Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Как вернуть уплаченный в бюджет НДФЛ с дивидендов
Ирина Петрусенко, эксперт, ЛИГА:ЗАКОН

Поводом для написания этой статьи послужил вопрос, поступивший в редакционную почту издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН: "Предприятие выплатило физическому лицу доход в виде дивидендов в первом квартале 2017 года. НДФЛ, удержанный с такого дохода, был уплачен в бюджет в установленные сроки. Однако ставка НДФЛ изменилась. Может ли предприятие теперь вернуть себе уплаченный в бюджет НДФЛ и как это сделать? Как отразить такую операцию в налоговом расчете по ф. № 1ДФ?"

Можно ли вернуть

Предприятие (налоговый агент) сможет вернуть себе сумму уплаченного в бюджет НДФЛ только в результате его перерасчета, то есть путем уменьшения текущих платежей по НДФЛ.

Так, налоговый агент имеет право осуществлять перерасчет сумм начисленных доходов и удержанного налога за какой-либо период и в каких-либо случаях для определения правильности налогообложения (ст. 169 НКУ).

Как видим, НКУ не устанавливает каких-либо ограничений относительно видов дохода. То есть предприятие может сделать перерасчет, чтобы уточнить сумму дохода физического лица в виде дивидендов и сумму НДФЛ, уплаченную с этого дохода.

Напомним, что со вступлением в силу Закона № 1989 заработало правило: дивиденды, которые начислены и выплачены плательщиками единого налога, нерезидентами и ИСИ, после 01.01.2017 г. облагаются НДФЛ по ставке 9 процентов.

Подробнее читайте материал "Отныне дивиденды по ставке 9 процентов: техническая ошибка исправлена" издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН (№ 18-19 за 2017 год).

Таким образом, половина перечисленной в бюджет суммы НДФЛ (до вступления в силу Закона № 1989 ставка составляла 18 процентов) – это переплата НДФЛ.

Излишне уплаченные денежные обязательства – это суммы средств, которые на определенную дату зачислены в соответствующий бюджет свыше начисленных сумм денежных обязательств, предельный срок уплаты которых наступил на такую дату.

Налоговый агент имеет право вернуть или учесть в счет уплаты следующих платежей только ту сумму излишне уплаченных налогов, которая была перечислена в бюджет свыше суммы денежных обязательств, предельный срок уплаты которых наступил на такую дату.

Условия возврата ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств определены ст. 43 НКУ. Обязательным условием для возврата сумм денежного обязательства является подача налогоплательщиком заявления о таком возврате в течение 1095 дней со дня возникновения ошибочно и/или излишне уплаченной суммы (п. 43.3 НКУ).

Заявление составляется в произвольной форме. В нем указывают направление перечисления средств: на текущий счет налогоплательщика в учреждении банка; на погашение денежного обязательства (налогового долга) по прочим платежам, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы, независимо от вида бюджета; возврат наличными средствами по чеку в случае отсутствия у налогоплательщика счета в банке (п. 43.4 НКУ).

Также советуем в заявлении описать обстоятельства, вызвавшие возникновение переплаты. Кроме того, после подачи указанного заявления налоговому агенту следует быть готовым подать на запрос территориального органа ГФС копии документов, подтверждающих факт возникновения переплаты. Возврат ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств налогоплательщикам осуществляется из бюджета, в который такие средства были зачислены (п. 43.6 НКУ).

Итак, заявление о возврате НДФЛ нужно подать в территориальный орган ГФС по месту администрирования (учета) ошибочно и/или излишне уплаченной суммы.

Возврат ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств налогоплательщикам осуществляется из бюджета, в который такие средства были зачислены (п. 4 Порядка № 1146).

Налоговый агент имеет право на основании поданного заявления вернуть или учесть в счет уплаты следующих платежей только ту сумму излишне уплаченного НДФЛ, которая была перечислена в бюджет свыше суммы денежных обязательств, предельный срок уплаты которой наступил на такую дату. При этом, в случае наличия переплаты, налоговый агент имеет право не уплачивать НДФЛ в пределах такой переплаты.*

* См. разъяснение из раздела 103.07 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ.

Кроме того, по мнению издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, налоговый агент должен вернуть физическому лицу – получателю дивидендов дополнительную сумму дивидендов в связи с изменением правил налогообложения. То есть необходимо, в частности, в апреле 2017 года, осуществить соответствующий перерасчет. При этом физическому лицу – получателю дивидендов возвращают не излишне удержанную сумму НДФЛ, а именно сумму дивидендов. В то же время налоговый агент сумму переплаты НДФЛ возвращает или на эту сумму не уплачивает НДФЛ.

Налоговый расчет по ф. № 1ДФ

Напоминаем, что последний день представления налогового расчета сумм дохода по ф. № 1ДФ за I квартал 2017 года 10 мая 2017 года. То есть у налоговых агентов, которые начислили, выплатили дивиденды физическим лицам в І квартале 2017 году и уплатили НДФЛ по ставке 18 процентов, еще есть время для отражения правильных данных в налоговом расчете по ф. № 1ДФ.

Так что предприятия, которые еще не представляли налоговый расчет по ф. № 1ДФ за І квартал 2017 г., в графах 3а "Сума нарахованого доходу", 3 "Сума виплаченого доходу" и графе 4 "Сума перерахованого податку" формы № 1ДФ отражают фактические данные о начисленном выплаченном доходе, перечисленном НДФЛ (исходя из ставки 18 процентов).

При этом в графе 4а "Сума утриманого податку" в налоговом расчете по ф. № 1ДФ отражают правильную сумму НДФЛ (рассчитанную по ставке 9 процентов).

Те предприятия, которые уже представили налоговый расчет по ф. № 1ДФ за І квартал 2017 года, имеют право представить отчетную новую* форму № 1ДФ, с соответствующими исправлениями (строка с дивидендами, облагаемыми по ставке 18 процентов, на удаление; строка с дивидендами, облагаемыми по ставке 9 процентов, на добавление).

* В случае представления налогового расчета по ф. № 1ДФ за І квартал с отметкой "Звітний новий" до предельной даты представления отчетности (10 мая 2017 года) ни одни штрафные санкции не применяются.

Если же не внести исправление до окончания предельного срока представления налогового расчета по ф. № 1ДФ, то нужно будет подавать уточняющую форму № 1ДФ для отражения правильной информации, а это уже влечет за собой штраф в размере 510 грн за каждое такое исправление.

Новый сервис REPORT на супервыгодных условиях поможет налогоплательщикам формировать отчетность согласно актуальным требованиям ГФСУ, налагать цифровую подпись и отправлять такую отчетность в любое время по Интернету.

Резюме статьи

Подытожим: предприятие – налоговый агент должно доплатить физическим лицам, получившим дивиденды в І квартале 2017 года, дополнительную сумму дивидендов, которую такие физлица недополучили в связи с применением ставки НДФЛ 18 процентов. А переплату НДФЛ такой налоговый агент вправе учесть в будущем, уплатив в бюджет меньшую сумму (уменьшенную на сумму переплаты) НДФЛ.

1. НКУНалоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. Закон № 1989Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уточнения некоторых положений и устранения противоречий, возникших при принятии Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине" от 23.03.2017 г. № 1989-VIII.

3. Порядок № 1146 – Порядок взаимодействия территориальных органов Государственной фискальной службы Украины, местных финансовых органов и территориальных органов Государственной казначейской службы Украины в процессе возврата налогоплательщикам ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств, утвержденный приказом Минфина от 15.12.2015 г. № 1146.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua