НКУ недавно поднимался на заседании Общественного совета при Минфине и, как ни странно, именно представители Минфина (!), а не ГФСУ (!) высказывались в пользу применения штрафных санкций. Дескать, руководствуемся исключительно нормами НКУ, согласно которым запятая после "которая не предоставляется получателю (покупателю)" означает не что иное, как "и", с чем можно поспорить. Правда, официально такую позицию до сих пор не озвучили. Так что фискальный орган первым решил нарушить молчание (правда, относительно только части налоговых накладных, не выдаваемых получателю) и в упомянутом выше письме попросил Минфин в кратчайшие сроки согласовать позицию ГФС или высказать свою позицию по поднятому вопросу. Иначе говоря, имеем ситуацию наподобие "у меня есть собственное мнение, но я с ним не согласен". Однако подождем официальной реакции автора "суперидеи" – Минфина. Вполне понятно, что пустой бюджет необходимо как-то наполнять, но неужели не хватит здравого смысла, чтобы такими иезуитскими методами не добивать окончательно и без того полулежачий бизнес?

Не получили мы от Минфина и утвержденных критериев блокирования регистрации в ЕРНН налоговых накладных. Все никак не договорятся и постоянно "улучшают", а времени с 1 января 2017 года было достаточно, чтобы до 1 апреля бизнес имел возможность хоть увидеть тот перечень критериев. Утешает только тот факт, что с 1 апреля до 1 июля система приостановки регистрации будет работать в тестовом режиме.

Однако, каким бы ни было дальнейшее развитие событий, мы всегда готовы подставить вам свое профессиональное и надежное плечо. Благодарим за доверие.

Читайте БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и помните: Закон на вашей стороне!

С уважением

Галина Зубарь,

главный редактор Б&З,

ЛИГА:ЗАКОН

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua