Вызов консультанта
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
От редактора, БУХГАЛТЕР & ЗАКОН, 2017, 04, №16-17

Уважаемые читатели!

"Есть у революции начало, нет у революции конца!" – старшее поколение еще помнит эту песню. То же справедливо и в отношении украинской налоговой реформы. Тут ведь за что ни возьмись, сразу тянется целый ворох проблем: реформировать – не перереформировать…

Взять, к примеру, НДС. Когда вводили СЭА НДС, нам обещали, что вот-вот, и наступит светлое будущее: махинации в системе будут невозможны, ведь все налоговые накладные будут обеспечены деньгами на спецсчетах, проверки налогового кредита станут не нужны, все возмещение будет автоматическим, а конвертационные центры отомрут как класс.

Однако, если верить ежедневным сводкам "недоликвидированной" налоговой милиции (это, кстати, еще непаханое поле для реформы) о закрытии очередного "конверта", они не только не отмерли, но и плодятся с чудовищной быстротой. А возмещение не то, что не стало автоматическим, – некоторые плательщики его и вовсе перестали получать.

Так что теперь нам говорят, что без риск-ориентированной системы блокировки налоговых накладных ну никак не обойтись (ох, чует сердце, мы с ней еще наплачемся). Критерии как раз разработали и откатывают систему в тестовом режиме до конца I полугодия. А чтобы исключить влияние пресловутого человеческого фактора на возмещение НДС, необходимо срочно реорганизовать систему органов ГФС (злые языки поговаривают, что ниточки всех злоупотреблений в СЭА НДС тянутся к органу, который как бы обязан с ними бороться, но они, конечно же, клевещут).

Вот эти две "сверхцели" и поставил себе Минфин на эту весну. Сами по себе такие намерения можно только приветствовать. Даже буду держать за них кулаки. Но вот только не вышло бы опять классическое "благими намерениями…". И потом, враг ведь тоже не дремлет. Так что есть у революции начало…

С уважением

Юрий Цыганок, руководитель бухгалтерского направления компании ЛИГА:ЗАКОН

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua